伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道伊勢路の巡礼旅です。<br />伊勢神宮から熊野三山を参拝しました。

伊勢路参詣の旅 #02 ~ 伊勢神宮内宮

2026/09/05 - 2026/09/05

-位(同エリア3158件中)

旅行記グループ 2026年09月 熊野古道伊勢路

nk_infinite

nk_infiniteさん

熊野古道伊勢路の巡礼旅です。
伊勢神宮から熊野三山を参拝しました。

09/05(土)
    早朝に起床、内宮参拝へ出掛けます。

職員さんによる参拝ツアーに参加しました。
    宿泊している神宮会館の売りのひとつでもあります。

宇治橋鳥居。
    7時前なので、まだ参拝者はまばらです。

宇治橋を渡ったところ。
    他の参拝者の邪魔にならないように、要所で解説しながら案内してくれました。

宿泊者のみ参加できます。
    参加者は1グループ20名ほどで、正装のスーツで来られてる人もいました。

御手洗場。
    昔は入水して身を清めていたそうですが、簡素化されて手水舎となったそうです。

五十鈴川 自然・景勝地

御神札授与所。
    部屋に御朱印帳を忘れてきたことに気付く…あとでまた来なければ。

たくさんの巨木。
    こういう所にも歴史を感じます。

内宮。
    荘厳な雰囲気…うまく言い表せないけど、本当に来て良かったなと思いました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮御敷地。
    ここは写真OKですよ!とのことなので撮らせてもらった。

石垣が組んであるので、内宮は平地の上にお祀りされていることがわかります。

荒祭宮にも参拝。
    ここは伊勢神宮別宮で一番格式が高いそうです。

御神札授与所で、流れ解散となりました。

日の丸が美しかったので1枚。
    参拝直後のせいか、とても清々しい気持ち。

初めてのお伊勢参り、思っていた以上に良かった。
    神宮会館のツアー参加で大正解でした。
    ガイドできる職員さんは50名ほどいらっしゃるそうです。

戻って朝食。
    ここは食事が美味しい!

神宮会館 宿・ホテル

内宮へ御朱印をもらいに戻ります。
    さっきとは別の道を通って行きます。

おかげ横丁 名所・史跡

脇道から常夜燈まで出てきました。

赤福本店の目の前でした。
    5時から空いてるとは知らなかった。

赤福 本店 グルメ・レストラン

スターバックスも景観に馴染んだ店構え。

内宮まで戻ってきました。
    御朱印だけいただきました。

宿へ戻りチェックアウト。
    清潔な設備、食事も良く、早朝参拝ツアーが有意義で、本当に泊まって良かった宿でした。
    またお伊勢参りに来るときもリピート確定です。

車に荷物を置いて歩きで出掛けます。
    宿泊特典で、今日いっぱい停めておいていいとのこと。本当に有り難いです。

猿田彦神社まで来ました。
    物事を良い方向へと導く御利益があるそうです。

猿田彦神社 寺・神社・教会

内宮にも近いせいか、参拝者は多かった。

古殿地という方位石。
    運気が上がるパワースポットだそうです。

境内には佐瑠女神社もありました。
    芸能人の奉納が多いので、芸事の神様なのでしょう。

佐瑠女神社 寺・神社・教会

境内の脇にさざれ石。
    岐阜県産の石灰岩だと初めて知りました。

神社を出てコンビニを探して歩くと、おかげ参道の入口に出てきました。

内宮おかげ参道 名所・史跡

御当地アニメなのかな?

内宮へ向けて歩きます。

この立札を見るまで歩行者道路かと思っていました。

神宮道場がありました。
    柔剣道の道場かと思いきや、神社本庁の研修所だそうです。

さっき通った赤福本店。
    午前中の早い時間なのに大行列になっていました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

並ばずに入れた別館でひと休み。
    個人的に、これくらいの量で丁度いいな。

甘いものを食べたあとなので、口直ししたい…と思ってたところにカフェを発見。

なかむらコーヒー。
    小洒落た店内です。

サミットブレンドをいただきました。
    伊勢志摩サミットのサミットをモジッたのかな。

横丁では、そうめんののぼりが良く目に留まりました。

招福茶屋の伊勢そうめん。
    細く長く…縁起担ぎですかね。お土産で買いました。

神宮会館へ戻りました。
    11時だというのに駐車場は満車、良い立地でした。

伊勢から新宮へ向かいます。
    続きます。

神宮会館 宿・ホテル