田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月5日(土)~6日(日)<br />2月の秋田旅行の際に大雪で行けなかった田沢湖・乳頭温泉・角館に行ってきました。<br />宿泊は亀の井ホテル田沢湖<br />レンタカーで効率よく観光地を回ることができました。<br />最後までお付き合いよろしくお願いしますm(__)m

弾丸秋田旅行~田沢湖.乳頭温泉.角館

2026/09/05 - 2026/09/06

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2026年9月5日(土)~6日(日)
宿泊は亀の井ホテル田沢湖
レンタカーで効率よく観光地を回ることができました。
最後までお付き合いよろしくお願いしますm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

2026年9月5日(土)
    旅の始まりはセントレア中部国際空港
    忍者さんたちもアジア大会仕様です。

今回はANA利用です。
    15:35 NGO~16:55 AXT

遅めの昼食はプライオリテイパスを利用して、ぼてぢゅう中部国際空港セントレア店
    旦那様は、信州 天ぷらそば・豊川いなり寿司・昔わらびもち・ハイボール
    私は、大えび天丼・金賞からあげぼてから・昔わらびもち・ウーロン茶
    海老の天ぷらが、熱々で、美味しかったです!

秋田空港からレンタカーで向かいます。
    思っていたより遠かった。(1時間半かかりました)
    宿泊は、亀の井ホテル田沢湖

前回予約していましたが、大雪でキャンセルするときのスタッフさんの対応が素晴らしく良くて、必ず行こうと決めていました。

晩御飯は【ビュッフェ×選べる特別料理】食べ放題プランに3種のグルメから一品をチョイス!
    特別料理は指定していなかったのでカニでした。
    いろいろあっておいしかったです。

温泉の後、21時から夜泣きそばのサービスがあったので覗いてみました。
    担々麺でした。
    旦那様と二人で1杯をシェアしました。美味しかったです。

温泉の後に、桃のコラーゲンドリンクやアイスキャンデイーがありました。
    うれしいですよね!

2026年9月6日(日)
    いろいろあって食べ過ぎてしまった朝食
    稲庭うどんにめで鯛(山芋の中に鯛の刺身が入っていました)

初めての乳頭温泉は、鶴の湯さん
    秘湯の感じが出ていました。
    撮影禁止ですので外観だけですが、いいお湯でした。
    日帰り入浴 700円/人
    現金支払いのみですのでご注意ください!

乳頭温泉から田沢湖観光へ向かいます。
    最初にポケモンマンホール 笑笑
    たつこ茶屋と田沢湖クニマス未来館の近くのあります。

伝説が息づく黄金のシンボル「たつこ像」
    田沢湖の象徴「たつこ像」は、潟尻エリアに立つ黄金色に輝く美しいブロンズ像で、永遠の若さを願い湖神となった「たつこ姫」の伝説に基づいています。

周囲20㎞のほぼ円形の湖で、水深423.4mは日本一を誇ります。
    湖水は、たつこ伝説にふさわしく、夏は深い緑と空の青が湖面を包みます。

御座石神社という社名は、慶安3年(1650年)に秋田藩主佐竹義隆公が田沢湖を遊覧した際、腰をかけて休んだことに由来します。 朱塗りの鳥居のそばには、1本の木から7種類の木が生えた「七色木なないろぎ」や、たつこが飲んで龍となった「潟頭の霊泉」、たつこが姿を映した「鏡石」などの名所もあります。

田沢湖を1周してから、角舘に向かいました。
    今回外観のみになってしまいましたが、
    「青柳家」薬医門
    万延元年、藩への功績が認められ特別に許された青柳家の薬医門。門はその家の位や威信を表すとされていた当時、上級武士にしか許されない重厚で格調高い造りは、青柳家の誇りでした。

時間の関係で、今回は無料で観れるところだけ回ります。
    「松本家」
    佐竹氏の重臣の今宮家の組下で、芦名家臣団とは別に田町菅沢に居住を構えていました。芦名氏断絶後、佐竹北家の組下となり現在地の小人町に移り、今に至ります。秋田県内に残る近世下級武士住宅としては、ほぼ唯一のもので江戸末期の建築技法がよく残っています。
    小人町は、足軽、中間などが住んでいたところで、松本家も軽輩でしたが、郷校弘道書院の教授を勤め「烏帽子於也」の著者として知られる、須藤半五郎を出した向学の家です。

「小野田家」
    中級武士の武家屋敷として一般公開されています。入館は無料です。
    1900年の火災によって江戸時代に建てられた屋敷は焼失し、その後、現在の建物が再建されました。

「岩橋家」
    江戸時代の中級武士の住宅として一般公開されています。入館は無料です。
    1900年の大火災では、この辺りは焼き尽くされましたが、岩橋家は奇跡的に焼失を免れ、貴重な歴史的建造物として残っています。

昼食は、佐藤養助の稲庭うどんが食べられるお店「にしのみや」
    素敵なカフェでした。

旦那様は温かい稲庭うどん
    私は冷たい稲庭うどんにしました。

お土産は安藤醸造さん
    しろだし・ポン酢・いぶりがっこなどいろいろ買いました。

角舘散策の最後に、味噌きりたんぽいただきました。
    甘すぎない味噌味で美味しかったです。

弾丸でしたが、無事に秋田空港に到着しました。
    お天気に恵まれて、行きたかったところが回れて楽しかったです。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m