尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が去年より一週間から10日早いらしい、というので急遽バスを申し込んで行った時の記録です。<br /><br />9月25日 新宿22:30==アルザ尾瀬の郷4:05==<br />9月26日 駒ヶ岳登山口バス停(940m)4:10/4:30…階段下5:00/5:05…水場6:25…展望台7:30…駒ノ小屋7:55/8:10…会津駒ヶ岳(2,133m)8:35…中門岳(2,060m)9:10/9:30…会津駒ヶ岳10:20…駒ノ小屋10:50/11:00…階段下13:00…登山口バス停13:20/13:25…アルザ尾瀬の郷13:35/15:20==新宿19:50<br /><br />尾瀬に向かう夜行バスといえば寸詰まりのバスをよく見かけますが、尾瀬御池行きの大型バスがやってきました。満席です。このうち会津駒ヶ岳組が13人。

紅葉の会津駒ヶ岳の記録

2009/09/26 - 2009/09/26

maruco

marucoさん

9月25日 新宿22:30==アルザ尾瀬の郷4:05==

指定の降車場所はアルザ尾瀬の郷ですが、国道の登山口まで乗せていってくれました。朝食のパンを食べ、トイレをすませても未だ真っ暗。ヘッドランプを点けて林道を歩き始めると漆黒の闇で、尾瀬が近いので熊が出るかもしれないし、怖いので他の人と一緒にお喋りしながら歩きました。

日の出は5:29。登山道取り付きの階段のところで明るくなるまで待とうと思いましたが、他の人が次々に出発するし、じっとしていると寒いので、私も登り始めました。<写真は帰りに撮影>

全行程で急なのは最初の1時間だけで、あとは歩きやすいです。水場から1時間ほど登ると木道が出てきます。その先ずっと木道の上を歩くことになります。傾斜のあるところは階段。<写真は帰りに撮影>

マイヅルソウの実

”展望台” 駒ノ小屋が近づくにつれてガスの中に入り、雨粒が落ちてきました。またレインウェアか・・・テンション下がるなぁ。

駒ノ小屋

山頂への階段

• &quot;山頂にある看板&quot; 山頂から引き返す人もいましたが、私は当初の予定どおり中門岳まで行ってみることにしました。

"山頂にある看板" 山頂から引き返す人もいましたが、私は当初の予定どおり中門岳まで行ってみることにしました。

中門岳へ向かう道は稜線漫歩の筈でしたが、ガスのため黙々と歩くことになりました。それでも空は少しずつ明るくなってきました。

金ピカ!

中門岳
    ガスが流れていますが、まあやっぱり、ここまで来なければ、と。

標柱に「中門岳(この一帯を云う)」と書いてあります。

同じ道を会津駒ヶ岳へ戻ります。ガスが取れて、陽も差してきました。草紅葉も光を浴びるとより綺麗です。

稜線漫歩の道を振り返ります。

中門岳へ向かう時はガスでよく見えなかったので、後ろを何度も何度も振り返りながら歩きました。それはそれは素敵な散歩道ですから。

会津駒ヶ岳山頂へ、再び。

ヤマドリゼンマイの黄葉

何度も振り返っていたので、一回滑って転びました。

会津駒ヶ岳山頂を巻く側道もありますが、燧ケ岳も顔を出してきたので、もう一度山頂に登りました。

山頂から下山方向を見ると、またまた素晴らしい光景が展開していました。燧ケ岳の左には白根山などの日光連山が連なっています。手前には可愛らしい駒ノ小屋が建っているのが見えます。

燧ケ岳の右に至仏山

サラサドウダンの紅葉

青空が見える時も。

駒ノ小屋へ下山方向の道が見えます。登ってくる時はガスの中に入ってテンションが下がっていたところですが、ここもまた素敵な道でした。

駒ノ大池

• &quot;オオカメノキの鮮やかな紅葉&quot;<br />ガスが次から次にやって来るので下山することにします。

"オオカメノキの鮮やかな紅葉"
    ガスが次から次にやって来るので下山することにします。

草紅葉と紅葉と常緑樹の緑のコラボレーション★ 地塘のおまけ付き。

会津駒ヶ岳の稜線が見えるところまで下りてきました。

稜線が見えなくなってもお楽しみはあります。色とりどりの紅葉・黄葉を撮りながら下ります。最後は暗い中を登ってきた急な坂ですが、明るい時に見ると美しいブナ林が続いていました。

アルザ尾瀬の郷
    更衣室のドアを開けるとすぐに露天風呂があります。林の中の温泉のようで素敵でした。

夜行日帰り登山プラン(会津駒ヶ岳登山コース) ¥6,500
    アルザ尾瀬の郷 ¥600(プランに割引券が含まれています。)

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング