尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一枚の写真(熊沢田代)に一目惚れして出かけた時の記録です。<br /><br />9月4日 新宿22:30==<br />9月5日 御池(約1,500m)5:05/5:25…広沢田代6:15…熊沢田代7:10…俎嵓(2,346m)8:35/9:00…熊沢田代10:00/10:15…広沢田代10:50…燧ケ岳登山道分岐11:40(御池田代)12:00…御池12:05/15:00==新宿20:15

燧ヶ岳の記録

2010/09/05 - 2010/09/05

maruco

marucoさん

一枚の写真(熊沢田代)に一目惚れして出かけた時の記録です。

9月4日 新宿22:30==

御池から広沢田代へ
    初めは木道ですが、すぐに写真のような岩ごろの急登になります。両手両足の四肢を使って猿のように登ると登り易いです。40分くらいすると傾斜が緩くなって再び木道が出てきます。

広沢田代
    田代とは「田んぼの代わり」という意味だそうですが、まさに実りの秋を迎えようとしているような光景でした。

キンコウカが稲穂に見えてきます。池塘もありますが、逆光だったので、写真は帰りに撮りました。

イワショウブ(花から実へ)

オゼミズギク

再び急登(段差あり、泥濘あり、階段あり)になります。飴と鞭の登山道です。しばらく登ると、視界が開けて眼下に広沢田代を見下ろせる所があります。背後には会津駒ヶ岳も見えてきました。そして、いよいよ♪♪♪

燧ケ岳の頭が見えてきました。

熊沢田代
    1%も期待を裏切らない熊沢田代とその先に燧ケ岳の穏やかな姿が見えました。ここを歩ける幸せを感じながらゆっくり歩いていきます。

地塘の向こうに新潟の山々。平ヶ岳・中ノ岳・越後駒ヶ岳・荒沢岳

池塘に映る太陽

先に進んで熊沢田代を振り返ったところです。

木道の階段で高度を稼ぎ、

普通の山道になって秋の花や実を撮りながら進むと、

ガレ場が出てきます。凹んでいて日陰になっていたので助かりました。

上州オニアザミ

道迷い注意の看板がありますが、登山者が多くて迷えないです。ガレ場が終わると、笹やハイマツの間を縫うように登ります。

双耳峰の一つ、爼嵓(まないたぐら)に到着。小さな石祠がいっぱい。

尾瀬沼の向こうに日光連山。期待していた涼しさが山頂にはありませんでしたが、空は快晴で360度の眺望が素晴らしいです。

さすが東北一の標高を誇る山です。

柴安嵓(2,356m)が燧ヶ岳の山頂です。

柴安嵓(しばやすぐら)まで行くと尾瀬ヶ原全体が見渡せますが、暑さが怖くて行けませんでした。寒くなると下山するというトンボがブンブン飛び交っていました。

越後の山の向こうの水平線は日本海?ですよね?

爼嵓から熊沢田代へ
    どんどん暑くなるので下山することにします。

熊沢田代
    山頂より涼しいです。涼しい風が湿原を吹き渡っていきます。急いで下るのは勿体ないので少し休憩しました。

たった1人で木道の修繕に来ていた地元の若者によると、ここもあとひと月もすれば雪が降るそうです。

名残りを惜しみつつ帰ります。

広沢田代
    朝は逆光だった池塘の写真を撮りました。ここを過ぎるとまた岩ごろの道で悪戦苦闘です。滑らないよう気をつけて下ります。

御池(みいけ)
    御池ロッジで日帰り入浴してお昼寝、午後3時発のバスに乗るため外に出たら空には雲いっぱい、びっくりするほど気温が下がっていました。

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング