ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2泊の後にプラナコーンキリ国立歴史公園やカオルアン洞窟に行ってみたくてペッチャブリー県に1泊で行ってきました。<br />珍しく夏バテで歩けない食べれない旅になっちゃいましたが楽しかったです。<br /><br />1日目 関空~ドンムアン~チョクチャイ4~夜ご飯<br />2日目 センセープ運河ボート~ナーンルーン市場~ワットサケット~プラトゥーナム<br />3日目 ペッチャブリー移動~プラナコーンキリ国立歴史公園<br />4日目 ペッチャブリー旧市街~カオルアン洞窟~バンコク移動~ドンムアン~関空

バンコク~ペッチャブリー 4日目②

2026/08/04 - 2026/08/08

にこゆうさん

1日目 関空~ドンムアン~チョクチャイ4~夜ご飯
3日目 ペッチャブリー移動~プラナコーンキリ国立歴史公園

ホテルに戻ってきました。
    朝から色々行けて12:00のチェックアウト時間にも間に合って良かった。
    オーナーから朝はシャワーを浴びててわたしが出かけたことに気づかなかったって謝られてしまったけど、ゲストハウスとかって泊まったことがないからこちらもいまいち距離感が分からない(笑)。
    カフェも併設されてるので最後にアイスラテを。

この後15:00頃にはバスに乗ってバンコクに戻ろうかなーという予定だったので後少し観光を。
    オーナーにお願いしてタクシーを手配してもらいました。
    お寺3つと最後にラヴィアンリムナームというレストランで降ろしてもらう段取りです。
    どこに行こうか迷ったけどお寺巡りします。

1.5時間300バーツと言われたけど相場がわからず。
    OKしたら大きめのトゥクトゥクが来ました。

ホテルのオーナーさんはとても親切で良い滞在でした。
    英語とタイ語と翻訳アプリのごちゃ混ぜ会話も楽しかったです(笑)。

最初に着いたのはワットペッブリーというお寺。
    広い敷地に綺麗な建造物が比較的ゆったりと建ててあって公園のような雰囲気です。

本堂が閉まってて残念でした。

西洋風を感じさせる仏塔。

サオチンチャーがありました。

次に来たのはワットカムペーンレーン。
    アユタヤよりも昔からある遺跡の残るお寺。
    遺跡が4つほどありました。

一番メインになるのがこの仏塔?
    なぜか裏側からの写真しかない⋯。
    看板の説明によると、頂上部は崩壊していて、尖塔が少し残っていると。

外壁の装飾も壊れつつも姿はわかるかんじ。

表から仏像のお写真。
    アユタヤ式の赤砂石の仏像。

隣の遺跡。

最後に連れてきてもらったのがワットヤイスワンナーラーム。

御堂の回廊。

ここもアユタヤ時代からある古い寺院です。
    ビルマ軍の襲撃後もこのように残ったとのこと。

その時代から残ってる壁画。

時代を感じます。

壁画。

この赤い御堂にはエメラルド仏が展示してあると。

この天蓋はバンコクでのラーマ9世の葬儀で使われて、その後ペッブリーに戻ってきたきたそうです。

扉の壁画も時代を感じます。

ここにも古代の壁画。

鐘楼。

お寺を3つ回ってもらったけど、どこも観光客は全然いなくて、ドライバーさんも「カオワンや洞窟には行ったの?」と。
    いや、それはちゃんと行ったんだよ(笑)。
    わたしもあとはマルカッタイヤワン宮殿やパームシュガー園にも行ってみたかったけど午後にバスに乗ることを考えるとちょっと遠いかなーと。

お寺巡りの後にラヴィアンリムナームっていうレストランで降ろしてもらう予定だったけど、時間が少し残ってたのですぐ近くのスイーツショップに寄ってもらいました。
    メーピンという人気のお店みたい!
    お店の写真が全然ないけど、ドライバーさんも「これおいしいよ」とか色々おすすめしてくれた。

ペッブリー名物のカノムモーケンとわたしの好きなカノムチャンと干しバナナを購入。
    カノムモーケンはアヒルの玉子を使ったカスタード菓子でプリンのようなお菓子で濃厚でおいしかった。
    タイのお菓子って基本常温だから「明日には日本着くし~」ってそのまま持って帰ってきてしまった。

ラビィアンリムナーム。
    ペッチャブリーに古くからある川沿いのゲストハウスとレストラン。
    ゲストハウスは老朽化でクローズして、レストランのみの営業みたいです。

雰囲気あるね。
    空いてたので窓際に座ります。

ビール来た!

ペッブリーに来てから食べたものって前日のママートムヤムくらいだった(笑)。
    ちょっとゆっくり座れるレストランでゆっくりしよう。
    メニュー数が多い上にあんまり食欲が無いのでメニューの文字が滑る滑る(笑)。

シーフードのヤムと鶏肉チリ炒めにしました。
    おいしかったです。
    値段は高いけど量はそんなに多くなかったから食欲あればもう一品いけたかも。

食べ終わってgrabを呼んでバスターミナルに行きました。
    ミニバスじゃなくて大きいバスのターミナル。
    バンコクのモーチット行きのバスがちょうどすぐ出るらしくラッキー。
    14:30くらいに出発。

モーチットのバスターミナルに17:00くらいに到着。
    ここからgrabでラップラオへ。
    ごちゃごちゃしてるラップラオ1の通りを歩いてマッサージへ。
    おばちゃんめっちゃ話しかけてくる(笑)。
    終わったら雨降ってきた。

駅の近くのイサーン料理zabzoodっていうお店へ。
    屋根があって良かった。

QR注文で写真もあったので分かりやすかった。

カイケム入りソムタム。
    シャキシャキでめちゃくちゃおいしかったな。
    カイケム好きだけど塩分心配(笑)。

手羽先唐揚げ。
    ビールにあわないはずがない。

雨も止んだしそろそろ空港へ。
    その前に歩いて数分のロータスへ寄って最後のお土産購入。
    ロータスからgrabでドンムアンへ行きました。
    ドンムアンで預けてたスーツケースも無事受け取れた。

いつも暑くても元気なのに珍しく歩けない食べれない旅になっちゃいました。
    ご飯に関してはもっと色々行きたかったな。
    でもやっぱり楽しいタイでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る