2026/05/09 - 2026/05/15
ysika1534さん
- ysika1534さんTOP
某国営放送のクラシック系番組で愛理チャンがウィーンロケしているのを観て、訪問したくなりました。ヨーロッパは東南アジアに比べて物価が高いので躊躇するところですがウィーンは神聖ローマ帝国ハプスブルク家の本拠地ということもあり、ある意味、ヨーロッパ文化の中心地です。いろいろ調査・準備はしましたが珍しくスケジュールも建てず行ってきました。
5/13 10:40 オーストリア国立図書館
Prunksaal der Österreichischen Nationalbibliothek
10.5?、ウィーンシティカードで1.5?のディスカウント
像はEmperor Joseph II Monument
Statue Kaiser Joseph IIオーストリア国立図書館 建造物
映画に出てきそうなヨーロッパ風の図書館
移動式階段
⇒いまにも本に羽が生えて、飛び出しそうです。 -
天井のフレスコ画
6倍
2階に上がる螺旋階段
因みに3?のオーディオガイドは借り損ねました。 -
ヨハン・シュトラウスの住居
Wien Museum Johann Strauß Wohnung
近くまて来たので寄ってみましたがやはり休業中ヨハン シュトラウスの住居 史跡・遺跡
ドナウ運河 下流方向
12:30 アスペルン橋Aspernbrücke近く -
上流方向
流れは思いの外速い -
トラムの架線
14:50 懐かしい、小生が小さかった頃の東京も都電の架線だらけで
した。 -
ヴォティーフ教会
Pfarrkirche Votivkirche
13:00 1.8倍
⇒外観やステンドグラスが一番キレイでした。ヴォティーフ教会 寺院・教会
内部
鮮やかなステンドガラス
こんなのが沢山 -
大きいステンドガラス
正門の聖壇
反対側の大きいステンドガラス
シンプルなステンドガラスもあります。
ウィーン市庁舎
Das Wiener Rathaus
13:50 庁舎前の公園でeuro vision song contestのイベントやってる
ので近くには行けません。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
国会議事堂
国会議事堂 現代・近代建築
女神パラス・アテナ像Pallas-Athene-Brunnen
5/14 10:00 中央墓地 入口
⇒google mapsのチェックポイントは探索済みになったのでウィーン
シティカードで行ける範囲のこちらに来てみました。中央墓地 モニュメント・記念碑
教会 Friedhofskirche zum hl. Karl Borromäus
内部
天井
祭壇中央
ベートーヴェンさん
ヴァーリンガー墓地のベートーヴェンさんのお墓を模したもの -
シューベルトさん
ブラームスさん
ヨハン・シュトラウス(子)
ヨハン・シュトラウス(父)
モーツァルトさん 正面
側面
ザンクト・マルクス墓地のモーツァルトさん
ザンクト・マルクス墓地に葬られましたが正確な場所は不明とのこと。
墓地整備時にこの場所に定めたそうです。ザンクト マルクス墓地 史跡・遺跡
説明
市立公園近くのベートーヴェン像Beethovendenkmal
12:20 -
ウィーン軍事史博物館
Heeresgeschichtliches Museum
13:35ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
空港のセルフチェックイン機
時間になってもカウンターに人が出てこないので何となく気になってた
装置を操作してみたらに成田までのチケットが出てきました。
⇒この後、ウィーン→ワルシャワ→成田の予定でしたがワルシャワ行き
の飛行機が3時間遅れとなり、久々に途方に暮れました。
ysika1534さんの関連旅行記