出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取編の続き。<br /><br />三朝温泉を堪能し、大栄西瓜も購入した後は、島根県の玉造温泉へ。<br /><br />その前に、琴浦町の白バラ牛乳に立ち寄り、ソフトクリームを食べ、島根県に入り、松江にも立ち寄り小泉八雲記念館へ。さらに宿泊先が夕飯なしのプランのため、松江の回転すし北海道で夕飯を済ませてから宿へチェックインした。<br /><br />その翌日は、荒神谷遺跡を見学し、出雲市へ移動。出雲大社を訪れ、出雲そばを食べてから、関西への帰路に着いた。<br /><br />

2026 山陰の旅 温泉とスイカを求めて 島根編

2026/06/20 - 2026/06/21

rui

ruiさん

鳥取編の続き。

自家用車

鳥取の北栄町から玉造温泉へ移動。

ちょうどこの日はワールドカップの日本代表の試合で、チュニジアに4-0で勝利した試合をラジオで聞きながら移動していた。

途中、松江に立ち寄り、小泉八雲記念館へ。

館内は撮影禁止だったが、いろいろな展示があり、勉強になった。

小泉八雲旧居。

こちらは別の敷地にある。

ここは撮影OK。

ばけばけ人気で、人も多かった。

こちら庭園。

前日、三朝温泉のホテルで食べすぎたので、玉造温泉は朝ごはんしかつけていなかった。

山陰のローカルチェーン「回転すし北海道」学園通店へ。松江にもお店がある。

ここの寿司は美味しいので、かれこれ3回目くらいかな来るのは。

地元境港産も美味しいし、その他のネタも新鮮で美味しい。

宿泊は曲水の庭 ホテル玉泉さんへ。

部屋から庭園ビュー。

温泉と朝ごはんを満喫。

翌日は、荒神谷遺跡へ。

出雲市の斐川町にある遺跡。

広域農道を作る際に調査で発掘された遺跡。

古代ハスの池があり、まわりを散策できる。

同じ敷地内に博物館がある。

国内最多の358本の銅剣が発見されたことで有名。

発見されたときのレプリカ。

こちらが銅剣の発掘場所。近くまで行くことができる。

続いては出雲大社へ。

なんと駐車場は無料。結構広くて便利だった。

ムスビの御神像

こちら拝殿。

有名な注連縄の写真はここかと思ったが、違った。

こちらがよく写真でみる神楽殿。

立派注連縄。

より近くで見ると立派だった。

境内にはいたるところに白兎が。

敷地が広かった。

出雲大社を出て、参道へ。

出雲そば屋さんがいっぱいあり、目にとまった砂屋さんへ。

少し待ってから入店。

出雲そばと言えば、割子そば。

1段目を食べ終わったら、残ったつゆを2段目にかけていく。おいしかった。

今回は鳥取ではスイカや三朝温泉を満喫し、島根では出雲の観光と玉造温泉を堪能。

温泉とグルメを楽しむ良い旅だった。

この後は諸事情でしばらく旅行に行けず、また落ち着いたら旅に出たい!