クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールに到着し、ホテルに荷物を置いたら市内観光に向かいます。ガイドしてくれるのは現地に住む私の娘です。クアラルンプールの初日、まずは有名どころを押さえておきたいと思います。

2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(3/6)

2026/08/21 - 2026/08/25

クッキー

クッキーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

真新しいクアラルンプール国際空港に到着。サテライトターミナル内を進みます。

途中、ミニガーデンの脇を通ります。時間があれば植物園を探検しますが今回はパス。

アライバル客はこちらのトラムに乗ります。

反対側のドアが開いて降車後にこちらのドアが開いて乗車。

トラム内は座席も少ない目ですが、すぐ着きます。

ターミナル1のメインターミナルに着きました。まあまあ迅速に移動できて便利なシステムです。ターミナル1にはこのようなサテライトターミナルがある1つ同規模で建設する余積があります。

日本を含む指定国は右側でOKです。

やや混雑ですが、自動ゲートですので結構列の進みは早い感じです。

16:00に降機して、16:25には税関も通過し、入国に成功しました。なかなかの早業です(笑)。このまま右に進んでいきます。

バスの印が出てきますので、エスカレーターで下の方に降りていきます。

進んでいくとこちらのバスターミナルに出ます。やや並んでいますが、16:40発のKLセントラル行のバスのチケットを購入できました。カード決済で15RM。600円ほどです。1時間半かかりますが格安なのが最大のウリです。

直前になるまで係員がゲートを通してくれません。3分前になるとやにわに口頭で呼びかけが始まります。タイミングを失せずにゲートから乗車します。

手荷物は自分でバス側部のトランクに収納して乗車します。

一応、チケットには座席番号が付されています。座席番号がわかりづらいバスもありますが、今回のバスはシートの上に表示がなされていました。

車内はこんな感じです。外国の良い匂いが車内に満ちています。激寒の車内もありますが、このバスが冷房の効きがイマイチで、かえって助かりました。

バスは一度ターミナル2にも寄って高速道路に出ます。その間がややタイムロス?高速道路に出てからは快調です。車窓にはヤシの木が迫ります。やはり緑豊かなマレーシアはシンガポールとは全然違います。

徐々に市街地になっていき、街中になったらKLセントラルに到着です。この日は快調に交通が流れ、およそ1時間15分の旅でした。ここで現地に住む娘と会合します。

KLセントラル駅

そそくさとホテルにチェックインして荷物を置き、駅に戻りました。KLCCパークに行くと夕暮れが楽しめそうです。モノレールに乗って繁華街・ブキビンタンまで行って歩こうと思います。

PASMOに相当するTouch'N Goカードを娘から借用。2枚持っているそうです。

ホームドアが完備されたクアラルンプールのモノレールです。

車内はこんな感じです。

しばし車窓の景色を堪能。やっぱりマレーシアは活気溢れる街です。

繁華街・ブキビンタンへは土曜日の夕方ということで大賑わいです。

時刻は18:45。先に腹ごしらえをします。ショッピングモール「LOT 10」の地下にあるローカルなフードコートに行ってみます。

ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台

こちらのフードコートは、日本食材を扱う高級スーパーの反対側フロアにありながら比較的お安く、雰囲気も伝統的なローカルな感じというアンバランスさが面白いです。

アジアンなローカルフードの店が並びます。これはどれもおいしそうです!

これぞチキンライスの店!というお店を見つけました。

無造作に丸鶏がぶら下がっています。

比較的安価ですね。今回はシンガポールで何故か食べなかったチキンライス、海老ワンタン麺にしてみます。

素早くサーブされました。トレーに乗せて自分で運びます。

海老ワンタン麺は透き通った米粉麺のようです。ニラがトッピングされています。エビはプルプルしていて大変美味です。

チキンライスは、チキンのスープで炊き上げたご飯がとても美味。鶏の薬味はショウガだれとチリソース。骨付きで食べづらいチキンですが味はまずまずといったところ。コスパ良しです。

さて、店を出たらKLCCパークに向かいましょう。

高級ショッピングモール「パビリオン」の前にやってきました。物凄い人の波に大交通渋滞。渋谷交差点のような感じです。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

モールの中を突っ切り、遊歩道を進んでKLCCパークを目指します。

KLCCパークに到着。ペトロナス・ツインタワーが眼前に!

KLCC公園 広場・公園

この時間帯は噴水ショーの時間ですので、そちらに行ってみます。

巨大なツインタワーが更に近づいてきました。大迫力です。

さて、噴水エリアに到着です。スリアKLCCというショッピングモールの前に位置しており、かなり大勢の人で賑わっています。

音と光の噴水ショーです。ライトアップされたビル群を背景に、なかなか迫力もあり楽しめるもの。これが無料で毎日見れるのですから、流石のKLCCパークです。

一斉にズドーンと噴水が夜空に!しばし見とれます。20:00から30分毎に、このような約10分間のショーが繰り返されます。とても良い雰囲気でした。

さて、ブキビンタンに戻ってきました。これからちょっとだけアロー通りを覗いてみます。

土曜の夜ということもあり、物凄い人出です。かき分けながら進む感じです。

アロー通り 露店・屋台

南国と言えばドリアン。アジアンな香りが周辺に漂います。

その他、ドラゴンフルーツやマンゴーなども。新鮮でおいしそうです。

屋台街に出ると、更に押し合いへし合い状態になってきました。

奥の方までは行けそうにないので、ここら辺のレストランに入ります。客引きのオバサマの押しも強いです。

少し歩き疲れました。「西湖」というレストランに席を確保。冷えたタイガービールをグビっと。最高にウマい!!

西湖 アジア料理

おつまみ程度に抑えておきますが、ガーリックプラウン。ニンニク風味のエビはプリプリしていて最高です。ただし、唐辛子がすこぶる辛いので、直接赤いやつを口にいれないように要注意!

安定のサテ。アジア風の焼き鳥。ピーナッツ風味のソースをからめていただきます。これまたビールと良く合います。

賑やかな喧騒と、抜群の旨さの料理とお酒。しばし我を忘れてしまいそうです。それにしても物凄い人のエネルギーを感じます。

さて、のんびりしていたら21:30を過ぎています。アロー通りの喧騒はますますヒートアップしていく感じですので、旅の疲れを感じる我々は退散。大人しく地下鉄MRTでKLセントラルに戻ります。

駅は完全に駅ドアが整備されており安全。

さて車内ですが、女性専用車が設定されています。それも車両の半分からこちらは女性専用、という線もあります。ムスリムの影響が強いマレーシアなので、女性を尊重するという文化もすんなり受け入れられる素地があるようです。

ちなみに女性専用車は、列車編成の端ではなく、ど真ん中(笑)。

Muzium Negara駅に到着し、少しだけ歩いてKLセントラル駅に到着。駅と駅は繋がっていますので実質同じ駅。初日から歩き疲れました。ホテルに向かいます。

こちらのホテルも激安系。KLセントラルの周囲には高級ホテルのほか、このような安宿も数多く、使い分けができます。今回はこちらに3泊でUS$82.80。1泊4千円ちょっとになります。

シティ セントラル ホテル アット KL セントラル ホテル

交通の要衝に位置し、コスパ最高の安宿 by クッキーさん

部屋はデラックス・クィーンルームとのこと。ビジネスホテル的な間取りで、2人で泊まるのは可能ですが、かなり窮屈でしょう。寝るだけ専用ホテルです。とはいえ、必要十分なものは揃っています。ミネラルウォーターも2本サービス。

ベッドはこの広さ。夫婦なら2人で寝られるでしょう。

トイレはハンドガン付き。慣れればウォッシュレットと同等の効果が期待できます。

シャワーブースは無く、ユニットトイレの上から降り注ぎます(笑)。

その代わり、ゴム草履付です(笑)。びちょびちょに濡れること前提でしょう。

最後にソケット。電源はマルチプラグ対応型。日本のものも電圧さえ合っていれば直接使用可能です。220-250V対応かどうかをチェックしましょう。

さて、疲れました。今日はすぐ寝ます。