2026/08/21 - 2026/08/25
クッキーさん
シンガポールで1泊。翌日の朝は市内をランニングしてみます。抜群に整った街並みは街ランにもってこい!その後は少しだけ市内観光をしてチャンギ国際空港に向かいたいと思います。今日の観光案内もシンガポール人の友人が買って出てくれました。
この日は14:30発のシンガポール航空SQ116便でクアラルンプールに向かいます。限られた時間ですがコンパクトに見て回ります。
- 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
おはようございます。現地6:30に起きました。そのまま街ランに繰り出します。街はまだ薄暗い感じです。ベイサンズエリアに行ってみましょう。
走り始めてすぐ、大きなフードコートに。早朝ですが電気が付いていて、何軒かは開いている様子です。地元では「ホーカー」と呼ばれている業態です。
ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
入り口を入るとこんな感じ。
朝7時前なのに絶賛営業中ですね(笑)。
朝ラーメンを頼む人もいるのでしょうか?
こちらは有名なカヤトーストですね。甘いカヤジャムをパンで挟んだ、シンガポールのブレイクファストとして定番のもの。
ジュースもやはり赤道直下の南国らしいラインナップです。
そして、シンガポールと言えばチキンライス。色々なお店が味を競います。ローストチキンももうこの時間に1羽。昨晩の売れ残りかもしれませんが・・・。
ホーカーが面白くて結構時間を費やしました。街ランに戻ります。道中、ビル街
を走りますが、このとおり面白いものが多くて飽きません。 -
さて、ベイサンズエリアにやってきました。ここまで歩道も整備されており全く苦労しませんでした。さっそく1周3km強のコースを回ってみます。
昨日行ったショッピングモール前を通過します。ランナーもちらほら。やっぱり反時計回りで走るのは万国共通?
ヤシの並木の下を走ります。これぞ南国のラン。気分爽快です!
途中目にした球体の建造物。アップルのお店だそうす。
アップル マリーナベイ・サンズ 専門店
ベイサンズホテルの真横を走ります。
変わった形の博物館前を通ります。
アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
さて、ここからは橋を渡りますので、階段を駆け上ります。
昨晩はライトアップされていたこちらの橋を渡ります。
ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
ラッフルズ・アベニューに出ました。ここは狭い歩道を走ることに。昼間は人通りも多いので実際は歩きですね。この通りもF-1シンガポールGPではコースになるとのこと。
ビル街の手前にマーライオンが遠くに見えてきました。
今朝も絶好調のマーライオン。早朝だと流石に人もまばらです。
まもなく日の出です。少し朝焼けになってきました!これは絶景です。
1周を終えました。時刻は7:30。ランナーの人数はむしろ増えた?まあしかし、赤道直下の国ですので、そもそも昼間にはしることは困難なのでしょう。ランナーの方々はほぼノースリーブシャツ+短パンが主流。・・・日本人は何故あんなに暑いのに黒タイツ+長袖で走るのでしょうか??
ベイサンズエリアを少し離れてみます。こちらは格式ある佇まいのホテル。もとは1928年に建てられた中央郵便局だったそうです。
ザ フラートン ベイ ホテル ホテル
こちらはだいぶF1のレース仕様になったコーナーです。
振り返ると、ビル街をバックにブーゲンビリアが朝日に輝きます。
さて、少し外れたところにある更に高級なこちらのホテル。歴史と伝統のラッフルズホテルです。この一角すべてがホテルの敷地とのこと。ちょっと見ていきます。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
正面に回ると、こちらが玄関です。正装をしたインド風のボーイが立っていました。
ちょっとだけ敷地内に立ち入ると、こんな内庭。白い建物が光ります。手入れが行き届いていて美しい!
中庭のガゼホ。南国ムード全開です。
夜になると、ゆったりとお酒を楽しむことができそうな屋外バーです。高級感があってとても良い雰囲気です。羨ましい。
階段・・・柳広司の小説『ジョーカー・ゲーム』シリーズ第3弾『パラダイス・ロスト』の収録作「失楽園」では、階段にまつわるエピソードが出てきますが、読んだ方は大興奮(笑)??
さてのんびり1時間以上走りました。そろそろホテルに戻りましょう。途中、古い教会がある広大な敷地の横を通ります。
セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
こちらも巨大建造物。旧市庁舎を改修して使われている美術館です。
ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
芝が美しい国会議事堂。
シンガポール国会議事堂 建造物
オフィス街に戻ってきました。緑豊かなビルはバルコニーに木が。それもヤシの木(笑)。いやはや豪快です。
さて、安ホテル界隈は中華街の裏通りですが、ヒンドゥー教の寺院を見つけましたので、ちょっと見てみます。
こんな感じです。カラフルな門が何とも鮮やかです。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
近づいてみます。丁寧な彫刻に極彩色の色付けが目を引きます。
内部見学はNGだそうですので、遠巻きに中の様子をチラ見します。敬虔な信者の方が集まってお祈り中です。
さて、もう8:30になってしまいました。9:00には友人が迎えに来てくれるそうですので、安ホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウトです。忘れ物をしないように・・・。 -
無事、友人と合流。車で向かったその先は、ホテルの近所にある高層の公団住宅。立体駐車場に入れた先にすぐ入り口がある、こちらのレストランへ。「紅星酒家 (Red Star Restaurant)」という伝統的な広東料理のお店だそうです。
店の中は、さながら昭和の時代の宴会場。「ここは子供の頃から家族で来ていた」というくらい昔からのお店だそうです。
料理は伝統的な広東スタイル。小籠包をはじめとする多彩な点心をオバサマが畳みかけるように持ってきてくれます。食べるならば受け取り、食べないなら「不要(ブーヤオ)」。山のようにもらったのはソフトシェルクラブです。
伝統的な小籠包。ショウガ醤油につけてパクリ。安定のおいしさです。
食べていると、とにかくひっきりなしにオバサマが食べ物を運んできてくれます。ややせわしない?のですが、押しなべて外れなし!こちらは鶏肉をバラしてくれています。
骨付き肉で食べづらい・・・けれども味は上々です。お腹いっぱいですが、どれも肉系なのでガツンと来ます。朝ランしていなかったら強烈なカロリーオーバーになるところでした(笑)。もちろん食べ放題ではないので、それなりにかかります。友人もちで会計を済ませてくれて感謝。2人で恐らく6千円超になったと思います。ごちそうさまでした。
車で空港の方に向かいます。その途中、ベイサンズホテルの裏側を通りことに。これは珍しい光景です。
このように、裏側を見るとベランダに植木を置いているところが多く、意外と緑が豊かです。
さて、現在は10時過ぎ。出発便は午後2時ですので、空港にお昼頃に到着すれば良く、少し時間があります。友人の勧めで空港近くのシンガポール空軍博物館に来ました。
シンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いきなり目を引く米国製の早期警戒機グラマンE-2C。シンガポール空軍からは既に退役済です。
こちらは英国製ホーカー・ハンター。
こちらは米国製のA-4スカイホークです。
こちらはフランス製のヘリコプター、AS332 シュペルピューマ。
3年前に退役した機体です。That Others May Liveは捜索救助を任務とする部隊のモットーですね。「他者を救うために」。
通路を通って、正面に受付/総合案内所。シンガポール人は無料ですが外国人は大人$8。まあ千円程度でしょうか。ただし入場口はあまり厳格ではない感じです。
現役バリバリのF-15SG。ストライクイーグルのシンガポール版です。
基本的には退役した古い機体が主です。これはUH-1B。現在、世界のUH-1シリーズはほとんどが胴体の容積が拡大したストレッチ型UH-1H。原型機はこちらですが、何か寸詰まりで奇異に感じてしまいます。
A-4Sスカイホーク。
ホーカー・ハンター。
こちらは大変珍しい、複座型のTA-4SUスカイホーク。米軍のTA-4Fなんかは普通に前後席型ですが、この機体は後席の見晴らしを良くするために独立した高さを確保しています。
こちらは米ノースロップ社製の戦闘機F-5S。
垂直尾翼にスペシャルマーキングが施してありました。
さて、博物館の2階はというと、このようにシミュレーターのようなものや数々の展示物があります。子供にも大人気?
制服のディスプレイ。これらは儀礼用のメス・ドレス・ユニフォームですね。
総じて、コンパクトに小気味よく展示されていて、とても見やすい展示でした。 -
さて、まもなくお昼前。チャンギ国際空港の第2ターミナルへ移動します。
ターミナル2に到着。巨大空港ながら、非常に使い勝手の良いレイアウトになっています。シンガポール航空SQ116便は14:30発です。現在時刻は11:50ですので十分時間があります。お昼にしましょう。
といっても、ガッツリ朝食がまだお腹に多少残っている感じ。軽めのヌードルを選択します。2Fにある「有間麺館」というお店へ。
少し早い時間帯だからか、店内は空いていました。
この$13.90のハマグリの麺がとてもおいしそうなのでオーダーしてみましょう。
出てきたのはこれ。すげーーーー!!ハマグリがこれでもかと入っています。ハマグリの出汁がしっかり出た絶品スープでいただく麺に外れなし!食べても食べても貝が麺の下からも出てきます。数え切れないくらいのハマグリに大満足。麺は米麺のようでした。
さて、有名な滝はターミナル1に隣接する施設内。こちらはターミナル2です。そんなお客さん用に?滝を映した大画面の壁が。みなさんこちらで記念撮影です。
ちょうど12:30になりました。お世話になったシンガポール人の友人とはここでお別れです。ありがとう!とても助かりました。
一瞬にして出国。手続きは至ってシンプル。パスポートコントロールのみでした。手荷物検査は各ゲート前で個別に実施するシステムで、混雑とは無縁です。その代わり、各ゲート毎に検査場を設けなければならないデメリットがあります。
広大なターミナル2を歩いて移動しますが、どうやらゲートはターミナル1にあるものに変更になっている様子。トラム乗り場に進みます。
自動運転化されているトラム「スカイトレイン」に乗ってターミナル1へ。
現在、チャンギ国際空港はターミナル1から4までが稼働しているようです。
車内に椅子は少な目ですが、すぐ着きます。
ターミナル1に無事到着。余裕をもって行動しておいて正解でした。
ゲートD40はこちら。搭乗口待合室のオープンまで約1時間ありますので少し散歩します。
ターミナル1も広大です。中央にはこのような高級ブランド品のお店が集中するエリアがあったりします。色々見て回りました。
さてそろそろ時間です。内ゲートで手荷物検査を終え、ゲート内待合室で待機した後、搭乗開始です。
本日の便はB737-8です。
国際線仕様で、3-3配列、シートモニター付です。
シートピッチは標準的なエコノミークラスです。
定刻通りに出発。巨大空港ですが混雑はつきもの。離陸を待つ列に加わります。
アゼルバイジャンの貨物航空会社Silk WayのB747貨物型、恐らく-400Fですね。こういう見慣れぬ航空機を見るのも海外旅行の醍醐味です。
14:53に離陸。3本ある平行滑走路のうちの、真ん中からの離陸です。
すぐ左旋回に入ります。一番東側の滑走路のさらに東側も建設中で、恐らく4本目の滑走路を造成中のようです。恐ろしい巨大空港ですね。
チャンギ国際空港の全景です。ぼやけてしまいましたが、今後ともチャンギ国際空港の重要性はますます増大するのでしょう。
さて、クアラルンプールまでは短距離なので、離陸上昇もすぐ終わり。シートベルトサインが消えるのも早かった。あたふたとドリンクサービスも。
1時間ほどの飛行でクアラルンプール国際空港へ。
15:44に無事着陸です。長い滑走路を開放します。
さあ着きました!お疲れ様のB737-8です。それではクアラルンプールの街に繰り出してみましょう。
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅
前の旅行記
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(1/6)
次の旅行記
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(3/6)
クアラルンプール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(1/6)
シンガポール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(2/6)
シンガポール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(3/6)
クアラルンプール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(4/6)
クアラルンプール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(5/6)
クアラルンプール
2026夏休み・シンガポール&マレーシアの旅(6/6)
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る