2026/08/29 - 2026/08/30
meisukeさん
- meisukeさんTOP
息子さんが夏休み最終週にサッカーの夏合宿、子供がいない週末どうしようかなと検索かけていたら安い宿が見つかったので、早春に行った時はまだやっていなかった大地の芸術祭へ頑張って行ってみます。
初日編
- 家族旅行
- 自家用車
金曜日朝から日曜日夕方まで子供が合宿で不在。
最近美術館連れて行くとブーブー言われることが多いので、この機会に濃いめのアート鑑賞を決行、
前回新幹線で越後湯沢に日帰りで行った時は、電車なので十日町の越後妻有里山現代美術館と松代の農舞台のみ見学しましたが、今回はそこを外して車で駆け足で周ります。
金曜日仕事が終わり帰宅後仮眠して1時過ぎに自宅を出発
関越道を湯沢で降りて峠を2つ越して高速降りてから1時間弱で松之山温泉ナステビュウに5時前到着。
グリーンシーズンの週末は5時オープン
早朝でもぽつらぽつらお客さんがいます
@850ナステビュウ湯の山 温泉
お風呂は撮れないのでパンフレットから
松之山温泉は草津、有馬と並ぶ日本三大薬湯らしく
メチャいいお湯、茶褐色で少し石油臭、石油臭の温泉で入ったことあるのは栃木の喜連川温泉かな、
特に露天風呂がぬる湯でとろける、無限に入っていられる。 新緑を望む眺望も雨にけぶる感じがマイナスイオンMAXで感じで良き
サウナは4-5人位座れる位の小ささですが露天風呂横に壺湯の水風呂とデッキチェアが沢山並んでいて良き良き
1時間半位浸かり
仮眠室で少し横になっていたら、敷地にいるニワトリの鳴き声で起こされる -
朝食@550 をいただきます
パン野菜など美味しい
他の食事は11時から
9時過ぎに退館し途中和菓子屋さんでしんこもちとおまんじゅうを購入
小島屋製菓店 グルメ・レストラン
結構な雨降りですが美人林到着
美人林 自然・景勝地
雨降りで残念
前回買った大地の芸術祭MAPとGoogle MAPにプロットした目印を頼りに
10時前に最初の目的地最後の教室へ到着。
大地芸術祭チケット@2,500を購入最後の教室 名所・史跡
最後の教室 クリスチャンボルタンスキー
先へ進みます
2階理科室
大音量で心音が鳴り照明がそれに合わせて点滅する作品
瀬戸内芸術祭豊島の作品も同じようなこの人の作品があります -
家の記憶 塩田千春
黒毛糸で古くから残されたものを包み込むように家中を編み込んで有り
解説の人によると、古民家を実行委員会で買い取って作家さんに作品を作って貰っているらしい -
奴奈川キャンパスへ移動
spongetosalmon 札本彩子
焼き鮭の代わりに使い古したスポンジ
そのスポンジを使って貰ったアンケート
saiyah#2.10 瀬山葉子
彩風 ウーケンアン
除雪式奴奈川姫 関口光太郎
比較的近かったので星峠の棚田に行って見ます
星峠の棚田 自然・景勝地
大雨にけぶって何も見えません、、、
松代街中へ観光客用の駐車場に停めて数分歩き
山ノ家 カフェ&ドミトリー 宿・ホテル
黄金の遊戯場 豊福亮
インゴット
下世話な感じが凄い
釣り堀
基本遊べます -
館内で販売しているタオルを購入するとシャワー浴びれるらしいですが、なんかボイラー不調
年一回大麻雀大会やるらしい。
ギャラクシアン、インベーダーゲーム遊べます。
名古屋撃ちっ -
駅の反対側農舞台へ周ります
棚田 エミリヤカバコフ -
松代城の途中まで行くシャトルバス有り
そこから10分坂を登りますまつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館
シャトルバスが昼休みでしたので坂を登りキャンプ場下の駐車場に停めて松代城を目指します。
十日町市松代城跡公園 松代城展望台 自然・景勝地
徒歩15分と書いてありましたが、少しフカシて書いて有り10分弱で着くのではと思っていましたが、キツめの坂を大雨の中靴もぐちょぐちょになりながらキッチリ15分息を切らせ登ります、、、
松代城着きました、ゼーゼー
もぎりのお父さんに聞いたら今日三人目らしい
憧れの眺望 エステルストッカー松代城 名所・史跡
2階
楽聚第 豊福亮
こちらは黄金の茶室 -
3階
脱皮する時 鞍掛純一 -
窓からの眺望 何も見えん
ほくほく街道を進み
1330頃お昼 蕎麦処松苧割烹そば処 松苧 グルメ・レストラン
天へぎ@1,900
天ぷらが美味しい、胡桃はどう頂くのが正解なのでしょうか? -
そば屋の横に
イナゴハピタンボ 塩沢宏信 -
顔が隠れちゃった
人 自然に再び入る トーマスエラー -
増水している渋海川の激流の脇の細い国道を抜けて本日最後の目的地へ到着
12-15時まで開館、1450に滑り込む 奥様がどうしても観たいと言っていましたので、この時間があったので全体が押せ押せのスケジュールでしたが何とか間に合いました。
光の館 ジェームズタレル光の館 名所・史跡
何なら宿泊出来ます、ほぼ空いていませんが。
チェックアウト清掃後チェックイン前の時間に見学を開放しています -
解説員がいてアテンド
雨なので屋根は開けてもらえません -
開いていたらこんな感じらしい
照明は付けてくれました
お風呂も照明が入るとこんな感じ
お風呂
センスがいいしつらえ
見学終了
越後湯沢に戻る -
16時頃本日の宿泊施設
KKR湯沢ゆきぐに
最初は苗場プリンスホテルの素泊まりが週末でも8千円位で安かったけれど苗場は十日町からあまりに遠い、十日町はちと高めの宿しかない、湯沢を探したら共済員割で一万、朝食付けて1人@2,000で14,000 そこからクーポンやポイントで8,300円 ありがたや越後湯沢温泉 KKR湯沢ゆきぐに 宿・ホテル
部屋のテレビ大きい
部屋からの眺望 どん曇りの谷川岳ビュー
左側の大きなホテルは共立メンテの宿 -
お茶受け
晩御飯時に入浴したのて他人がおらずパシャり
お湯はここもぬる湯に調整されていたので気絶して入っていられる -
サウナ
ひとっ風呂浴びた後
晩御飯食べに駅近く温泉通りに出て
お寿司屋さん べにちょうで頂きます鮮肴屋べにちょう グルメ・レストラン
刺し盛り@1,800 日本酒と合う お魚美味しい
並 @1,800
美味しいというか刺し盛と同じネタ
美味しく頂きましたお腹いっぱい
朝早かったので部屋へ帰るとバタンキュー
翌日後編へ続きます、お疲れ様でした。