松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンもアラ還父ちゃん、家族と滑りに行きたくて雪山旅行を企画し皆に付き合って貰いました。<br />我が家は(と言うより私が)、のんびり&こじんまりしたゲレンデが好みなので、さんざん思案したあげく今回は松之山温泉スキー場に伺わせて頂く事になりました。<br />懐が深いスキー場、素晴らしい温泉&絶品料理のお宿にお世話になり、かなり満足度の高い旅行となりました。<br />良かったら拝見してみてください!

'25家族で雪山旅行in松之山温泉編

2025/03/22 - 2025/03/23

tac

tacさん

良かったら拝見してみてください!

自家用車

土曜日の朝8時出発で、東村山から昼前に到着した松之山温泉スキー場。
    駐車場も無料でありがたいっ!

昨年の8月に中古で購入したインプ君と初の雪山旅行です。
    アラ還のアタクシに超優しいアイサイトで楽チンドライブでした。

雰囲気ですら最高なゲレンデです。
    もう昼なので4時間券(2000円!安っ)を人数分購入し1本滑ってランチにします。

で、お昼ご飯。
    ゲレンデ唯一のレストラン雪椿さんの名物、特製肉味噌麺です。
    てか、コレ馬鹿旨でした。
    食券購入時に前に居たお父さんがお勧めしてくれたのでお願いしたのですが、いや本当にありがとうございました。
    ゲレ食でこんなに美味しいのは初めてでした!
    味見後、子供達も明日はコレを必ず食べると宣言してました。
    別途、おろしニンニクと豆板醤をお願い出来るので、そちらで味変するとより美味しいと思います。強くオススメしておきます!

とてもイイ天気だったので1本滑っただけで喉がカラカラ!
    本物は宿に着いてからにしておきやす。

姉さんはスノボ。
    兄さんはスキーでファミリーゲレンデを滑りまくりました。

父さんは姉さんとスノボの後、雪板に初挑戦です。
    会社の同僚が趣味で製作したハンドメイドの雪板です。
    イメージ的にはスケボーが一番近いと思いますが、いやぁ難しかった!
    そしてめちゃくちゃ楽しかった!
    コケまくりで雪まみれなので程々にしてお宿へ向かいます。

スキー場から車で5分程で今日お世話になるお宿、[ひなの宿 ちとせ]さんに到着です!

今回お世話になるお部屋はベーシックな10畳の和室でしたが、奥の掘り炬燵のお部屋で6畳はあったので、とても広く感じ、4人でも全然余裕で過ごせました!

で、掘り炬燵に入りお着き菓子の笹団子を戴いたらコレが絶品!
    姉さんも絶賛していました。
    夕食も期待しちゃいます!

そして割と早い時間に男女が入れ替わってしまう露天風呂に急ぎ足で兄さんと向かいました。
    運良く貸切状態でした。

松之山温泉、噂には聞いていましたがカナリ個性的な泉質だと感じました。
    石油的な香りが特徴的な塩っぱいお湯でした。
    出た後暫く汗が止まりませんでした。

入浴後、再び掘り炬燵でお約束のコレを頂き夕食に備えます。
    てか、控えめに言ってサイコ~です。

そして18時30分から2Fの食事処でお待ちかねの夕飯です!

写真右は湯治豚です。
    魚沼の銘柄豚[妻有ポーク]を温泉で低温調理しスライスしたモノです。
    左は棚田鍋。
    十日町の棚田米と妻有ポークでこしらえたお鍋です。
    びっくりする位美味しかったです。
    また、鯉こくや発酵豆腐、別注でお願いした厚切りベーコンの炙り焼きも感動の味でした。

ちとせさん、本当にすべて美味しかったです。
    ありがとうございます!

デザートも母さん歓喜の美味しさで家族全員大満足!な晩御飯でした。

夕食後、酔い覚ましにお散歩です。
    お宿の向かいにちとせさんの系列の湯治BARがありました。
    石窯で焼いたピザ等のおつまみも頂けるBARらしいのですが、満腹なので泣く泣く諦めます。

こんな素敵なラーメン屋さんもあります。
    いや~、そそるなぁ!

イイ意味で静かな温泉街でした。

さっき初めて知りました。

てな訳で安定の飲み過ぎなので寝ます。

翌日。
    朝6時から入れるメインのお風呂へ兄さんと朝風呂カマしに行きます。

風呂上がりには時間限定でアイスや茹で卵や日本酒なんかが頂けます。

チームTHE温泉でもあるみたいですね。

朝のお池。
    奥の雪、すごいですね。

喫煙室からの雪も凄い!
    ハイシーズンとかは凄まじいのでしょうね。

部屋に戻り、兄さんが二度寝したので再度ひとりで、また露天風呂へ。

お風呂へ向かう渡り廊下は、さすがの寒さです。

また貸し切りでした!
    ラッキーです!

帰りたくないな~。
    幸せ過ぎる!

3度目の入浴後、館内探検しました。
    こちらの雑誌類全てにお宿が紹介されているみたいです。
    凄いな!

僕の中では横綱ですけどね!

館内の廊下はほぼ全て畳敷きでした。
    雰囲気あって素敵です。

素敵シリーズその2。

その3。

こんな所もあります。

館内をうろついていたら朝ご飯の時間です。
    おこげ付きのめっちゃ美味しいご飯が進む地のおかずがいっぱいで最高です。
    熱々のお味噌汁と納豆、そしてお豆腐が絶品でした!
    また、こちら方面あるあるなのが水の美味しさ!
    お冷やもお茶もコーヒーも抜群に美味しかったです。

いや~ちとせさん、ご飯もお部屋もお風呂もご対応も最高でした。家族皆、大感動でした。
    ところで昨日発見して思わず撮影した
    洗面台のコップの写真なんですが全て斜めにセットしてあって配慮深さにこれまた感動しました。
    初めて見ました。マジで凄いな~。

ちてせさん、お世話になりました!
    また必ず伺わせて頂きます!

で、本日も松之山温泉スキー場です。
    さあ今日も目一杯遊びましょ~!

姉さん、今日はスノースクートに挑戦です!
    ココのスキー場は色々なアクティビティを楽しめるのも魅力です。

あくまでも堅実な兄さんは本日もスキーを楽しみます。

ひとしきり滑った後、今日も雪椿さんでお昼ご飯です。
    昨日の宣言通りの肉味噌麺は2人にも間違いなかったそうです。
    食後、15時過ぎまで遊び倒し、松之山温泉の鷹の湯さんでひとっ風呂浴びて、湯沢のスーパー[のぐち]さんで夕食用にやたらお米が美味しいお弁当とお土産を購入し帰路に着きました。

今回の旅行は遊、宿、食の全てにおいて非常に満足出来たモノとなりました。
    お世話になった皆様に感謝しかありません。
    お子達も何時まで旅行に付き合ってくれるか分かりませんが、また次回も家族皆の笑顔を引き出せる様にアラ還は大好きな新潟の銘酒、長者盛を飲みながら色々と思案したいと思います。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。