香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の8月香港散歩備忘録<br /><br />帰るだけの最終日と買ったものと貰ったもの紹介<br /><br /><br />8/11(火) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:45)<br />8/14(金)CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)<br /><br /><br />1泊目 The Fleming(公式サイトより予約)<br />2、3泊目 Eco Tree Hotel Sheung Wan(公式サイトより予約)<br /><br />1香港ドル 20.6円 (R8.8.12のレート)

2026年8月香港旅 その3

2026/08/11 - 2026/08/14

19976位(同エリア20819件中)

旅行記グループ 2026年8月香港旅

michiyo

michiyoさん

恒例の8月香港散歩備忘録

帰るだけの最終日と買ったものと貰ったもの紹介

1泊目 The Fleming(公式サイトより予約)

1香港ドル 20.6円 (R8.8.12のレート)

8月14日 (金曜日)

窓を見ると雨粒が付いていたのですが、下を見たら傘を差している人はいませんでした。
    天気が持って欲しいです。
    7:15チェックアウト

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

中々タクシーが捕まらなかったのですが、無事乗って香港駅へ。(またエコツリーの旅行記に書きますね)
    この写真を撮ったのが7:30 香港駅に着いたのが7:35頃。

今回はKkdayでAELの往復チケットを購入していて、プリントしたものを行きは使用しました。 帰りもそれを使用しようとすると全く反応せず。
    アプリをたちあげQRコードをかざすも反応せず。

何度も試しましたが駄目でした。

焦りましたが、時間がもったいないのでオクトパスカードで払いました。
    (帰国後、KKdayに報告したら返金対応してもらえました。)

セルフチェックインをして荷物を預けてAELに乗車。

香港駅

空港に着いて、セキュリティチェック、出国審査をしてこの写真を撮ったのが8:34。

ゲートはまだ決まっていません。

XでLADY Mのフィナンシェが美味しかったというつぶやきを見かけたので寄ってみました。

お決まりのスカイブリッジへ。

スカイブリッジ 自然・景勝地

今日は下を通る飛行機を見ることは出来ませんでした。
    8:46

これまたXで評判だったジェラート屋さん。
    今回は場所だけ確認。いつも行く蛋撻王餅店の隣。
    28番ゲート近くです。

さて、今回6月にエアチケットを取った時、復路はビジネスへのマイルを使ったアップグレードをリクエストしていました。

アップグレード確約しましたよ、とメールが届いたのが出発前日の8月10日、14:05

メールによると、発券期限は8月11日の18時(香港時間)まで。
    発券希望の場合はLINEまたは電話をしてください。
    ただし電話の日本語対応は平日9時~17時半まで。
    LINEの受付は平日9時~17時まで  と。
    明日は祝日ですが。。

メールを受け取った時仕事中だったため何もできず、帰宅後電話すると、英語の自動音声。

だめだ、全く聞き取れない。。

時間外だけどダメ元で、LINEのチャットサポートに名前と会員番号を入れると、英語でのサポートが始まりました。(23:30)

事情を伝えると、アップグレードの専門チームにチャットを引き継ぎます、と。
    で、色々やりとりをして、マイルが引かれたのが翌日0:30。
    手数料(70hkドル) 支払いのメールを送るので、24時間以内に払ってくださいね、と。

メールを待ってたけど、すぐに届かず就寝。

翌朝、気になって5時に目が覚めて、メールが届いていたので、手数料をカードで払ってアップグレード完了です。(なので、初日は本当に寝不足でした。)

アンケートが来たので、最初の対応をしてくれた方の名前を書いて、感謝を伝えました。

というわけで、無事大好きなラウンジ、ザピアに来ることが出来ました。

辛さ控えめの担々麺と焼売。美味しい。
    9:13

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ティールームではプーアル茶をお願いしました。
    お茶請けも充実。

お気に入りの壁際の席でゆっくり過ごします。

最後にこちらでカフェラテをオーダー。

クッキーも頂きました。朝から食べ過ぎです。

最後にお水(ボナクア)を頂いてラウンジを後にしました。
    あけちさんのラウンジホッピングの旅行記を参考にして、もう一箇所行きたかったけど、時間がなかったです。

キャセイ80周年記念グッズかわいいけど、買わなかったです。

10:10

ゲートは24。ピア(65付近)から歩いて10分くらいです。

機内にて。

お水(エビアン)がありました。

悪天候のため、40分のディレイです。

ウェルカムドリンクのキャセイディライト。

食前のドリンクはオレンジジュースとペリエをMixしてもらいました。

• 機内食。メイン(DUDDEL&#39;S監修)は残してしまいました。

機内食。メイン(DUDDEL'S監修)は残してしまいました。

お腹いっぱい。ゆったりした機内で快適に過ごす事ができました。

福岡へは30分くらい遅れで到着。荷物も早く出て来たので帰りの新幹線は余裕で間に合いました。

以下、買ったもの、貰ったもの紹介。

LADY Mのフェィナンシェ。
    右がモンブラン1個40ドル。左がヘーゼルナッツ・ジャンドゥーヤ1個36ドル。
    高い!でもめちゃくちゃ美味しい!また行く!

Lady M
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0W90800~uS8rJAQ
    住所: 赤鱲角香港國際機場一號客運大樓離港層東大堂7樓70號舖
    Tel.: 28121228

エッグタルト1個16ドル。
    相変わらずの美味しさです。

蛋撻王餅店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0Gwu800~uS8rJAQ
    住所: 赤鱲角暢達路1號香港國際機場機場客運大樓 (禁區)登機坪近28號閘口

上:naomiさんのお店のクッキーアソート。単品もありますが、アソートがオススメ。色んな味が楽しめます。

下:クルミクッキーは大きくて食べ応えがありました。

レシートもらわないので細かな値段は不明。

個人経営のお店の月餅はあまり日持ちしないのですよね。
    なのでカットして冷凍してます。 中秋節に向けて少しずつ頂きます。

華爾登麵包餅店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤第二街120-126號仁福大廈地舖
    Tel.: 29152263

ドライパイナップル 52ドル

ミックスナッツ 48ドル

高いけど美味しい。

皇甘栗鮮炒乾果專門店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0g8aD00~uS8rJAQ
    住所: 旺角山東街53號地舖
    Tel.: 26382799

ABC餅店のクルミクッキー写真撮る前に食べてしまいました。ヌガーはほんのり優しい甘さ。

レシート紛失、値段不明。

TASTEで購入したリプトンと珍懿坊(Janee Royale)のコラボクッキー。 レシート紛失。たぶん38ドルくらい。個包装だし高くないしお土産にいいかも。

少しだけほろ苦いけどクセになる美味しいクッキーでした。

これもTASTEで購入したアニヤのミニエコバック。126ドルだったかな。ネイビーが可愛い。

手前のドリンクは友人にもらいました。

こんなお水買いました。ふふ。

ジョン・ホーさんの2027 年カレンダー118ドルとポストカード35 ドル

裕華にて。麻雀柄の靴下1足68ドル。

こちらも裕華にて、ひと目惚れして買ってしまった紅Aのタッパー109ドルとマグネットクリップ79ドル。

ランプとシャッターの柄なんですよ。ふふ。

強力な大きめクリップマグネットです。

可愛い缶のミント。
    10ドル。wellcomeにて。

龍豐(ドラッグストア)にて。

Tempo ミニウェットティッシュ 6個入り 26ドル
    袋入のど飴 9ドル
    缶入りのど飴 22ドル

レモングラス味は中々見かけないので、見つけたらまとめ買い。

過去一可愛いのでは、と思ってるTempo。
    36個入りで36ドルだったかなー(レシート紛失)

中身も可愛いです。

タオルは湾仔の街市の屋台で4枚50ドル。

組み合わせてお土産に。

手触りはふわふわ。

で、実際ハンドタオルとして使うとなるともったいない。

なので、しばらくは飾っておきます。

友人から。
    奇華のトートバッグ。

これも友人から。仁和堂とnaokoさんのコラボ商品。
    ショッピングバッグと月餅とクッキーとパイナップルケーキ。めちゃめちゃ可愛い。

• あけちさん 2026/09/05 23:46:34
    香港行きたいなぁ~
    michiyoさん こんばんは
    私も香港のビアラウンジが1番好きです!
    無性に担々麺が食べたくなりました^ ^

それにしてもキャセイのビジネスクラスはやはり素敵ですね♪
    機内食のメインはミシュラン星付きのDUDDEL'S監修なんですね~食べてみたいです!

リプトンと珍懿坊のコラボしたポップコーンを食べたことがありますが、クッキーも絶対美味しいでしょうね♪
    次見つけたら迷わず購入しようと思います^ ^

それとLADY Mのフェィナンシェも美味しそう~~良い情報ありがとうございます

そしてCAT ARTデザインのTempoがめちゃくちゃ可愛いので、こちらももし見つけられたら即買いします!

お水のペットボトルもジャケ買いですね♪ふふって、michiyoさん可愛い^ ^

香港旅行記が終わってしまうのは寂しいです…
    次の訪港はいつでしょうか?楽しみにしています

michiyoさんのトラベラーページ