香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の8月香港散歩備忘録<br /><br />3日目は、東京から来ているインスタ友達のYさんと朝ごはんの後、猫散歩からの一人歩き、ギャラリー見学。<br />ランチのあとはバスに乗って九龍サイドに行き、香港の友人と合流して、買い物とフットマッサージと晩ごはん。<br />充実の1日でした。<br /><br />猫写真はYさんが撮影したものもあります。掲載許可済み<br /><br /><br />8/11(火) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:45)<br />8/14(金)CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)<br /><br /><br />1泊目 The Fleming(公式サイトより予約)<br />2、3泊目 Eco Tree Hotel Sheung Wan(公式サイトより予約)<br /><br />1香港ドル 20.6円 (R8.8.12のレート)

2026年8月香港旅 その2

2026/08/11 - 2026/08/14

2039位(同エリア20835件中)

旅行記グループ 2026年8月香港旅

michiyoさん

恒例の8月香港散歩備忘録

充実の1日でした。

猫写真はYさんが撮影したものもあります。掲載許可済み

1泊目 The Fleming(公式サイトより予約)

1香港ドル 20.6円 (R8.8.12のレート)

8月13日(木曜日)
    今日もいい天気です。暑くなりそう。

徳輔道西の海産物問屋街 市場

おはよう!

店名が写ってませんが、正街の聯華茶餐廳。

ここのタイルが大好きです。

Yさんとは同じ場所で1年ぶりの再会。
    お久しぶりです!

メニュー表もとっても素敵なんです。

Yさんはとても情報通で色々教えてくださいます。
    今湾仔のなまこちゃんという子猫が大人気とのこと。
    残念ながら今回会いに行くことはできませんでしたが、
    帰国後確認したらインスタでもスレッズでも大人気の子猫ちゃんでした。

もちろん、ごはんも美味しく頂きました。
    お店の方も親切です。

いつまでも続いて欲しいお店です。

聯華茶餐廳
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0g0S000~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤正街28號地舖
    Tel.: 25401563

ごはんの後は定点観測と猫散歩開始です。

正街の陶器屋さんのおじさんとこ寄って(何も買わなくてすみません)皇后大道西に入って、最初のパン屋さん。
    猫いないねーなんて言いながら、最終日のパンはここで調達ですねー
    みたいな話をしながら歩きます。

聖羅蘭餅屋
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0Hp4000~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤皇后大道西293號地舖
    Tel.: 21519703

皇后大道西 散歩・街歩き

こちらも定点観測地。昔からある理容室。

ここ変わった?いや以前からこんな感じなんですよ。
    みたいな会話しながら歩きます。(ホントずっとしゃべてました)

さて、出会った猫さん達を順不同で紹介します。

開心果、首輪がいつもおしゃれだね-。
    お店のお父さん、お母さんも優しいです。

かごに入った甘草。 インスタもあります。

いつもつやつや鹿仔。
    表紙の写真も鹿仔です。中々こっち向いてくれない。

店主さんに挨拶して、動物愛護店頭募金をするのも恒例です。
    ちなみに香港猫界隈で有名なインスタグラマーさんにはめっちゃ懐いてて、自分からすり寄って行きます。

千金ちゃんちのツバメの看板取り外しの記事を読みました。
    いつかどこかで展示されるといいな。

5月に写真を撮る機会があったのに、撮らず。
    たまさんはきちんと撮られてました。

たまさんの5月の旅行記

千金ちゃんのご近所さん。
    よく会う仔です。 また会えたね。

同じお店のお初の黒猫ちゃん。

Yさん撮影。

高級食材の上はよいクッションとなっているようです。

同じお店の仔。
    Yさん撮影。

この仔がとっても活発で。
    私のテロテロワイドパンツとYさんのテロテロロングスカートにまとわりついて遊んでました。

一瞬こっちを向いてくれてのですが、2度と向いてくれなかったです。。

首輪にエアタグ着いてました。 迷子にならないようにね。

可愛い!

むすっとしてるけど、遊んでくれました。

なかなかこっち向いてくれなかった。

寝子だもんね。

毛並みの良い美人さん。

そろそろYさんのタイムリミット。

朝ごはんと猫散歩ご一緒出来て嬉しかったです。
    ありがとうございました。

定点観測地、皇后大道西1號。

奥にいます。

なんかいいな、と思って撮った写真。

中秋節(今年は9月25日)のお飾りはまだ無かったですね。

大好きなジョン・ホーさんというイラストレーターさんの個展「香港百景」が開催中なので見に行きました。(ご本人はその日は台湾のイベントに参加中)

上の写真:
    個展会場にどう行けばいいか分からなかったのですが、とりあえずGF(日本でいう1階)の カフェに入ります。店主さんらしき方に声を掛けられたのでジョン・ホーさんの絵を見に日本から来ました(英語)と言うと

中の写真:
    あそこの真ん中の扉を押すと、リフトがあるので、1階(日本でいう2階)に上がってください と日本語で言われました。(片言ではなく普通に流ちょうな日本語で。すごい。でも1階と言われても2階なのでお間違えなく。まあ分かりますよね。)

下の写真:
    扉を開けてまっすぐ行くとお手洗い、右に行くとエレベーターがありました。

1階(2階)に上がって、靴を脱いで入ると、なんとこの仔が!
    かわいい!

他にお客さんがいなかったので、1人でゆっくり見ることができました。
    素敵なイラストばかりです。

香港の街並みが優しい色合いとタッチで描かれています。(登場人物は動物なんです。)

場所は、目の前が工事中の皇后大道西で手前に見えるのが雀仔橋というスロープです。
    そこのGF(1階)がカフェ、1階(2階 なんでいちいち1階と書くかというと、店主さんが1階と言われたからです。)がギャラリー。

欲しいグッズがあったのでカフェでお会計。
    店主さんからまた是非いらしてください(日本語)と言われました。
    今度はカフェも利用したいし、何か素敵な展示があれば、それも見たいと思います。この仔にも会いたいし。名前聞けばよかった。

ztoryhome
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0k2iD00~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤皇后大道西118號地舖
    Tel.: 84191247

すごい坂!いつ来てもすごい坂!な感想です。

こんな裏道をお散歩してみたいのですが、今回は暑すぎて無理。いつか時間気にせずぶらぶらしてみたいです。

naomiさんのお店へ。

naomiさん不在だったのでお土産をスタッフさんにお預けします。

1つ前の旅行記で、くるみクッキーの事を書きましたが、くるみクッキーを買うならこの店8選、みたいな地元の記事にこちらが載っていました。

ショーケースの左下にあるのがくるみクッキーです。

老舗パン屋リストにも載ってました。

月餅ももちろんお買い上げ。

またnaomiさんにも会いたいな。

華爾登麵包餅店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤第二街120-126號仁福大廈地舖
    Tel.: 29152263

一度ホテルに戻りシャワーを浴びます。
    気温は日本より低いのですが(33度くらい)
    湿度が高いため、もっと暑く感じます。

MTRに乗って HKU(香港大學駅)へ。

昨年、一昨年とHKUのホテルJENに宿泊し、その時ご近所の波記燒臘粉麵店に行きたいとずっと思っていたのですが、日曜日はお休み、19時で営業終了ということで中々行く事ができませんでした。

今回は絶対に行きたいとスケジュールにいれました。ビブグルマンに選ばれていることでも有名ですが、キイロイオミセ(民主派)なので応援したい気持ちもありました。

カリカリポーク(焼肉)と蒸し鶏(切鶏)飯 58ドル。支払いは現金のみ。

ご飯にかけてあるたれとネギ塩だれがめちゃくちゃ美味しい。

お肉は、、鶏の方が骨とその周りの血が気になってしまってあまり食べられませんでした。叉焼にすればよかったです。
    カリカリポークの方がおいしかったけれど、冷めているせいかちょっと堅かったです。

期待値が高かったせいか、大満足!とはいきませんでしたが、お店の方は親切、お客さんが絶えない繁盛店でした。また、違うメニューを食べに行きたいと思います。

波記燒臘粉麵店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0Hxm000~uS8rJAQ
    住所: 西環石塘咀皇后大道西425號地下P號舖

いつか行こうと思ってたらいつの間にか閉店してた、みたいな記事もよく見るので、行きたいお店には出来るだけ行ける時に行くようにしたいと思います。

街市の花屋の猫さん。

石塘咀市政大廈 散歩・街歩き

盂蘭盆の飾りですかね。

YATTAデパートでお手洗いお借りします。

MTR HKU C1出口近くのシティバス乗り場から970X番バスに乗って九龍サイドへ。

2階(ただの2階です)席の1番前は空いておらず、2番目に乗って動画を撮っていたのですが、途中で切れてしまいました。

こちらは途中まで同じルートを通る、970に乗ったときの動画です。

南京街で下車します。

久々に裕華(中華デパート)に来ました。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

たまさん、5月にご一緒したIさんとグループライン作ってて、そこで裕華でデザイナーズ展やってるみたいですよ教えてもらって、久しぶりにやってきました。

最上階の催事スペースに行きます。

なんかね、チャイナドレスが素敵なの。こてこてのデザインではなくて。

派手なのもあるけど、デザインがとても美しかったです。

他にもアクセサリーや食器、お茶や本などもあって見るだけでとても楽しい!見るだけ、見るだけと思っていたのですが、

紅Aコーナーで心をわしづかみにされてしまい、お買い上げ。予定外の出費となりました。(でも後悔はない)

お店も人も親切で、お手洗いも綺麗でした。

友人と待ち合わせて旺角へ。

CDショップを数件見かけました。
    懐かしいアルバムなど見るのがとても楽しかったです。

絶対行きたい!と思っていた焼き栗やナッツなどを販売しているお店に行きます。
    お店に入るとすぐに栗の試食を頂きました。 焼き芋もあります。

すべての商品に試食があるんかってレベルで試食が沢山ありました。

アイスクリームの種類も沢山。もちろん試食OK

栗と話梅のアイスを頂きました。

特に話梅が美味しい! ハマる味です。

他の味も食べてみたいです。

本当はここのお店で爆買いする予定だったのですが、裕華で買い物してしまったので、あまり買えませんでした。

皇甘栗鮮炒乾果專門店
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0g8aD00~uS8rJAQ
    住所: 旺角山東街53號地舖
    Tel.: 26382799

その後、ちょっと買い物をしてチムに行く予定だったのですが、疲れたねー フットマッサージこの辺ある?って聞いて調べてもらって近くのお店に行くことになりました。

ビルの2階(3階)ということで、こんな階段を上がってさらに1階(2階)からタイルの階段になったのですが、

途中から様子がおかしい、一度出よう!と友人が言うので、駆け下りる我々の写真。

壁に付いてるの血ですか・・?

一度地上に降りて落ち着いて口コミを読むと割と高評価だったので、改めて階段を上がり、マッサージ店に行きました。

中に入るとお店は綺麗で、オーナーさんも優しく(日本びいき)マッサージも気持ち良かったです。

料金は普通料金とメンバー料金があり、メンバーになるにはインスタフォローしたり目の前で口コミに投稿したりと色々面倒だったので普通料金プラスチップ(いつも20ドル)を払いました。(友人はメンバーになってました)

自分1人ではこのお店には行かないな、と思ったのでお店の紹介は辞めておきますね。

特に女性1人で行く時はやっぱり路面店が安心だと思います。

疲れを癒やしたはずなのにどっと疲れが出てしまいました。

チムには行かず、MTRで西に戻ってきました。

構内に理髪店て前からありました?

西営盤駅

友人と潮州式の麺を食べに行きました。
    茶色のふりかけ?のような調味料、とても美味しかったです。

麺は米線がスタンダードみたいですが、幼麺(ゴムみたいな麺)に変更してもらいました。
    魚のすり身とレタスとスープが美味しい。

大根の煮たのも疲れた体に優しく染み渡りました。

銘師傅潮州粉麵
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0u5KC00~uS8rJAQ
    住所: 西環西營盤正街1-7號寶豐大廈地下1號舖
    Tel.: 95919969

正街にこんなお店があるの知らなかったです。

ホテルに戻ってナイトトラムツアーに、と思いましたが、もう無理でした。

• てけさん 2026/09/07 12:18:46
    チャイナドレス!
    michiyoさん、てけでございます。
    ワクワクする旅行記を有難うございました。

裕華のチャイナドレス、特にネオン柄、素敵ですね♡
    他の柄もモダンな雰囲気で、コテコテ中華ではなくおしゃれですよね。
    裕華というとアパレル系は中華ワールド全開のためなかなか手に取らないことが多いので、おしゃれなアイテムの取り扱いが嬉しいです(着る機会がないのでもう買わないですが)。目の保養、眼福です。

情報をありがとう、ありがとう~

michiyo

michiyoさん からの返信 2026/09/08 20:48:34
    RE: チャイナドレス!
    てけさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

旅行記読んで頂いてありがとうございます。
    裕華はもう久々すぎて、こんなだったかなーと思いつつ、他の階も見て見たのですが、チャイナドレスコーナーはなんかシンプルな、クラシカルなのとかもあって、今こんな感じなのか、なんて思っちゃいました。ワコールの下着なんかも売ってて、普通に使えるなって思いました。
    香港でデザイナー展はたまたまでしたが、また楽しい催事やってるかもしれないので、是非是非足を運んでみられてください。(店員さんが優しくて、ファンになってしまいました)

michiyo

• claritinさん 2026/08/30 14:58:09
    こんにちは
    michiyo さん、こんにちは。
    今月に香港に行かれてたんですね!
    旅行記、今回も楽しく拝見しております。
    西環の定点観測の理髪店、私もかわいらしい外観で知らずに前回写真を撮っていました。
    ケネディタウンのトラムと海も、いい雰囲気でいつも気分が上がります。
    次回の香港旅は未定なので、旅行記でひとまず楽しませてもらいますね。
    続きも楽しみにしています!

michiyo

michiyoさん からの返信 2026/09/01 20:59:22
    Re: こんにちは
    claritinさん こんばんは。
    コメントありがとうございます&レスが遅くなってすみません。
    お住まいは地震の被害は大丈夫でしたか?

西環の理髪店、大好きでいつも写真撮ってます。たまにスプレーで描いたイラストが変わったりしてますので、また見てみてください。ケネディタウンも好きなエリアです。
    トラムと海が唯一見える場所ですね。

続きもがんばります。
    また香港に行けますように。

michiyoさんのトラベラーページ