リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が20年ぐらい前から行きたいと言っていたバルト三国。<br />65歳退職祝いの旅行となりました。<br /><br />一昨年ポーランドに1人旅した際、ポーランドがとても良くて気に入り、ポーランド航空にてバルト三国へ。<br />すべて個人手配<br />タクシーはボルト使用 <br /><br />1ユーロ179円~180円<br />1PLN  42.8 円<br /><br />※2023年9月に行ったときは以下だったので、円が弱いのがよくわかります<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLN 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />2025年9月11日~9月20日<br />①②9/11(木) <br /> 22:50 成田空港発 ポーランド航空LO80<br />9/12(金)  <br />6:00ワルシャワ着 11:00ワルシャワ発   <br />13:40タリン空港着  タリン観光<br />③9/13(土) <br />10:30タリン発 12:30ヘルシンキ着 観光<br />19:30ヘルシンキ発 21:30タリン着<br />④9/14(日)  <br />10:00タリン発 バスにて 14:25リガ着 観光<br />⑤9/15(月) <br />リガ1日観光 パイプオルガンコンサート<br />⑥ユーゲントシュティール建築群とLADO<br />9/16(火) <br />9:00リガ発 片道ツアー利用<br />バウスカ城 ルンダーレ宮殿 十字架の丘 <br />18:30リトアニア ヴィルニアス着<br />9/17(水) <br />トラカイ城 ウジュピス共和国 <br />9/18(木) <br />10:55 <br />ヴィルニアス発 ポーランド航空にて 11:00ワルシャワ空港着<br />12:30 ワルシャワ中央駅発 クラクフ着 観光<br />8/19(金) <br />09:48 クラクフ発 12:20ワルシャワ中央駅着<br />旧市街 <br />22:50 ワルシャワ空港発 ポーランド航空<br />9/20(土) <br />18:40 成田空港着<br />

バルト三国とポーランド~熟年夫婦が旅するおとぎの国~7泊10日~⑤リガ・ブラックヘッドの中へ

2025/09/11 - 2025/09/20

かよえもん

かよえもんさん

主人が20年ぐらい前から行きたいと言っていたバルト三国。
65歳退職祝いの旅行となりました。

すべて個人手配
タクシーはボルト使用

1ユーロ179円~180円
1PLN  42.8 円

1ユーロ 161円~162円
1PLN 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

2025年9月11日~9月20日
①②9/11(木)
22:50 成田空港発 ポーランド航空LO80
9/12(金)
6:00ワルシャワ着 11:00ワルシャワ発
13:40タリン空港着  タリン観光
③9/13(土)
10:30タリン発 12:30ヘルシンキ着 観光
19:30ヘルシンキ発 21:30タリン着
④9/14(日)
10:00タリン発 バスにて 14:25リガ着 観光
⑤9/15(月)
リガ1日観光 パイプオルガンコンサート
旧市街
22:50 ワルシャワ空港発 ポーランド航空
9/20(土)
18:40 成田空港着

今日は、中央市場に行ってから、リガ大聖堂にてパイプオルガンコンサート、
    午後はユーゲントシュティール建築群をめぐります

まずは中央市場から

ロシアのチョコレートらしい
    珍しい

包み紙が興味深くてじっと見ていたら
    ばら売りできるよと言われ、何点か購入

はちみつ専門店
    感じの良いおばさまが、試食を進めてくれます
    1つ購入 3ユーロ 540円
    もっと買えばよかったと後悔です。

旧市街から自由記念碑に向かいます

自由記念碑 モニュメント・記念碑

Laimaの時計
    1924年設置
    1936年にチョコレートの老舗メーカー「ライマ社」の広告塔として使用されるようになり「ライマの時計」と言われています。

今、10時半
    今日はよく歩きそうです

Laima Clock モニュメント・記念碑

RIGAの上には猫ちゃん

自由記念碑
    1935年建造のモニュメント
    高さは42メートル
    「祖国と自由のために」という文言が刻まれています
    ラトビア独立戦争の犠牲となった兵士に捧げられたものです

自由記念碑 モニュメント・記念碑

上に乗っている女性像は「ミルダ」
    彼女が両手で3つの星を掲げていますが、それらはラトビアの三地域の統合を象徴しているそうです。

エスプラナーデ公園
    公園の向こうには教会が見えます

エスプラナーデ公園 広場・公園

救世主生誕大聖堂
    ロシア帝国に支配されていた19世紀に建てられたリガ最大の正教会の教会

救世主生誕大聖堂 寺院・教会

教会内は撮影禁止なので外から1枚
    綺麗な教会内です

ピルセータス運河
    リガの旧市街と新市街の間にある公園に流れている運河です
    時間があれば遊覧船に乗りたかったです

ピルセータス運河 滝・河川・湖

旧市街に戻ってきました
    今からとても楽しみにしてたリガ大聖堂のパイプオルガンのコンサート

かわいいーい♪

街並みを楽しみます

左のブルーの建物は昨日食事した RIDO

何回見ても可愛い

いたいた、リガ大聖堂裏のアルマジロ

13世紀に建てられたこの大聖堂は、ゴシック様式とバロック様式が融合した美しい建物です

パイプオルガンの看板

• オルガン ショートコンサート (リーガ大聖堂) 祭り・イベント

入場料 1人 15ユーロ

曲目が書かれています

素晴らしいパイプオルガン
    このパイプオルガンが聞きたくて楽しみにしていました

6718本のパイプを持つパイプオルガン(1883年製)は、当時世界に並ぶものがない最大級でした。
    現在は世界で4番目

どこの教会も演奏する姿は見れないのですが
    ここはカメラが付いているので映像で見ることが出来ます。

手と足、身体全体での素晴らしい演奏に息をのみます
    教会の中になり響く音色は感動です
    リガに行かれる方は是非、行ってほしいです

素晴らしいコンサートを終えて、中庭に出ました。

当時の時計や機械パーツが並べてあります

路地から見えるブラックヘッド

House of the Black Heads

ラトビアの未婚のドイツ商人のためのギルドであるブラックヘッドの同胞団のために1334年に建てられたブラックヘッドの家(Melngalvju Nams)

ローランド像は中世の戦士像

ハンザ同盟都市時代の繁栄を感じさせる美しい建築物で
    天文時計にはハンザ同盟都市の紋章が描かれています。

ブラックヘッド 入場料14ユーロ
    商人ギルドとリガの歴史に関する展示があります。
    入ってみます。

ブラックヘッド 入場料 7ユーロ×2人=14ユーロ 2,517円

館内の説明もグーグル翻訳

リガのブラックヘッド館に黒人のモチーフが多いのは、
    この建物を使っていた商人組合の守護聖人が、黒人として描かれる「聖モーリス」だったからです。
    装飾は人種表現ではなく、信仰と組合のシンボルを表しています。

外をのぞきます

上が見えます

中に入って良かったです!

では、
    ⑥ユーゲントシュティール建築群とLADO に続きます♪