ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2・・・8月9日 旅行2日目です<br /><br />その1・・・レイキャビック散歩 <br /> https://4travel.jp/travelogue/12068772<br />その2・・・ゴールデンサークル ~ パフィン堪能 (これ)<br /><br />以下これから書きます<br />その3・・・ひたすら氷河を楽しもう<br />その4・・・再びパフィン ~ 皆既日蝕!?<br />その5・・・リーガ+α の予定です!?<br /><br />2日目は、レイキャビクを出てゴールデンサークルと呼ばれるアイスランドの観光メインルートを周ってビーク(vik)の街方面に向かいます。<br /><br />なんかまだ抜けている気がするので後で書き足すかもしれない!?

アイスランドで皆既日蝕に翻弄された旅・・・2  (ゴールデンサークル~パフィン堪能)

2026/08/08 - 2026/08/16

がくりん

がくりんさん

その2・・・8月9日 旅行2日目です

その1・・・レイキャビック散歩
その2・・・ゴールデンサークル ~ パフィン堪能 (これ)

以下これから書きます
その3・・・ひたすら氷河を楽しもう
その4・・・再びパフィン ~ 皆既日蝕!?
その5・・・リーガ+α の予定です!?

2.0
1.0
レンタカー

5:00
    前日20:00に寝たので当然目が覚めます。というか、途中2度くらい目が覚めて本とか読んでたけど、それでも5時までたっぷり寝れたなぁ~という気分♪

とりあえず朝の散歩に出かけます。ちょうど日の出の時間^^

もう8/10になると、白夜は終わって夜はちゃんとやってきます。

空気は冷たいけど風もなく日が出ているので昨日の夕方よりも暖かく感じます。
    向こうの山も雲がなく青空。天気予報も今日1日は晴れ予報です。

ホテルの朝食付き。

ヨーロッパの朝のビュッフェと言えば、パン・ハム・チーズ・野菜(少々)・ゆで卵ですよね!?
    特にアイスランドは緑黄色野菜が少ない!どこのホテルもトマトときゅうり+所によりパブリカしかありません^^;

ホテル キャビン ホテル

昨日ホテルに戻ってくるときにすぐ近くで見つけたスーパーマーケットが朝8時から営業しているので出発する前に買い物に行きます。Kronanというスーパーマーケット。

街の外を車で走るのでレストランがあるのかわからないしあっても観光地だからさらに高そう!だなぁって、それなら滝を観たりしながらパンとか食べられればいいかな~というので、パンとビスケットと常温である程度置いても大丈夫そうなチーズを購入します。

そして出発~~

クルーズコントロールのボタン撮るの忘れた!

日産のクルーズコントロールってスピード保持じゃなくてそれ以上スピードが出ないような仕様なの?QASHQAIだけ? それともアイスランドの規制??
    60キロにセットするとアクセル踏んでもそれ以上スピードが出ないようになり、アクセルを抜くとスピードが落ちるクルーズコントロールって初めてです。まぁ、慣れると一般道を走るにはこれはこれで使いやすいけど

青空でドライブするには最高♪

アイスランドの郊外の道は90キロ制限なんですけど、このあたりは道幅広めで走りやすいですけどレイキャビクから離れていくとだんだん狭くなっていきます。

速度差180キロですれ違うのにちょっと緊張するところもあります。

9:30
    ゴールデンサークル最初の目的地は、シングヴェトリル国立公園です。

930年に世界最古の議会が開かれたことで世界遺産に登録されているのですが、それだけなら正直行かなくてもいいかなぁと思っていたんです。でも、ここの展望台からこれぞアイスランドという素敵な景色が観れると読んで行こうという気になりました。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

何も考えずにgooglemapでLögberg(法律の岩)を目的地に設定したら崖の下側のP5に案内されました^^;まぁ下側でも大して問題はないのですが、P1ならビジターセンターがあったり展望台までフラットで行けたのに!

アイスランドはここ数年観光地の駐車場が有料化されているらしい(そのお金でトイレの整備とかしているらしいので仕方がない)のですが、しかし日本の有料駐車場と違ってバーとかストッパーなどはありません(日本もないところ増えてますけど)。
    支払いは、写真のようなボックスの中にある(どこの場所にもちゃんとボックスがありました。雨、風強いからなんですかねぇ?)機械で車のナンバーを入れてクレジットカード払い か スマホアプリで払うかです。私はParkaというアプリを入れました。
    レンタカーのナンバーを入れてクレジットカードの登録をしたのですが、検索してもここの駐車場が出てこない・・・・この駐車場はParkaでは払えないようです^^;
    なので写真を撮ってあったレンタカーのナンバーを打ち込んでカードタッチでお支払い!大体どこの駐車場も1000ISKくらいです

展望台に上ると確かに絶景\(^o^)/

いい天気でぽかぽか暖かく最高です♪

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

13℃くらいで空気は冷たいけど、風も無くてとても気持ちよくさわやかです。
    来てよかった^^

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

シンクヴェトリル国立公園は、世界最初の議会のほかに大陸の裂け目の大西洋中央海嶺が地上で観れる場所でもあります。
    谷の間の写真はよくありますが展望台あたりから見るとこんな感じ

シンクヴェトリル国立公園はハイキング!?コースが大地の裂け目からシンクバトラ湖周辺にいろいろと伸びていてリュックを背負ってハイキングしている人がいっぱいいました。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

法律の岩と言われる場所へ行ってみます。
    アイスランドの旗が建っていて団体写真を撮るためか?(笑)ひな壇のようになっています。

ここって氷河から流れてくる水じゃないのかな?白く濁ってないよね。
    透明度が高い水で、このすぐ近くでスキューバーダイビングとかシュノーケリングができるらしいですね。

コイン投げ込み禁止です!
    まだ¥がありますよ(笑)。

そういえばここはまだスマホ圏内でしたが、アイスランドはスマホ圏外が多そうだからとオフラインでも使えるようにgooglemapで行くエリアをダウンロードして、行きたいところをほとんどリストに保存しておきました。リストに保存しておくとスマホ圏外でもルート検索してくれるんだね^^

そんなわけで、次の場所に向かいます。

11:00
    気持ちが良すぎて次の予定がなければここで一日ゆっくりしててもいいよねぇなんて妻と話をしてましたが、次も行きたい場所なのでゲイシールに向けて出発します。

いきなりカメラが出てきてビビります。しかもこの辺りは速度50キロ制限だし・・・海外で運転するときは制限速度順守しますがこれ速度取り締まり機だよね?(写真はgooglemapより)

12:00 ゲイシールビジターセンターに到着
    間欠泉の語源になった場所らしい。でも、私の頭では間欠泉といえばイエローストーンだったんですが、まぁでも二百数十年の歴史しかない国より歴史のある国だからそちらが語源になって当然か(笑)。そして、たまたま近所にいた日本人の女性は”別府だってすごいよ!”と言ってました。見たことないからいつか行ってみよう♪

そして駐車場はParkaでお支払い。ログに払ったデータは残るんで問題ないんですけど、本当にこの駐車場を払ったので合っているのか?心配になるんだよねぇ。。。

ゲイシール ビジターセンター その他の店舗

駐車場から間欠泉までは歩いて5分ほど
    ゲイシールと言いながら、今の主流?はストロックル間欠泉らしいです。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

歩いていく途中で大きく上がったので、ロープが張られた外で待っていたら”スカ~”と失敗した感じの3mくらいの噴気が^^;

自然のものとはいえ、大きいのと小さいの結構差があるんだね。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

↑の写真側から見ると吹き出し口が見えるので吹き出すタイミングがおおよそわかるんですけど、反対から見るといつ上がるかわかりません。

でも7~10分と言われてましたが、5分よりも短い間隔で上がっってました。地下水量が多いタイミングだったのかな?

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

30分ぐらい居て7~8回ぐらい水柱が見えて高さもそこそこ大きいのが見れたので満足♪

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

最後、写真を撮ってあげるよとこっちを向かせて撮ると一番大きい水柱が♪
    やっぱりこうなるんだよね(笑)

13:00
    ゲイシールから10分ほどでグルトフォスの滝に到着です。
    向こうの山はテーブル上の大きな氷河になっています\(^o^)/。夏だけど真っ白に見えます。あそこまで行ってみたい気もしますが、アイスランドの氷河は別の場所で行く予定にしているので、こちらはまたいつか!?

グルトフォス
    調べるとアイスランドのナイアガラ(その場所が比較対象のミニチュア版みたいでこういう書き方好きじゃない)とか書かれていますが、雄大な地形に大きな滝でアイスランドに来たと一番体感できる場所ではないでしょうか?

そして、この場所にいても風向きによって水しぶきが上がってきます。そして太陽の角度が良ければ表題の写真のようにきれいな虹が出ます。

グトルフォス 滝・河川・湖

滝全体を見渡せる場所から、階段を下りて上段の滝の横まで歩いて行けるので当然行きます。

グトルフォス 滝・河川・湖

上段の滝の横から下段の滝を見ると崖に水が飲みこまれていく迫力がありますね。

14:00
    駐車場に戻ってきましたがここで氷河を観ながら昼食を食べることにします。滝を見ながら食べようと思ったけど飛沫がすごくて食べる場所がなかった^^;まぁ、氷河を観ながらでも気持ち良いんですけど♪
    ちなみに、ゲイシールもグトルフォスもレストラン&お土産ショップがありましたので食べようと思えばそこでもよかったんですけどね。

これは、前日レイキャビクの市場で買ったパン。美味しかった。

そして、こちらも忘れずに駐車場代をお支払いせねば・・・とParkaでgullfossを探しますけど出てこない・・・ホント使えないアプリだなぁ!!と思ったらここは駐車場代無料でした(笑)。ホント、駐車場入り口にバー付けてくれよ・・・

14:30
    次の目的地までは160キロ2時間かかるので出発です。
    そんなに予定を詰め込まずに時間を取っているつもりなんだけどそれでもアイスランドの景色を見ているともう少しゆったりしたいと後ろ髪をひかれますね^^;

ちなみに制限速度90キロで走っていると、どんどん追い越されて抜かれていきます。まぁ、気にしない^^

16:30
    本日の最後の目的地、ディルホゥラエイ灯台近くの駐車場に車を停めます。

情報では灯台側の駐車場は未舗装の急坂を登っていくなんてありましたけど今は舗装されているます。ただ、駐車場はいっぱいでもう坂の途中に縦列駐車されていたので注意は必要ですけど

ディルホゥラエイの灯台 史跡・遺跡

灯台に引き寄せられて、まっすぐに岬の先側?に来てみましたけど・・・あれ?コロニー遠くない?そしてパフィンじゃなくて居るのカモメじゃない?
    と思ってしまった。

パフィンは駐車場から灯台に向かって右側の崖地にいました\(^o^)/

会えてよかった~♪
    8月上旬まで!かつ崖に居るのは朝晩という情報を見ていたので、タイミング的にギリギリ&4時半では海に出ちゃって見れないのでは?と危惧してました。

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

ちなみに、ディルホゥラエイは自然保護区?パフィン保護区??に設定されているとかで開いている時間が9:00~19:00までらしい。なので、パフィンが見えるの朝晩という情報を見ると、この時期の夜明けは5時ごろだし日没は21時ごろだとこの場所では見れないのでは?と心配してましたが、全然問題なし♪
    いっぱいいます\(^o^)/

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

口を開けているパフィンって結構貴重では?
    1000枚近く写真撮った中でほとんどなかったよ。

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

折角なら飛んでいるパフィンを撮りたいので頑張っていましたがなかなか難しい。

一所懸命連写していたら、妻が「すごいのが撮れた!」と口に魚をくわえたパフィンが巣穴に入っていく動画を見せられた・・・・orz

私も撮りたい・・・

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

パフィンだけじゃなくて景色もすごく綺麗な場所なんですけどね~。
    少し雲が出て、その隙間から太陽光が大地に射しこんでとても美しいんですけどそんなのそっちのけでカメラ振り回してました(笑)。

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

反対側はレイニスフィヤラ(Reynisfjara)は柱状節理と黒砂ビーチで有名な場所。
    時間が余ればそっちも行きたいなぁとは思ってたんですけど、そんな時間なし。
    パフィンがすべてに優先するのです!!

そんなわけで、16:30から1時間半ひたすらパフィンの写真を撮ってさすがにホテルにチェックインせねばと移動することにします。

18:30
    ディルホゥラエイから20分ほどでホテルに到着

本日のお宿はソルヘイマージャレガ ゲストハウス です。農家ホテルといった感じでしょうか。

ソルヘイマヤレイガ ゲストハウス ホテル

booking.comで予約して224ユーロ 40000円ぐらいでしょうか。
    でも、きれいなつくりだし清潔感もあって不満はありません。

今回の旅の宿はすべてbooking.comで取ってます。ここ最近の海外旅行はみんなbooking.comですね。アプリを入れておけば宿との連絡も簡単だし便利です。

ソルヘイマヤレイガ ゲストハウス ホテル

部屋の隣はヤギとニワトリがいてその向こうには馬がいますが臭くはないです。

そしてこのヤギ。写真を撮ろうと近づくとこの石の上に立ってポーズをとってくれます(笑)。4回近づいて3回この石に乗ってくれたんですが、3回目に石に乗った瞬間滑り落ちてそのあとは乗ってくれなくなりましたww

ソルヘイマヤレイガ ゲストハウス ホテル

部屋は個室ですけど、アイスランドで4泊したうちここだけがシャワー・トイレは共同でした。

2日後にこの付近で泊まる予定の宿がこの日は取れなかったのでこの宿を取ったんですけど、できれば部屋にトイレ・バスはあったほうがいいですけど結果としてはこちらの宿のほうが良かった^^

19:30
    シャワーを浴びてから本日の夕食です♪ここの宿はレストランがあります。

すぐ近くのビークの街まで25キロぐらいありますからレストランがあるのは助かります。ゲストハウスですから場所によってレストランはあったりなかったりしますね。

ここはメニュー数は少ないけど美味しいしかなり良いレストランな感じでしたね。

ソルヘイマヤレイガ ゲストハウス ホテル

まぁ値段は・・・^^;それなりですけど

私はラム肉、妻は北極イワナがアイスランドの名物だよと言われそれを注文。

ソルヘイマヤレイガ ゲストハウス ホテル

イワナ・・・じゃないじゃん^^;
    どう見てもサーモンだよね!と妻が残念がっていましたけど、後で調べたら北極イワナってサケの仲間らしい。なのでこれで合ってた^^

21:00 就寝
    お疲れさまでした。

そして 3:00 細ーい月が上がってますが月明りではなく空は真っ暗にならないですね。

その3 に続く