2026/08/21 - 2026/08/25
-位(同エリア60955件中)
べーさん
2026/08/21
2026年の夏季休暇は避暑をかねて北海道へ。その行き先は一度は行ってみたかった知床。
知床観光の前後に網走&屈斜路湖・摩周湖観光を加えて、充実した夏季休暇となりました。
<スケジュール>
★2026/8/21(金)
JAL567便 東京/羽田(12:25発)→女満別(14:10着)
大空町 ひまわり畑を観光
メルヘンの丘を観光
オホーツク流氷館を観光
東横INNオホーツク・網走駅前(泊)
★2026/8/22(土)
卯原内サンゴ草群落地を観光
博物館網走監獄を観光
道の駅 流氷街道網走でお買い物
小清水原生花園を観光
道の駅 はなやか小清水でお昼ごはん
天に続く道&展望台を観光
オシンコシンの滝を観光
知床第一ホテル(泊)
2026/8/23(日)
知床五湖を観光
知床自然センターでお昼ごはん
知床峠を観光
道の駅 うとろ・シリエトクでお買い物
知床第一ホテル(泊)
2026/8/24(月)
道の駅 パパスランドさっつるでお買い物
砂湯で温泉探し
ノーブルでお昼ごはん
川湯ビジターセンターでお勉強
硫黄山を観光
摩周第三展望台から摩周湖を見る
摩周第一展望台から摩周湖を見る
道の駅 摩周温泉でお買い物
くまうし 弟子屈本店で豚丼をテイクアウト
屈斜路プリンスホテル(泊)
2026/8/25(火)
道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠でお買い物
道の駅 メルヘンの丘めまんべつでお買い物&お昼ごはん
JAL564便 女満別(15:00発)→東京/羽田(16:55着)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
【2026/8/21(金) 1日目】
羽田空港第1ターミナルにある丸亀製麺でお昼ごはんを食べた後、JAL567便で女満別空港へ向けて出発!航空券は往復マイルで確保。
娘は飛行機酔いをするので、必ず酔い止めを飲ませる。最近、センパアQTが最も合うことがわかったので、センパアQTが定番化した。羽田空港(東京国際空港) 空港
ほぼ定刻で女満別空港に到着!
夏の北海道なので、飛行機はほぼ満席でした。女満別空港 空港
手荷物受取所ではロコンがお出迎え。
女満別空港 空港
愛用しているタイムズカーシェアでレンタカーをピックアップした後に出発!
うれしい誤算で、大空町ひまわり畑がちょうど見頃のタイミングで、ひまわり畑に立ち寄りました。女満別空港 空港
太陽に照らされると、とても綺麗!
女満別空港 空港
ひまわり畑のなかに入ることができる道も用意されていました。
女満別空港 空港
展望デッキから見ると、辺り一面ひまわり♪
女満別空港 空港
次はメルヘンの丘へ。
メルヘンの丘 名所・史跡
素晴らしい田園風景でした。
メルヘンの丘 名所・史跡
次はオホーツク流氷館へ。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
この施設は天都山の山頂に建てられている。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
オホーツク流氷館に入館。
最初は映像でオホーツク海の紹介がされていました。オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷幻想シアターの開始時間まで時間があったので、先に流氷体感テラスへ。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
ここは、-15度の世界で本物の流氷を触ることができたり、タオルをぶん回してカチコチに凍らせる遊びもできる。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷海中ライブのコーナーでは、クリオネを見ることができました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
オホーツク流氷館の見学が終わった後、展望テラスへ。明日から行く予定の知床半島を見ることができる。
あれ?こんなところに上川大雪酒造が。調べてみたら、網走天都山に新蔵を建設しているようだ。オホーツク流氷館 美術館・博物館
逆側では網走湖と能取湖を見ることができた。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
オホーツク流氷館を後にして、天都山展望台へ向かうとフォトスポットがあった。
天都山展望台 名所・史跡
本日のお宿は「東横INNオホーツク・網走駅前」。
網走は駅から離れた場所が栄えているため、駅前で夜ごはんを食べることができるお店はほとんどない。東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
そのため、夜ごはんは今まで一度も食べたことがないセイコーマートのホットシェフを購入することにしました。
セイコーマートへ行く前に網走駅を見学。網走駅 駅
ちょうど列車が止まっていました。
網走駅 駅
【2026/8/22(土) 2日目】
本日最初の観光地は卯原内サンゴ草群生地。
時期的にまだ早いか?と思ったが、Xでの情報を見る限りでは色づき始めていたので、訪れることにしました。卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
サンゴ草は初めて見た。海水で育つ植物はなかなかないよね。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
もう少し赤くなったら、もっと綺麗に見えるのだろうなと。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
スマホのパノラマ機能を使って写真を撮ってみた。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
続いて「博物館網走監獄」へ。
博物館網走監獄 名所・史跡
2008年に訪れて以来、18年ぶり。
博物館網走監獄 名所・史跡
「釧路地方裁判所網走支部法廷復原棟」では、裁判の様子が再現されていた。
博物館網走監獄 名所・史跡
「監獄歴史館」では、監獄が再現されていた。
博物館網走監獄 名所・史跡
重要文化財である「舎房及び中央見張所」へ。
博物館網走監獄 名所・史跡
正直「舎房及び中央見張所」以外は、ほぼ記憶に残っていなかった。
しかし、ここだけは記憶に鮮明に残っている。それだけインパクトが強い展示施設。博物館網走監獄 名所・史跡
博物館網走監獄を後にして、「道の駅 流氷街道網走」へ。
ポケふた発見!
道の駅 流氷街道網走 道の駅
最近、観光地では定番化しているモニュメント。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
ポケふたは香川で見て以来、1年ぶり。
この旅行では、あと斜里町のポケふたを見ることができるはず。道の駅 流氷街道網走 道の駅
ここでは少しだけお買い物。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
18年前にここから流氷観光砕氷船に乗船したはずだが、まったく記憶がない。
「道の駅 流氷街道網走」も記憶がないので、おそらく建て直されているか、別な場所から流氷観光砕氷船に乗ったのか…道の駅 流氷街道網走 道の駅
続いて「小清水原生花園」へ。
お花の季節は終わっているが、知床に向かう道中にあるので立ち寄った。網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
最初は「野鳥観察デッキ」方面へ向かうと、馬が放牧されていた。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
「野鳥観察デッキ」に到着したが、野鳥は見当たらないので、すぐに引き返す…
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
続いて「小清水原生花園」へ。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
天覧ヶ丘展望台から雄大な自然を見ることができた。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
線路は続くよどこまでも…
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
遊歩道を歩いて進むと、海岸に到着。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
オホーツク海の波はとても荒かったので、娘に水遊びをさせるのは止めさせた。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
引き返す途中で井戸を発見。
経験のために娘にやらせてみるが、なかなか水は出ない。井戸を漕ぐスピードが遅いので、もっと速く漕いでと伝えたら、水が出始めた。何事も経験。網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
列車が来ないかな?と思って時刻表を見たら、次の列車は2時間後だったので断念…
原生花園駅 駅
小清水原生花園を後にして、「道の駅 はなやか小清水」へ。
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
「道の駅 はなやか小清水」にある「きっちんマウニ」でお昼ごはん。
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
注文したのは「山わさび丼」。
とても鼻にくる山わさびで美味しい。道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
次は「天に続く道展望台」へ。
天に続く道 名所・史跡
展望台からは道が良く見えなかったので、道路脇から天に続く道を見てみたが、物足りない…
天に続く道 名所・史跡
なんかイメージが違ったと思いつつ、車で先に進むと「天に続く道」の展望デッキがあるじゃん。駐車場も完備されている。
ガイドブックに載っていなかったから見落とすところだった。
イメージ通りのどこまでも続く真っ直ぐ道。天に続く道 名所・史跡
本日最後の観光地である「オシンコシンの滝」へ。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
少し階段を上ると、オシンコシンの滝が見えてきた。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
とても涼しくて気持ちよかった。マイナスイオンたくさん。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
真夏にこの水量は凄いなー
オシンコシンの滝 自然・景勝地
本日のお宿である「知床第一ホテル」に到着。
できれば、もう少しリーズナブルな価格のお宿に泊まりたかったが、プール付きが絶対条件だったので、このホテルしかなかった…知床第一ホテル 宿・ホテル
ウトロ温泉はとても熱い…
温泉から上がると、ちょうど夕焼けで日が沈むところだった。知床第一ホテル 宿・ホテル
夜ごはんはホテルでバイキング。
こんな大規模なバイキングは見たことがなかったが、地元の食材もたくさん使われていて、好印象のバイキング。知床第一ホテル 宿・ホテル
特に北寄貝とつぶ貝が美味かった。
さすが某寿司チェーンで提供されるものと全然違う。知床第一ホテル 宿・ホテル
北海道旅行記