バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり2回目のタイ。<br />振り返ってみればある意味初心者の王道行ったんじゃないかと思う旅でした。

ある意味王道か?2026年夏タイ旅行⑦

2026/08/12 - 2026/08/18

miu2

miu2さん

20年ぶり2回目のタイ。

帰国日。滞在中で一番晴れた朝。いつものようにビュッフェの朝食を食べチェックアウトを済ませ荷物を預け外に出た。ホテル玄関の写真。この光景ともお別れだ。

今日は青空が多く見れるなぁ。少し繁華街をうろうろしてからマンダリンオリエンタルに向かう。

マンダリンオリエンタル、オーサーズラウンジ。ここでアフタヌーンティーをするべくHPから予約をしておいた。
    写真では見ていたけれど素敵すぎた。白にセージグリーンと言うのだろうか淡い緑が効いていて。

シティホテルというよりはリゾートホテルという感じ。

三段トレイが運ばれてきた。一番下から食べることも知らなかった。ここで調べて初めて知った。スコーンが美味しい。

見た目が美しすぎた。そしてマンダリンオリエンタルブレンドのお茶が美味しく何杯も飲んでしまった。

アフタヌーンティーを終えてホテルのショップでお土産のクッキーを買う。そしてついでにホテル内を散策した。いや、別にどこと比べてとかじゃないけど全然違うわ。さすがの風格。

広いロビー。今回の旅行で一番感動したような気もする。

ちょっとしたコーナーもお洒落で雰囲気がある。

マンダリンオリエンタル専用のチャオプラヤー川を渡るボート。VIVANTにも出てきたね!まさか自分も乗れるとは。しかも私達しか乗客がおらず贅沢なことだった。

ホテルまでの帰りにレジェンドと言う食器屋さんに寄ってセラドン焼きを買った。取り皿にできる大きさの平皿とお刺身を食べる用のお花を模った小皿。それとゾウさんの箸置き。お会計はキャッシュオンリーでドキドキしたけど(キャッシュオンリーにトラウマがあるもんで)梱包は素早く頑丈でプロの技だった。もちろん無事に持って帰国できた。

Grabでスワンナプーム国際空港へ。途中運転手さんがガソリンを入れた。タイのガソリンスタンド初めてだったけど眠さと大雨だったのでよく見えなかった。きっと日中晴れていると夕立があるんだね。

巨大な空港。免税店もお店がたくさんあって面白い!
    パンピューリがあったので香水とハンドクリームを買う。
    羽田、バンコク市内、スワンナプームで今回は香りのグッズを沢山買ったなぁ。

タイ料理以外が恋しくなってマクドナルドでハンバーガーとポテトを食べてしまった。

空港の入国システムはどんどんハイテクになってちゃんとできるかドキドキするわ。

飛行機に乗り込む。帰りは羽田行き。
    行きはすいていたけど帰りは結構混んでいた。
    機内食は何か忘れてしまったけど美味しかった。
    甘いペーストが挟まれたパンもあった。

行きと同じように映画を見て過ごしました。
    ここまで読んで下さってありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る