バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり2回目のタイ。<br />振り返ってみればある意味初心者の王道行ったんじゃないかと思う旅でした。

ある意味王道か?2026年夏タイ旅行⑤

2026/08/12 - 2026/08/18

19897位(同エリア24773件中)

miu2

miu2さん

20年ぶり2回目のタイ。

4日目(か)?朝食の卵料理はオーダーして作ってもらう形式。今日は目玉焼きにした。ドラゴンフルーツ美味しい。

昨日いけなかったので今日アユタヤに行くことにした。まずはBTSと地下鉄に乗り国鉄フアランポーン駅を目指す。
    BTSはラビットカードが大活躍だけど地下鉄はVISAでタッチで行けた。ハイテクだ。無事国鉄フアランポーン駅には着いたけれど、駅に行けば何とかなると下調べを疎かにした私、ここでやらかす。アユタヤ行の電車は?と思ったところで一人の女性にどこに行きますか?声をかけられた。

女性が言うにはフアランポーン駅発の次のアユタヤ行は2時間後だと。びっくりする私達。女性はアユタヤ駅までの運賃、アユタヤ駅から遺跡群までのタクシーもしくはトゥクトゥク代それらを考えたらこの駅からタクシーをチャーターした方が絶対お得だと。なんだかんだ比較の数字を並べていたけれど一日チャーターで2700バーツだと言う。
    この女性、最初は国鉄の係員?と思ったけどどうやら違うな。怪しいけど2700バーツって詐欺ではない代金だし単にタクシーに誘導する人?
    私達バーツの現金を持ってないんだけど大丈夫?と聞くとアユタヤで両替できるとのことなので下調べ不足かつ疲れ頭の私達はまんまとタクシーをチャーターしてしまったのでした。

しかし運転手さんはいい人で代金は相場のような気がするしまぁよかったのかな。
    エアコンをつけてくれるけど効きそうで効かない微妙な空気加減が眠気を誘い結構爆睡してしまった。
    アユタヤに着くと運転手さんが前金として1000バーツ欲しいと言ってきたので現金で支払う。

そして最初の遺跡ワット・プラ・マハタートに到着。
    アユタヤは遺跡毎に入場料を払うシステムで、窓口の女性からキャッシュオンリーと。さっきの1000バーツで現金が尽きた私達はいきなり詰む。
    しかし現金ないと説明すると違う女性がクレジットカードの端末を出してくれた。じゃあなんでキャッシュオンリーって言うんだよぉ。

有名な菩提樹に覆われた仏頭。

運転手さんとの待ち合わせの場所に戻って乗車。次の遺跡に連れて行ってもらう。

ワット・ラチャブラナ。
    またカードで入場料を払おうとしたらここはカードが使えず正真正銘のキャッシュオンリーだった。グーグルマップによると近辺に両替屋はない。どうしよう。
    宿泊施設なら両替できるのではということで近くのホテルに行ってみる。ロビーにいたスタッフの女性が親切でそのホテル含め近辺に両替できる場所はないことを教えてくれた。お礼を言って引き返そうとしたとき旦那さんがATMは?と言うので尋ねたら少し先のセブンイレブンにATMがあると。助かった。。。

ワット・チャイ・ワッタナラームー。
    最初の二つの遺跡からは少し離れていた。
    セブンイレブンでキャッシングし現金を得たものの自業自得かつ無駄な行程によりもうへとへと。ここを最後の遺跡にしようということになった。
    だから言ったじゃん!キャッシュないって。両替できるって言ったじゃん泣

キャッシュのショートでアユタヤは遺跡に集中できず終わってしまった。電車で行くつもりだったのにタクシーに誘導されてしまったことを含め準備不足を本当に反省した。

バンコクに戻ってもらい残金とチップを支払う。そしてホテル近くのThai Niyom Cuisineというカオソーイが有名なお店に夕食を食べに行く。
    二人ともビーフカオソーイを頼んだ。カオソーイが初めてで初めて食べる味だった。毎年のようにビブグルマンに選ばれているみたい。

明日は朝早いので早めに撤収する。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る