2026/08/12 - 2026/08/18
19897位(同エリア24773件中)
miu2さん
20年ぶり2回目のタイ。
振り返ってみればある意味初心者の王道行ったんじゃないかと思う旅でした。
今日は日本から申し込んでいたオプショナルツアーの日。朝6時15分にホテルまで迎えに来てもらえる。しかし早すぎてホテルの朝食は食べられず。私達はこれを見越して前日にセントラルエンバシーのPAULでクロワッサンやパンオショコラを買い込んでいた。日本と同じ味。美味しい。
1時間半弱?で最初の目的地ワット・サマーン・ラッタナーラーム、有名なピンクガネーシャのあるヒンズー教のお寺に着く。
ガイドさんによるとこの日はタイの人が好きな宝くじの当選発表で少し人が多めだそう。
ピンクガネーシャは思ったより大きい! -
ピンクガネーシャの後半、私の体調に異変が。前日のアユタヤの疲れと寝不足なのとで軽い貧血を起こしてしまい少しの間立てなくなってしまった。
しゃがみこんでいると屋台のご夫婦がこちらで休めと言ってくれたり、清掃員のご婦人がミントの香りの気つけ薬を持ってきてくれたり、うちわを持ってきてくれたり、タイの人って優しいんだね。。。
ありがとうございました。
このお寺は自分が何曜日に生まれたか調べてから行くとよいみたい。
私は金曜日。曜日ごとの像もあって写真は金曜日の像。タイの人の優しさを忘れませんように。私も困っている人を助けられる人になれますように。 -
ガイドさんと旦那さんに支えられて車まで戻り次の目的地に向かう。着くまでずっと旦那さんにもたれて寝てしまった。
次はワット・パクナム、美しい仏塔で有名なお寺。 -
本当に綺麗だった。
周囲に描かれているこの絵は天使なんだそう。
仏塔の外観
大きな仏像も。
車で休めたので体調はだいぶ回復した。ワット・パックナムはあまり歩かないで済んだので助かった。 -
正午ごろに市内に戻りチャオプラヤー川対岸にあるアイコンサイアムにて解散。
私達はせっかくなのでアイコンサイアムの中に入ってみることにする。
今朝はコーヒーを飲んでいなかったのでコーヒービーンズ バイ ダオに寄ってみる。 -
アイコンサイアムの船着き場からまたボートに乗った。
相変わらず風と揺れが心地よくてずっと乗っていたい。
何度でも言う、川下り大好き。 -
サパーンタクシン駅からセントルイス駅までBTSで移動しクルア アロイアロイというマッサマンカレーが美味しいというお店に。
飲み物はたぶんローゼルジュース。タイではメジャーなのかな。よくわからず頼んでみたけど日本の小梅っていう飴の味に似てると思った。
カレーに合うと書いてあったけど酸味が強くて合うといえば合うかなぁ。 -
チキンのマッサマンカレーは体調のせいで残してしまったけど美味しかった。最初の甘みのインパクトが強いけど後で辛さも来る。お肉もほろほろでジャガイモはホクホク。
食事の後、本当はウィークエンドマーケットに行きたかったのだけど体調が心配だったので冷房の効いたショッピングセンターを巡ることにする。
サイアムパラゴン、セントラルワールド。
セントラルワールドにはカルマカメットがあってまた買い物してしまった。お店の雰囲気は路面店の方が素敵だけど、ショッピングセンターは入りやすくてよいね。
いったんホテルに戻り荷物を置いて今日はマッサージに行きたかったのでお店を探す。目当てのお店の予約が空いておらずとりあえず行ってみることにした。
その前にご飯でマッサージ屋さんのあるターミナル21に近いガパオ・ター・ペに行く。旦那さんはポーク、私はチキンのガパオにした。辛さが選べて私は下から3つ目、でも結構辛かった。トッピングはアヒルの卵!旦那さんが滞在中ナンバーワンかもと言うほど美味しかった。 -
ターミナル21にあるマッサージ屋さんに行く。
受付の人に尋ねると今これからなら二人大丈夫とのことだったので二人でタイ古式マッサージをお願いした。施術者さん二人で一人を担当してくれるとのこと。
予想通りゴリゴリ系だったけど気持ちよかった。嘘のように体が軽くなってびっくりした。
施術の後はお茶とマンゴースティッキーライスを頂いた。
これ食べてみたかった。味は、、、決して嫌いではないけど個人的にはマンゴーだけでよいかなって感じ。
今日が最後の夜。
miu2さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記