上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の青木村プールを地図で調べていたら近くに別の50mプールを発見。これは行かねばとまたしても遠征。<br /><br />広大なプールで、特に流れるプールは1周何メートルあるのだろうか。一周するだけで疲れそうな大きなプール。ただし漏水とかで使用できず水も張っていない。そのためもあり、なんと無料!<br />無料なのでさぞや混んでいるだろうと思ったが、ガラガラだった。やはり流水プールとスライダーがないのは痛いか。<br /><br />無料なので受け付けはスルーして更衣室へ。<br />シャワーもトイレもあり設備的な文句なし。もちろんシャワーは水だけでけっこう冷たい。<br />コインロッカーは100円が返ってこない、小さな昔の、扉がパタンと閉まってしまうやつ。<br /><br />50mプールは一番奥の一段高い所にあり、日差しでカンカン照りのプールサイドを歩いていかねばならない。敷物も敷いてあるが、その方がもっと熱い。足の裏ヤケド寸前。<br />50mプールは水深も深めの本格的プールだった。見学席もあるし、表彰用の旗を掲揚するポールもある。<br />ただ、若干水温が高かった。31℃近くありそうだ。水遊びでももう少し低い方が気持ちがいい。<br />透視度はよくなく25m先も見えない。<br />5mラインの旗がなく、左右に目標物になるようなものもないので、背泳ぎはなかなかゴールがむずかしい。<br /><br />このプールのすごい点! 飛び込みができる。<br />羽根はなく高さも少し低めだが、自由に飛び込みができるのは素晴らしい。飛込練習にぜひ利用したい。<br /> <br />贅沢なプールなのだが、老朽化は激しいし、流水プールの漏水も直せないらしい。子供たちも少ないし、この分だと来年には閉鎖されているかもしれない。残念だ。

プールで泳ごう59 上田市自然運動公園 飛込ができる 今のうちに行っておこう

2026/08/25 - 2026/08/25

-位(同エリア693件中)

旅歩き人さん

無料なので受け付けはスルーして更衣室へ。

透視度はよくなく25m先も見えない。

このプールのすごい点! 飛び込みができる。

流水プールのエリア

大きな流れるプールは使用中止
    幼児用のプールだけ営業。

50mプール

午前午後入替制で、12:00~13:00はお休み
    なので人がいない。
    午前は私のほかに2人泳いでいた。

駐車場は充分な広さ
    ガラガラ

本日のコンディションが掲示してあった

上田市の基準が水温21℃とは??