2026/08/25 - 2026/08/25
-位(同エリア693件中)
旅歩き人さん
前回の青木村プールを地図で調べていたら近くに別の50mプールを発見。これは行かねばとまたしても遠征。
広大なプールで、特に流れるプールは1周何メートルあるのだろうか。一周するだけで疲れそうな大きなプール。ただし漏水とかで使用できず水も張っていない。そのためもあり、なんと無料!
無料なのでさぞや混んでいるだろうと思ったが、ガラガラだった。やはり流水プールとスライダーがないのは痛いか。
無料なので受け付けはスルーして更衣室へ。
シャワーもトイレもあり設備的な文句なし。もちろんシャワーは水だけでけっこう冷たい。
コインロッカーは100円が返ってこない、小さな昔の、扉がパタンと閉まってしまうやつ。
50mプールは一番奥の一段高い所にあり、日差しでカンカン照りのプールサイドを歩いていかねばならない。敷物も敷いてあるが、その方がもっと熱い。足の裏ヤケド寸前。
50mプールは水深も深めの本格的プールだった。見学席もあるし、表彰用の旗を掲揚するポールもある。
ただ、若干水温が高かった。31℃近くありそうだ。水遊びでももう少し低い方が気持ちがいい。
透視度はよくなく25m先も見えない。
5mラインの旗がなく、左右に目標物になるようなものもないので、背泳ぎはなかなかゴールがむずかしい。
このプールのすごい点! 飛び込みができる。
羽根はなく高さも少し低めだが、自由に飛び込みができるのは素晴らしい。飛込練習にぜひ利用したい。
贅沢なプールなのだが、老朽化は激しいし、流水プールの漏水も直せないらしい。子供たちも少ないし、この分だと来年には閉鎖されているかもしれない。残念だ。