上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのシルバーウィークなのでどこかに行きたい!と思い立ったが遅すぎて、何とか決めたのが上田&軽井沢プランでした。上田を選んだのは、Amazon Prime Videoで真田丸を見終わった直後だったからです(笑)。<br /><br />程よいホテルが取れたのがシルバーウィーク最後の2日間だったのですが、そのおかげで台風を避けることができました。

2026SW 上田&軽井沢

2026/09/22 - 2026/09/23

cym

cymさん

台風25号の影響を心配していましたが、何とか台風一過、問題なく出発できました。10:33発のはくたかは、数分遅れて発車。自由席がかなり込み合っているようでした。上田駅には定刻着。

上田駅 駅

上田駅でロッカーに荷物を預け、タクシーで上田城前の蕎麦屋「草笛」へ。大行列を見てビビりましたが、上田はそんなに観光する場所もないので(失礼)、まぁいいかと並んだところ、入店まで1.5時間かかりました。営業時間は14時までなのですが、13:45くらいに受付停止、そのタイミングで並んでいる人は入れます、という感じでした。ラストオーダーが14:45だそうです。

信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン

くるみそばと、かき揚げを注文。かき揚げ大きかった。通常メニューのところに見当たらなかった野菜の天ぷら盛り合わせの方にすればよかった!でも、このお蕎麦は本当に本当に美味しかったのです。これまでで一番かも。蕎麦湯も美味。普通盛りでもかなりお蕎麦が多かったので、100円引きの少な目にしても良かったかもしれません。くるみそばは、私たちの後でソールドアウトになっていました。

信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン

お蕎麦に大満足して、すぐそばのお土産物屋でステッカーと真田紐のスマホストラップを購入。

上田城へ。

上田城 公園・植物園

真田石を見ました。

300円払って櫓も見学。

真田神社にもお参りして、おみくじも引きました。大吉でした!

上田城 公園・植物園

お城のあとは、歩いて柳町へ。閉まっているお店も多く、あまり見どころは多くありませんでした。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

柳町の次はお団子屋さんの玉喜屋さんへ。くるみ団子、ごま団子、栗きんとんなどを買いました。

玉喜屋 グルメ・レストラン

さらにそこからスーパーTSURUYAまで歩いて、楽しみしていたお買い物。プライベートブランドの食品を色々買いました。

荷物もありホテルまで歩くのは嫌だったので、GOを呼ぼうとしたけれどサービス外?だったので、Uberでホテルまで戻りました。

宿泊は上田東急REIホテル。のどかな景色の見える広めのお部屋でした。駅からすぐではありますが、お城口ではなく温泉口の方なので周囲にお店等はありません。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

写真はツルヤの戦利品です!沢山買いました。

ホテルで少し休憩したあと、駅前にお土産物など見に行きました。みすず飴のお店で試食したジャムが美味しかった!でも買いませんでした(普段あんまりジャム食べないので)。

お昼の蕎麦とかき揚げがお腹に響いていたので夕飯はパス。コンビニで買って帰ったりんごサイダーや、ツルヤで買ったチーズなどを軽くつまみました。

このサイダーも美味しかったし、写真はないですが真田REDのストレートアップルジュースも最高でした。

玉喜屋のお団子もいただきました。長野って、お餅が美味しいですね。

結構歩き回って疲れていたので、21時頃就寝しました。

翌日は朝から軽井沢へ移動します。9:33発の臨時列車に乗りました。上田始発で座れてよかったです。10:15くらいに軽井沢駅に到着し、ロッカーに荷物を預けたあと、バスで旧軽井沢まで移動。沢村ベーカリーに並びました。レストランが11時開店なのです。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

かなりの席数があるのですが、オペレーションがこなれていて、お料理もスピーディに提供されました。

サラダとパン。

チキンカツ。トマトのマリネも美味しかった!

こちらはチキングリル。

2階席は落ち着いていて過ごしやすかったです。

食後は、聖パウロ教会へ。狙ったわけではないけれど、人力車も映り込み。

その後、旧軽井沢をふらふらと。おしゃれなお店が多かったですが、このあとアウトレットで買い物したかったので何も買わず。旧軽井沢入り口辺りに戻って、据え付け電話からタクシーを呼び、アウトレットまで移動しました。

アウトレットでは霧がどんどんひどくなって、笑っちゃうくらい真っ白でした。それでも、無事お買い物もでき、大満足。

とあるショップでは2つ買うと10%OFFになるということで、店員さんから「おかしな話ですが」と勧められて、8,000円超えの靴下を一緒に買った方が全体の金額が安くなる~という不思議な買い物をしました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

こんな天気でもどこも混みあっていましたが、スタバに空席を発見して休憩しました。

このあと駅まで戻り、あさまで東京に戻りました。いい気分転換になりました。