シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プトラジャヤ1泊→クアラルンプール3泊→シンガポール3泊→クアラルンプール2泊  <br />中高生とまわる家族旅行<br /><br />シンガポール編<br /><br />自分の思い出記録用ですが、ご覧になって下さい。<br />

マレーシアとシンガポール 9泊10日家族旅 パート2 シンガポール編

2026/08/08 - 2026/08/17

jiggieさん

中高生とまわる家族旅行

シンガポール編

自分の思い出記録用ですが、ご覧になって下さい。

1.0
2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

Day5
    11:40
    クアラルンプールから1時間程でシンガポールへ。
    電子入国手続きもしてあるので、パスポートと顔認証でスイスイ出られる。数年前の入国審査で行列というものがなくなり海外がより近くに感じます。

12:50 ホテルのあるアルジュニード駅
    空港からは電車ですぐ。乗り替えも向かいのホームだったので、苦にならず。空港で両替したりしていたのに、こんなに早く到着。
    シンガポールの町が空港から近く、観光に人気なのも納得!

アルジュニードから徒歩10分 下町的な雑多な町を歩いて到着。
    ブライトスターホテル

古いホテルですが、スタッフが感じよく、清掃も綺麗にしてくれている。一泊4人で14000円ぐらい。シンガポールにしては破格!

早めのチェックインも快くさせていただいて、ホテル隣りの地元民が行く中華へ。
    ごりごり勧めてくるお姉さんにびびりながら、食事。ホッケンミーやチャーハン、豚肉ライス等を注文。どれも美味しかった。娘、回る中華テーブルは初めてで嬉しそう!

街へくりだします。
    まずは、電車で、ラッフルズプレイス へ

都会の駅
    オブジェや建物が立派!

歩いていくと、マリーナベイサンズが正面に!
    そりゃ持ち上げるね。

キレイな水辺にでたよ。

少し行くとマーちゃんこと、マーライオンいた!
    そりゃ頭洗うよね。

そりゃ飲むよね。

観光客が沢山いて、みーんな、同じポーズしてました。
    そりゃ、やりたくなるよねー!

こちら小さなマーライ子

15:35水辺を歩いて、マリーナベイサンズ方面へ行きます!

こんな横道も通ります。
    ここの少し手前に野外ステージで打楽器コンサートをしていたので少し腰かけて休憩。

この辺りから橋の入り口に入れました。

だんだん、近づいてきた。けど、まだまだ遠い。
    途中飲み物をとコンビニに入ったけど、ペットボトルで300円ぐらいする!うひゃーと思っていたら、日本でもお馴染みのオレンジジュースの生搾り自販機が!
    シンガポール発祥らしく、これは日本よりも安かった!日本は350円、シンガポールは250円で飲めるから、みんなで飲んで一休み。

橋を渡っていきます。景色最高!

橋の途中の見晴らし台

16:25
    やっとマリーナベイサンズについて涼しい中に入れました。

カジノもあった!

マリーナベイサンズの中は豪華
    ガーデンラプソディまで時間があるので中で時間を潰します。
    価格がバグっているスーパーでお菓子や飲み物を買って、一休み。

ベイサンズ内のホーカー(フードコート)でパパが食べたかった、バクテーもここで食べられた!
    豚の内臓の薬膳スープみたいな?

18:00
    夕暮れになってきたので、移動します。

これはキレイだ!でもここではなく、もう少し奥がメイン会場。

19:30
    ついた!
    ここまでもかなり歩いた。。

無事到着。
    もう人がいっぱい!
    地べたに腰を下ろしてクラッカーを食べながら鑑賞。

とっても綺麗だった!
    これは見るべし!!

20:00
    また移動!こんどはマリーナベイサンズの下の噴水ショーへ。
    でももう始まっている時間だったから少し見れればいいかなと。一応急ぐ💨

すこーしだけ見れました。
    ショーが終わると、一気にひとがいなくなり、逆にゆったり夜景を楽しみました。

もうこの頃はクタクタ。
    旦那と息子は、近くからライブが聞こえてきたので、聴きに行きました。私と娘はしばらくここでゆっくりして、休みました。

ベイフロントから電車に乗って、無事ホテルまで帰ってきました。
    お腹も空いたので、駅前でこれを購入。ネギ揚げパン。美味しかったです。

長い一日、
    Day5 おしまい。

Day6
    8:00
    今日はユニバーサルスタジオシンガポールへ!

ホテルの裏側にある、かわいい建物

庶民の町 通勤の方が沢山

アルジュニードからセントーサ島へ電車で向かいます!
    マレーシアより電車が便利でした!

9:00
    リゾートワールドへ到着
    レゴショップとか、ハリーポッターや、水族館など色々なものがあるエリアです。

アイスクリーム屋さんのディスプレー

上からアイスが落ちてきそう

USS!
    みんな楽しみにしていたUSS到着!

開園10時 すでに人がいっぱいですが、ディズニーとかに比べれば全然空いてます。
    日本からチケットは購入済み。JCBのキャンペーンで少し安く購入できた。QRコードをかざして入場。再入場は不可だそう。

初めにこのコースターをで二つ連続で乗った!
    なかなかハード!
    足がぶらぶら系です。朝一だったので、待ち時間はどちらもほぼ無し!

乗り物によっては、手ぶらで乗らないといけないシステム!事前にロッカーに預けてから乗ります。これをスムーズにしないと、順番が遅くなるので、事前に調べておくといいです。

ハムナプトラのマミーへ。

これも楽しかった!ゆったり乗り物系というよりコースター系。
    途中、前のライドが詰まってしまったようで、炎が出る部屋でフリーズした。そのままお待ち下さい。とアナウンス。え?え?と、倍怖かった。
    しかもフリーズ後に高速で落ちる場面だったからもう、怖いのなんのって。
    でももう一回乗りました。

シュレックの4D
    シュレックのストーリーはあまり知らないけどライドが動いて楽しかった。

新しくできたミニオンエリア

メリーゴーランドに乗りました。ミニオンがDJ

クッキーモンスターのクッキー屋さん
    ここでは買わなかったけど、スモークチキンや、エビフライ等を買いました。

セサミのエルモがスパゲティで世界を救う!みたいな感じだったかな?かわいい乗り物。

エルモいた

トランスフォーマーザライド これも楽しかった。ディズニーのスターツアーズの進化版みたいな。
    本当にぶつかるのではと、ドキドキしちゃいました。
    昼間は40分待ちで、夜になったら空いて5分待ちになり、2回乗れました。

コンパクトなので、パーク内は回りやすいです。

ミニオンの新しい乗り物
    こちらもスリルがあって楽しかった。
    トランスフォーマーのかわいい版みたいな感じ。
    私達がミニオンになる為のトレーニング施設みたいな設定。待ち時間は45分。長いけど待つかいがありました。

立派なミニオンになれたかな。

ジュラシックパークの乗り物も乗りました。ボートのものはかなり待ちましたが、濡れながら、下に落ちたり、恐竜でたり楽しかったです。
    カメラが持ち込めず、写真はここまで

最後に乗った、ブラ下がり系のジュラシックパークのライド。ブランコみたいで気持ちよかったです。

食べられちゃうよー。

閉園が8時で、ラストオーダーのように30分ぐらい前から乗り物が閉まると思いきや、8時に並んだ所まで乗れるというシステムで、ぎりぎらまで沢山乗れました。お土産屋さんは9時ぐらいまで空いていたので、帰りにミニオンの人形と、USSのロゴTをゲットして帰りました。

夜もきれい

駅前がきれい

リゾートエクスプレス、行きだけ料金を払い、帰りは料金を払う場所がないという面白いシステム。
    ホームに列ができていましたが、スタッフが上手に捌いてくれて、安全に乗れました。

リゾートエクスプレスで、ビボシティへ。
    改札降りると雰囲気のいいホーカーがあります。
    ここで各自好きなもので夕食
    子供達もすっかり自分でオーダーできるようになってきた。

私が買った、ペナンヌードル

電車に乗って、アルジュニードまで帰りました。

Day 6 おしまい。

Day7
    8:00
    まだみんなは寝ているので裏道にある徒歩2分のコインランドリーへ。地元のおじさんに、使い方を聞かれた。シンガポール人に見えたかな。
    そう言えば、息子も駅で道聞かれたと言っていたな。

みんなも起きたので、今日は電車でアラブストリートへ 壁画が面白い

マレーシアにもあった、激安タピオカのMixtu があったので購入。マレーシアよりは高いけど一杯400円しないぐらい。飲みながら街歩き

可愛いお土産が沢山あった。
    鏡やキーホルダーを購入

次の町へ移動

電車に乗ります。奥のビルのデザインも斬新

チャイナタウンに到着
    マレーシアのチャイナタウンとは違い、こちらはお土産ストリート。シンガポールの中ではだいぶお安く買える。ここで子供達がお土産を沢山買っていた。
    キーホルダーは同じものが空港で5倍の値段だった!
    日本人も沢山見かけた。

マレーシアでも似たようなのを見たね

コナンくんの壁画
    子供達うれしそう。

Kid

パンダンリーフが入っているシフォンケーキ。においにやられて購入。

サンリオって漢字でこう書くんだね

歩いて、マックスウェルホーカーへ

賑わってます。

有名なミシュランに選ばれたチキンライス。
    少し並んだけど5分ぐらいで買えた。
    ローストチキンは売り切れ。Steamを2つ。噂通り美味しかった!

娘、小籠包を買ってた。ちゃんと注文できたね。

スターバックスって漢字でこう書くんだね。

一度ホテルに帰り、お土産を置いてから、日本から予約していたナイトサファリへ。こちらもJCBカードのキャンペーンでお安くゲット。グラブで30分ぐらいかかったかな。
    なぜかドナルドがいた。

7:30入場
    夜だけオープンする動物園
    ちびっ子も大人も沢山いました。

トロリーに乗って園内を案内してくれます。
    20分程まって乗れました。

フラミンゴ?

何かいる。

トロリーを降りてから、徒歩でも園内を回れます。
    暗いなか、あちこち見て周りました。

カワウソかな?

ひょうかな?

ハリネズミ よく動いてた。

奥にライオンがいます

耳の長いブタみたいな ピグレットみたいでかわいい

ゲテモノコーナーにいた、ニュージーランドで有名なグローウォーム。レプリカだけどキレイ。

ナイトサファリ、息子と旦那が元気で、全部のトレイルを見に行っていた。
    私はクタクタで、ゾウさんトレイルは行けなかった。
    帰り、11時ぐらいになってしまい、電車なくなったらどうしよう。グラブつかまるかなーなんて心配したのですが、タクシーがじゃんじゃん来てた。
    この時間はgrabよりもタクシーの方が安かった。
    20分ぐらいで無事ホテルまで帰り、腹ペコだったので隣りの中華へ行きました。まだあの元気な店員さん働いてた。何時間労働なのかしら。

Day 7 おしまい。明日はマレーシアに戻ります。

Day8
    シンガポールからマレーシアに戻ります。
    ホテルに忘れ物がないか確認中
    シンプルな部屋ですが十分です。

部屋も毎日掃除してくれるし、水を人数分毎日もらえるのが何気に嬉しかった!

ホテルからの景色

ウォーターフロントとはまた違った、ローカルな雰囲気があって、これはこれで良いです。

朝方雨が降ってたけど、止みました。歩いて駅まで行きます。
    アルジュニード駅は、駅前にセブンがあり、何度か行きました。食堂もたくさんあります。
    道路を渡ったた所には、ローカルスーパーもあり、ブドウが激安だったので朝ごはんに食べたりしました。

電車であっというまに空港へ。
    本当はジュエルに行きたかったのですが、ターミナルが違ったので、ジュエルまで往復したら忙しすぎるかなと、諦めて、ターミナル4内でゆっくりしました。
    またカヤトースト
    娘はバーガーキングを見つけて、クロワッサンを購入

コピキオスク

シンガポール空港はとってもきれい。トイレもいい香りがした。

出国します。こちらも電子ゲートでスイスイ!

制限エリア内もとてもキレイで見応えがあります。

シンガポールドルが少し残っていたので、何か買おうと探していたら、キャラクターグッズ屋さんで福袋を発見。兄妹で運試しでそれぞれ購入。ぬいぐるみキーホルダーとか、謎キャラのフィギュアなんかが入ってました。

時間になったのでG9へ。
    Thank you、シンガポール!!

Day 8 シンガポール編 おしまい。

パート3 マレーシア編へつづく

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る