2025/05/19 - 2025/05/24
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
- 1,030,939アクセス
5月の中ば、青島から南下、サンメッセ日南、鵜戸神宮と日南の素晴らしい風景を楽しんだ後、さらに南下、海辺の町、油津.飫肥城跡と武家屋敷などを散策した後、宿泊地シェラトングランデオーシャンリゾートへ。翌日大分へ移動。翌日は湯布院へ向かいました。
湯布院観光は金鱗湖の近くの駐車場に停めて出発です。
金鱗湖 自然・景勝地
想像していたより観光客は多く、特に韓国のかたが多いように感じました。
金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖から由布岳のほうを眺めると、コナラ原生林が見れます。この場所ほど人里に近い原生林は、学術的にも珍しいそうです。
コナラ原生林 自然・景勝地
金鱗湖からメイン通りへ。湯布院昭和館が見えてきました。とりあえず今は通り過ぎます。
湯布院昭和館 美術館・博物館
進んで行くと、湯布院おるーゴールの森が。1階がガラス館、2階がオルゴール館です。
湯の坪街道 名所・史跡
倭物やカヤ 湯布院店。ここまで歩いてくると、かなり思っていた湯布院とはイメージの違いを感じ始めました。
湯の坪街道 名所・史跡
途中に湯の坪横丁という、お店が集まった場所がありました。
湯の坪横丁 名所・史跡
13の魅力あるお店が集まっています。
湯の坪横丁 名所・史跡
こちらはパンとエスプレッソ
湯の坪横丁 名所・史跡
かぽす醤油の店。
湯布院レンガ工場
湯の坪横丁 名所・史跡
ジンジャーエール製造所。
湯の坪横丁 名所・史跡
更に由布院駅へ向かって歩いていくと、湯布院中央児童公園の向こう側にCOMICO ART MUSEUM YUFUINの屋外オブジェが見えます。
COMICO ART MUSEUM YUFUIN 美術館・博物館
白滝川を渡ります。ここまで来ると、竹下通りかと思ったような混雑はなくなってきます。
由布見通り 名所・史跡
油布見通りを駅方面へ。
由布見通り 名所・史跡
由布院駅からまっすぐのびる道で飲食店街や商店街が続いています。
由布見通り 名所・史跡
途中におしゃれな公衆トイレもありました。
由布見通り 名所・史跡
由布院駅に到着。
由布院駅 駅
駅前には辻馬車が停まっています。
由布院駅 駅
由布院駅の時刻表です。
tyatyaさんの関連旅行記
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記