2025/10/06 - 2025/10/13
ゆみずさん
9月にイグアスの滝に行くことに決めたら、俄然他の世界三大瀑布にも行きたくなってきた!
まずはアクセスの楽そうなナイアガラを目指そう♪
10月の3連休に絡めれば、カナディアンロッキーの黄葉も美しそうだし、贅沢にも海外旅行2か月連続になってしまうけど、お休みも残ってるし、えいっ!
と決めたのが阪急交通社トラピックスの「カナダハイライト8日間」
希望の出発日がひとり参加歓迎日なのもありがたい♪
そして!今回のカナダで訪問国が50か国になるメモリアルな旅行なのだ(^。^)
楽しんでこれるといいな~
【旅程】
1日目:夕方成田空港発→トロント着→ナイアガラ泊
2日目:ナイアガラの滝観光→ ナイアガラ泊
3日目:ナイアガラ→カルガリー→ バンフ泊
4日目:バンフ国立公園とコロンビア大氷原観光→ バンフ泊
5日目:カナディアンロッキー観光→カルガリー→バンクーバー泊
6日目:ビクトリア観光→バンクーバー泊
7日目:バンクーバーより空路直行便にて帰国の途へ
8日目:夕方羽田空港着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:阪急交通社トラピックス
航空会社:エア・カナダ
ホテル:① The Brock Niagara Falls Fallsview, Tapestry by Hilton ② Banff Inn ③ Sandman Signature Vancouver Airport Hotel & Resort
両替レート:1カナダドル≒119円
- 観光バス 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おつかれさま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
出発3日前、金曜業後に旅友Kちゃん&Fさんが我が家にやってきて、遅ればせながら夏の中欧旅行の砂はたき&私のカナダ旅行の壮行会を開催した!!
(な~んて、話題はほぼほぼ職場にまつわる諸々のことだったけどね)
ここで来年の夏旅も、ジャジャーーーン!トルコに決定!
Kちゃん、これからはトルコを励みにお仕事がんばろうね♪ -
翌週月曜日は午後2時半に成田空港集合だったので、千葉県民の地の利を活かして、午前中仕事を済ませてきたぜ!
今後の旅行のために、少しでも年休を残しておきたいもんね(まだまだ年度内に渡航する気満々^ ^)
カナダのトロントまではエアカナダで12時間の空の旅♪成田空港第1ターミナル 空港
1回目の機内食
カナダ人のCAさん、何言ってるんだか全く聞き取れず、適当に頷いたらハンバーグ&マッシュポテトがサービスされた
予想以上に美味しくてよかった^ ^
気流のせいかだいぶ揺れて、飲み物のサービスは食後になってしまい、カナダビールをもらったのだけど、揺れが激しくて気もち悪くなりそうで残念ながら自主規制…
こうなったら寝てしまえ!
と睡眠薬を服用すると… -
気づいたら2回目の機内食
辛うじてオムレットと聞き取れて、ノーオムレットと応えたら焼きそばだった!
かなりうれしい(^。^)
贅沢にも今回は2か月連続の海外旅行
月が変わるから問題ないかな?と思ったのだけど、帰国後2週間も開いてなくて、南米旅行記が中途半端で旅の思い出が混乱してしまいそう…
それでも果てしなかった南米までの道のりはまだまだ記憶に新しかったので、12時間のカナダはトロントまでのフライトがあっという間に感じて、エコノミークラスでも全く苦に感じなかったよ -
トロント国際空港からツアーバスに乗り込んでナイアガラに向かう
今回のツアーを率いる添乗員はKさん(志村けん似でもありワッキー似でもある^ ^)
ツアーメンバーは総勢30人で、ひとり参加は8名(男性3女性5)
このところ多くても20人くらいのツアーが続いていたので、30人の大所帯に色々時間かかりそうだな~と不安を覚えつつも、なんとかなるでしょう!と楽天家的思考で
楽しい旅行になるようよろしくお願いします^ ^トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
バスは海のように広大なオンタリオ湖を渡って
オンタリオ湖 滝・河川・湖
夕陽に照らされた山肌のグラデーションがきれい☆彡
こんな明るい時間(写真の記録では18:13)にナイアガラで2泊するホテル、 The Brock Niagara Falls Fallsview, Tapestry by Hilton に到着できた!
世界都市の時刻が表示された時計がずらり!
ちょっと古めかしいけれど国際ホテルって感じ
添乗員Kさんがチェックインしてる間にザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
おぅ!
フロント階の窓からナイアガラのアメリカ滝が見えた!!
すごく立地抜群のホテルだね(^。^)ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
こちらが客室
薄暗いのは構造上仕方ないのかな?
老眼が進んでくるお年頃にこの暗さは厳しい…
ふかふかで清潔なベッドはありがたいけどザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
こちらは水回り
洗面台の下を見て!
シャワーオンリーなのにタオルの量が半端ない
ナイアガラの滝観光でずぶ濡れになった人へのサービスかな?
なんて、客室の写真とったり寛いだりすること小一時間ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
夕食の集合場所、同ホテル10階のレストランにやってきた!
ここからはライトアップされたナイアガラの滝が眺望できるのだ^ ^
入口前で私以外のおひとり参加女子4人が集っていて、夕食前に遊歩道を歩いて滝を見てきた話で盛り上がっていた
えっ!そうだったの?出遅れた~
このままの流れでボッチになってしまうのかな?
と心配になったけど、レストランのテーブルが6人掛けで添乗員Kさんが「おひとり参加の女性はこちらへ~!」と案内してくれたので運良く仲間に加わることができたよ~
ひとつ空いた席にはひとり参加男子のYさんが入り、以降ツアー中この6人で行動を共にすることになったのだけど、女子ばかりの中に躊躇なく気負いなく入れてYさんすごいな~
ゆみずもこれからひとり参加の機会が多そうなので、見習いたいな~と感じたのでした♪ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
ライトアップされたナイアガラの滝をバックに
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
さっそく撮っていただいちゃった!
というのも、グループになったのはいいけれど、私以外アルコールを飲む人がおらず、みんなで乾杯~!という雰囲気じゃなかったのよね…ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
お料理は野菜サラダ、鮭のムニエル、レモンタルト
カナダのお食事、正直あまり期待していなかったけど、なかなかのお味で♪
いつもならほろ酔い気分でお部屋でのんびりするところ…ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
Go To U.S.A.だ!!
ホテルのすぐ近くにカナダとアメリカを結ぶ橋、レインボーブリッジが架かっていて、なんと!歩いても渡れるのよ~
当初は翌日午後のフリータイムに渡って観光するつもりだったのだけど残念な雨予報なのと、テーブルを囲んだおひとり参加仲間がみんな行くというので、ご一緒することにした♪
中のゲートで通行料1.25カナダドルを支払って
(コインまたはクレカ決済)レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジにやってきた!
レインボーブリッジ 現代・近代建築
橋からはライトアップされたナイアガラの滝が見えるのだ!!
向かって左がホテルから見えていたアメリカ滝で、右がカナダ滝☆彡レインボーブリッジ 現代・近代建築
ナイアガラの滝は、南米のイグアスの滝、アフリカ大陸にあるビクトリアの滝と並んで世界三大瀑布と呼ばれているよね!
先月のイグアスに続いてナイアガラは2件目で、あとビクトリアを目指せば三大名瀑コンプリートだ(^。^)
な~んて、言うのは簡単だけどまたまた移動が果てしなさそう…レインボーブリッジ 現代・近代建築
あっ、ライトの色が青紫から赤に変わった!
滝の対岸、カナダ側にはビルや展望タワーが立ち並んでいて、雄大な自然の中というよりは、どこか夢の国的なテーマパークに迷い込んだかのよう(^。^)レインボーブリッジ 現代・近代建築
月明かりの下、カナダ国旗と星条旗が並んではためいている!
ここが両国の国境だ!!
ちなみに三大瀑布はどれも2国をまたぐ巨大な滝で
イグアスの滝はブラジルとアルゼンチンの
ビクトリアの滝はジンバブエとザンビアの国境に位置しているレインボーブリッジ 現代・近代建築
欄干には国境を示すプレート
今度は仄白いライト☆彡
これが一番落ちついていていいよね~
あっ!ここからだと滝の対岸から光線が出ているのがよく見えるね^ ^レインボーブリッジ 現代・近代建築
やってきた歩道を振り返るとこんな感じ
写真がピンぼけだけど、建物の最上段に「THE BROCK HOTEL」と電光サインのあるのがお泊りするホテル☆彡
ねっ!立地抜群でしょ~レインボーブリッジ 現代・近代建築
そしてこちらがアメリカ側のゲート
レインボーブリッジ 現代・近代建築
この建屋にある税関を抜けるとアメリカに入国できるのだ!
南米に行くのに乗継ぎだけでも電子ビザESTAが必要だったので、2年間有効のがあったけど、もう暗いのでおとなしく引き返すことにした
ちなみに同じツアーのご夫婦はESTAなしでここからアメリカに入国したら3,000円くらいかかったらしい…レインボーブリッジ 現代・近代建築
ちょっとだけ中の様子を覗き見^ ^
自由の女神のレプリカに星条旗
まさにtheアメリカだ!レインボーブリッジ 現代・近代建築
国境付近に戻ってきた
今度は青いビームが出てる!
ここでしばらく待機して…レインボーブリッジ 現代・近代建築
ドーーーーーン!!!
ライトアップされたナイアガラの滝と打上げ花火☆彡ナイアガラの滝花火大会 祭り・イベント
毎晩10時から5分間花火が上がるというので、橋の上から観覧しようとみんなで待っていたのよね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
花火をこんな近くで見るの何年ぶりだろう?ナイアガラの滝花火大会 祭り・イベント
もっと人だかりになるのかな?と思っていたけれど、こんな特等席なのに私たちの他は数えるほどで!
なんとも贅沢な5分間でした♪ナイアガラの滝花火大会 祭り・イベント
レインボーブリッジを戻ってちょっとしつこい税関を抜けたあと、今度はアメリカ滝の対岸までやってきた!
おひとり参加仲間の皆さん、夕食前にお散歩されたのに、私が行ってないからってわざわざ連れてきてくれたのよね
なんて親切なの~
ありがとう♪ナイアガラフォールズ イルミネーション エンターテイメント
イグアスの滝の大迫力には到底及ばないけれど、ジャングルの奥深くではないので、こんな夜遅い時間にふらっと気軽にやってこれるのが、ナイアガラのいいところかな?
ナイアガラフォールズ イルミネーション エンターテイメント
一夜明けて10月7日、おはようございます♪
昨夜と同じレストランで朝ごはん
南米に続いてカナダでも朝は野菜不足に陥りそう…
その分フルーツでビタミン・ミネラル補給作戦だ!ザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
旅程2日目は午前中ナイアガラの滝観光で昼食後は自由行動の予定
ナイアガラの滝観光はテーブルロックから!ボートから!ヘリコプターから!盛りだくさんの予定だけど、生憎の大雨でどうなることやら… -
まずはテーブルロックにやってきた!!
テーブルロックは真横にカナダ滝が眺望できるビューポイントだ
ゴォーーーーーーーーっ
豪快に流れ落ちる水に水煙も高く上がって向こう岸が見えないほどテーブル ロック 滝・河川・湖
勝手に先月観たイグアスの滝の方が迫力があるんだろうな~と期待値を下げていたんだけど、いやいやどうして!ここもすごいじゃん!
テーブル ロック 滝・河川・湖
雨足が強くなってきたのでテーブルロックセンターの建物に避難してトイレも済ませてしまおうっと
テーブル ロック 滝・河川・湖
建物内からも滝が見えた!!
ポンチョに傘を刺しても結構なびしょ濡れで
この水煙からすると、ひょっとして雨降りでなくても濡れてしまうエリアだったのかな?
いつか晴れのタイミングで確かめに再訪しなきゃだ(^。^) -
小降りになったところでまた滝見学!
ナイアガラの滝はカナダ滝とアメリカ滝からなるので、昨夜観たライトアップされた両滝がその全貌というわけで
それぞれの滝はこうして迫力があるのだけど、イグアスの滝のように数多の滝が連なって端から端まで見渡しきれないのを思い浮かべてしまうと、拍子抜けというか…テーブル ロック 滝・河川・湖
私のように先にイグアスの滝を旅行したおひとり仲間のヨッシーさんが「えっ!?これだけ?」って呟いていたっけ^ ^
そうよねテーブル ロック 滝・河川・湖
カナダのシンボル、カエデの葉のオブジェをバックに♪
それにしてもひどい雨降り
海外旅行初心者のとき休暇を優先して7月に香港を訪れたときに毎日雨降りで、それ以来雨季を避けて計画してきたので、これまでの旅行で雨降りは数えるほどだったのだけど、よりによってカナダ旅行の一番の目的ナイアガラで土砂降りに会うとは…
現地ガイドさんもナイアガラでこれ程の大雨の中ガイドしたことないって!
先月の南米でも思わぬアクシデントに遭遇したし、ゆみずの旅行運の良さは翳りつつあるのかな?テーブル ロック 滝・河川・湖
ツアーバスに乗り込もうとしたら、カナダガンの群れが「これに懲りずにまた来てね~」ってお見送りしてくれた(そんなこと言ってない!?)
テーブル ロック 滝・河川・湖
続いてはナイアガラ・シティ・クルーズだ!!
お船に乗ってカナダ滝の滝壺へ向かうよ♪
雨降りでも船室に籠らず甲板に出てきていて、みんな偉いぞ!
みんなが身につけているピンク色のポンチョは雨だからではなく、滝の水飛沫避けのためで晴れの日も配られるんだよ -
こうなったらとことん濡れてやれ(^。^)
向こうに見える橋はレインボーブリッジ☆彡
ほんと!昨夜渡って夜景だけでもナイアガラの滝を観ておいてよかったーーー♪ -
雨のせい?滝の水飛沫のせい?
もうどっちでもいいや!!
カナダ滝の間近までやってきた!
滝を流れ落ちる水量が半端ない!
川の水面のうねりが凄い!
滝壺どこぉーーー!?
顔に当たる水が冷たーーーい! -
ナイアガラの滝の迫力を体感!と言いたいが
本来楽しむためのボートツアーも正直言って半分修行に感じた… -
がんばれーーー!!!
修行の同士たちを乗せたボートとすれ違った -
ボートツアーもフィナーレ
アメリカ滝をバックにバンザーーーイ!!
雨降りの中、よくがんばりました♪
このあとはヘリコプター遊覧☆彡
の予定もこんな悪天候なので催行中止となり、翌日100カナダドルが返金された…
あ~残念 -
ボートのあとはツアーバスでメープルシロップショップにやってきた!
ショットグラスサイズのプラカップに注がれたメープルシロップをティスティング♪ -
メープルシロップは樹液を採取する時期によって色が異なり、採取時期が早いほど色が明るく、風味が繊細になるんだそう
写真は左から採取時期の早い順にゴールデン、アンバー、ダークと並んでいて、お土産屋さんで目にするのは真ん中のアンバーとのこと
たしかにゴールデンは軽やかで上品、ダークは深い味わいに感じたよ -
ツアーメンバーのお会計を待つ間に
ショップの入口にいた大きなトナカイのぬいぐるみとツーショット(^。^) -
ヘリコプター遊覧が中止になってしまったので、ランチまでの時間調整でドラッグストアに立ち寄ることになった
ナイアガラは観光地だからお土産物屋はあってもスーパーマーケットがないとのことで、何かあればいいな~と思っていたら -
カナダドルのコインチョコレート見っけ!!
このあとナイアガラだけでなくバンフでもバンクーバーでも、なかなか個包装のお菓子をを見つけるのに苦労したので、職場のお土産用にここで買っておいてよかったわ~ -
買い物のあとランチをいただくレストランにやってきた!
お泊りしたホテルのお隣、シェラトンホテルにあるイタリアンレストラン「Massimo's Italian Fallsview Restaurant」シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
このレストランでは、アメリカ滝とカナダ滝両方の壮大な景色を眺めながら食事できるのだ!
あいにくの空模様で残念だけど…シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
ランチはビュッフェで好きなものを好きなだけ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
びしょ濡れ滝修行で冷えたけど、その後のバス移動や買い物で復活したので、ビールがうまい!!シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
さてと、ビールでほろ酔い気分になったところで、午後は自由行動だ!!
ツアーメンバーのほとんどはOPツアーの「ナイアガラオンザレイク」に参加されたけど、私はナイアガラ周辺を散策したかったんだ~
当初の計画では昨夜渡ったレインボーブリッジでアメリカに入国して、アメリカ側から滝観光しようとしていたけど、この悪天候でしょう?
どうしようかな~ -
こんななんちゃってツタンカーメン像がいたりする、賑やかな繁華街クリフトン・ヒルを楽しむもいいけれど
やっぱり昼間のナイアガラの滝、アメリカ滝とカナダ滝両方を望めるところで写真を撮っておきたい!
本当は人生初のジップラインにも挑戦してみたかったんだけど、何やらスマホから申込む必要があったり、冷たい雨降りだったりで、残念ながら断念することにしたナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
お天気だったら青空に映えてよかったろうな~
うんうん、またいつか訪れる言い訳にすればいっか
Kちゃん&Fさん!カナダを行きたい先リストに加えておいてね(*^^*)ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
今度は観覧車から眺望しようじゃないの!
クリフトン・ヒルにあるスカイホイールにやってきたナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
料金は16カナダドル
日本の観覧車よりも回転速度が速い分、乗り込む時に回転を止めてくれるので安心して乗れるのだ!ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
6人乗りのBOXを独り占め!!
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
ガラス張りのBOXからアメリカ滝とカナダ滝両方を見渡すことができるけど
水滴が邪魔~
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
観覧車のすぐ下にはダイナソーが待ち構えていて♪
回転速度が速い分、4周してくれたので、この子ともすっかり顔馴染み^ ^ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
雨でも濡れずにナイアガラの滝を楽しめるアトラクションでした♪
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
フリータイム中に買ったお土産ずらり
定番のメープルシロップにメープルシロップ風味のクッキーにキャラメル
クッキーの箱には「18COOKIES」と記載されていたので勝手に個包装かと勘違いしたけど、実際は18枚のクッキーが一袋に入っているだけだった件… -
ナイアガラの滝のマグネット☆彡
立体的なのをゲットできてうれしい♪
冒頭にも書いたけど、今回のカナダ旅行で訪問国が50か国に到達した☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まだ独身だった25歳のときに初海外でアメリカはニューヨークへ渡航して以来、かれこれ30余年
あちこちへわくわく色々楽しんできたけれど、まだまだ行きたいところはたくさんあるぞ!!
記念のマグネットのコレクションも充実していきますように(*^^*) -
ホテルでひと休みしたあと、夕食をいただくレストラン「Remingtons Of Niagara」にやってきた!
レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル
冷たい雨の中ナイアガラの滝観光おつかれさま~
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル
すっごーーーーーーい!!
なんと!ここではロブスターひとり一尾の大ご馳走なのだ!
みんなの歓声が聞こえてきそうでしょう^ ^レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル
お料理は温かいスープにロブスター、デザートはチョコレートアイス
昨夜に続いてツアー飯にしては期待以上のラインナップ(^。^)レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル
レストランのスタッフがざっと捌いてくれたけど、奥の方まで届かない…
蟹スプーンが必要だったか~
・・・・・・・・・・・・・・・
テーブルのお喋りが止んで黙々といただく
プリップリの歯応えで甘みが感じられて美味しい~♪
食べ応え十分で、付け合わせのマッシュポテトはちょっとしか食べられなかったよ
ごちそうさまでした!レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル
食後は煌びやかな繁華街へ!
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
私が自由行動で観覧車に乗った話をしたら、これから行きたい!となった
昨夜はライトアップの滝を見たい私に付き合ってもらったので、2回目だけどお付き合いしましょう♪ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
また会えたね~
夜のダイナソー★彡ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
雨も止んだので昼の回とは違って水滴がついてなくていいぞ!
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
ライトアップされた両滝をバックに♪
日中セルフショットを試みたけれど、いいアングルで撮れなかったのでナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
みんなで乗れてよかったわ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
ご一緒したのはおひとり参加女子5人組★彡
旅行記への参加ありがとうございます♪ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
こんなテーマパークのような入口が、実はホテルの建屋に繋がっていたなんて!
夕食レストランに行くときに添乗員Kさんに連れられて通り抜けるまでわからなかったよ
雨降りの日中に知りたかった件…
カナダ旅行はまだまだ序盤、翌朝は早朝3時半起きの4時出発でトロント空港に向かうので、早めにホテルに戻って休みましょう
カナダ旅行記1冊目のナイアガラ編はここまで!
世界三大瀑布制覇を目指してナイアガラの滝を訪れたい!とこのツアーを選んだところ、生憎の悪天候でヘリコプター遊覧が中止になってしまったのは残念だったけれど、びしょ濡れになりつつ間近で滝を見て迫力を体感できたし、夜のナイアガラは満喫できたのでよかったのかな?
ここならそこまで体力は要らないのでシニアになってからも来れそうだし、いつかの楽しみにとっておこうっと(^。^)
それに!旅行記作成しているまさに今、タイムリーにもメジャーリーグのワールドシリーズでドジャースの対戦相手がカナダはトロントを拠点とするブルージェイズで、対戦の合間にナイアガラの滝が映ったりして、嬉しくなってしまうゆみずでした^ ^
2冊目カナディアンロッキー編に続く♪
- akepi48さん 2025/11/04 15:02:28
- イグアスに続いてナイアガラへーー(/・ω・)/
- ゆみずさん、こんにちは!
イグアス満喫されてたなーと思ったら、
今度はナイアガラ「世界三大瀑布達成への道」ですね。
雨で残念でしたが、ナイアガラは「近い」ので?
次回、っていうのもありそう。
夜のスカイホイール、とてもきれいです。
えーと、、、きれいなのは、もちろん、ゆみずさんと、
夜景と、皆さんの笑顔もとってもいいですね。
50ケ国訪問もキリ良くおめでとうございます!
まだ行きたいところたくさん(同じです)
旅は続くよ、どこまでもー♪
akepi48
- ゆみずさん からの返信 2025/11/05 18:41:23
- Re: イグアスに続いてナイアガラへーー(/・ω・)/
- akepi48さん!
そうなの!「世界三大瀑布達成への道」なのよ~
そう遠くないうちにビクトリアも目指したいな♪
うんうん!ナイアガラは近いと感じるうちにリベンジするぞ(^。^)
顔出し旅行記でネットリテラシーなんてあったもんじゃないのですが、思い出に浸るのにいいので私はこのスタイルで♪
おひとり参加仲間も楽しそうでうれしいです^ ^
akepi48さんはおひとりでも颯爽と個人旅行されていて尊敬しちゃう
旅のスタイルは違うけど、お互いこれからも元気に楽しみましょうね♪
ゆみず
- ちふさん 2025/11/02 22:52:01
- カナダの大自然!!
- こんにちは!
ペルーに続いて、カナダの大自然、良いですね!
大迫力のナイアガラの滝は、日本じゃ見れませんからね。
私もバンクーバーの街を楽しみましたが、ナイアガラ、見てみたくなりました!!
いい写真をありがとうございます!
- ゆみずさん からの返信 2025/11/03 11:05:20
- Re: カナダの大自然!!
- ちふさん!コメントありがとうございます
ナイアガラの滝はエンターテイメント色が濃かったけれど、間近で見るとやっぱり迫力満点で!
世界三大瀑布のひとつというのも伊達ではないんだな~と思いました
ちふさんも見れるといいですね♪
ナイアガラ&イグアスの記憶の新しいうちにビクトリアの滝も訪れたいなと目論むゆみずでした^ ^
- まっちさん 2025/11/01 21:27:59
- さまざまな所へ・・・
- 体調が悪かった私には、記憶がないことが多かったので、レインボーブリッジ、花火やWHEELの写真は特に素晴らしかったです。
アメリカ滝とカナダ滝を同時に撮れる場所も知りませんでした。残念!
やはり、気づかなかった写真が多く、とてもうれしかったです。
お忙しいところ、ナイアガラ編をあげていただき、ありがとうございました。
次回の旅行記も楽しみにしています!
- ゆみずさん からの返信 2025/11/02 17:43:12
- Re: さまざまな所へ・・・
- トラベルまっちさん☆コメントありがとうございます♪
同じツアーでしたが、それぞれ見え方、感じ方が違いますよね
まっちさんは体調すぐれない中、大変でしたもの、私の写真で少しでも楽しんでもらえたのならよかったです!
ちょっとハードルが上がってしまいましたが、2冊目にも取り掛かりたいと思います^ ^
ゆみず