タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月12日、この日もいい天気。昨日は旧市街を散策したので、この日は少し離れた郊外へ行ってみることにしました。<br /><br /><旅程><br /> 7/6:富山-(NH322)→羽田-(NH217)(機内泊)→<br /> 7/7:→ミュンヘン-(VL2460)→フィンランド・ヘルシンキ(3泊)<br /> (7/8:ヘルシンキ散策)<br /> (7/9:スオメンリンナ島散策)<br /> 7/10:ヘルシンキ-(フェリー)→エストニア・タリン(3泊)<br /> (7/11:タリン旧市街散策)<br />★(7/12:タリン郊外を散策)<br />☆7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)<br /> (7/14:リガ旧市街散策)<br /> 7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)<br /> 7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→<br /> 7/17:→羽田-(NH315)→富山<br /><br /> 写真は夕方前に訪れた旧市街の様子。

北欧旅行[4] 初エストニア2. タリン郊外を散策 (2026年7月)

2026/07/12 - 2026/07/13

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 (7/8:ヘルシンキ散策)
 (7/9:スオメンリンナ島散策)
 (7/11:タリン旧市街散策)
★(7/12:タリン郊外を散策)
☆7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)
 (7/14:リガ旧市街散策)
 7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)
 7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→
 7/17:→羽田-(NH315)→富山

写真は夕方前に訪れた旧市街の様子。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7/12、8:30にホテルを出て、すぐ近くのトラム停留所からタリン郊外のピリタへ向かう。

バスを乗り継いで、ピリタ修道院に到着。
    自動販売機で入場料3ユーロをクレカで払って入場。

15世紀前半に建てられた修道院だそうだ。
    外壁だけが残っている。

外観。
    朝9時過ぎだったが、自分以外誰もいなかった。

洞穴のような通路。

その後、道路を隔てたビーチの方へ向かう。

ピリタビーチに到着。

看板にによると砂浜周辺にいろいろな施設があるようだ。

バルト海で泳いでみたかったが、水着の用意がないので泳げず残念。

次にバスでカドリオルグ公園に来た。

近くにエストニア国立美術館があるので入ってみる。11ユーロ。

現代アートや、

絵画、彫刻などが展示されていた。

先ほど行った、ピリタビーチかな。

国立というだけあって、なかなか見応えがあった。

カドリオルグ公園内のカドリオルグ宮殿を訪れた。

カドリオルグ美術館 (カドリオルク宮殿) 博物館・美術館・ギャラリー

入場料10ユーロなり。

中は美術館になっていた。

豪華な天井。

次にバスを乗り継いで、エストニアの西にあるエストニア野外博物館に来た。

入場料12ユーロなり。
    かなり広い敷地の中に、17世紀頃からの古い建物が点在していた。

井戸の水汲みの様子。

エストニアの古い生活様式が再現されていた。

日本の古い茅葺き屋根の民家と言っても誰も疑わないのではないか。

その後、再び旧市街の自由広場へ。

イタリアンレストランで遅い昼食を食す。
    24.4ユーロ、約4,500円!正直、日本の冷凍スパゲティの方が美味しいと思った。

外に出ると、アラブ風の踊りを踊るダンスショーが演じられていた。

リズミカルな音楽と美女たちのダンスを楽しむ。

最後に観衆達と一緒に踊って楽しかった。

翌7/13、ホテルをチェックアウトしてトラムでバスターミナルへ。
    長距離バスで次の訪問地、ラトビアのリガへ向かう。

ここから国内外へ沢山のバスが出ている。

時刻表。

約4時間半のバスの乗車なので、トイレへ行ったら有料で0.5ユーロだった。クレカで支払い、トイレを済ます。
    (バスの中に無料のトイレがあった!)

当方が乗るバスのNo2.プラットホームに、LUX EXPRESSバスが入ってきた。車体にバルト3国の地図が書いてあったので乗り込もうとしたら、

列の前の中年のおばさん(多分ロシア人)にサンクトペテルブルク行きだよと言われ間違いに気づく。

タリンからまっすぐ東へ行ったら、サンクトペテルブルクか。改めてロシアとの近さを認識させられた。

その後、リガ行きのバスに乗車。
    (乗車券は事前にネットで購入済み。20ユーロ)

バスからの景色を楽しみながら4時間半の乗車でラトビアのリガへ向かう。