ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの新コースで、オーストラリアの最後の秘境ともよばれるパヌヌル国立公園のバングルバングルをメインとしてノーザンテリトリーと西オーストラリアを巡る8日間のツアーに参加しました。かなり移動が多く、飛行機移動が多いため、面倒でしたが、興味深い旅行になりました。

オーストラリアの秘境、バングルバングル 終わり

2026/07/12 - 2026/07/19

-位(同エリア136件中)

ユニモ駅前さん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ダーウィンに戻ったのは20時近く。この日は最後の夕食ということもあり、宿泊しているヒルトンとは、別の系列ホテルのレストランで食事です。なんでも、このレストランはいくつも賞を取っているそうです。

前菜はイカ料理です。オーストラリアは肉だけでなく海産物の料理も多く、自然豊かな国だと感じました。

ポーク料理です当初は、この日も昨日と同じ子牛のほほ肉料理だったのですが、添乗員さんがホテルと交渉して変更してもらったのです。

デザート。日本ではあまりデザートは食べないのですが、今回はおいしいものをたくさん食べました。

ホテルのロビーです。このレストランはワインなどアルコール類も豊富にありました。飲まないわたしにはどうでもいいことですが。

いよいよ帰国日。最後の朝食です。出発は午後なのでゆっくりできます。荷物をまとめるのにはありがたいです。

ホテルの前の道も、早朝なので人はまばらでした。

海を見に行きます。日が昇り始めていてきれいな色合いです。今回はメインの観光スポット以上にこういった景色が充実していたと思います。

ここが繁華街。とはいっても田舎なので大した店はありません。地元のスーパーで土産用にお菓子を買いました。最近は、海外に行っても昔のようにお土産を大量に買う日本人は減ったような気もします。

まだ、時間があるので海の方に行きました。このビーチの一部は公園になっているので、走っている地元の人が多くいました。

帰りもシンガポール乗り継ぎです。ダーウィンの空港では、なぜか保安検査後も再び手荷物検査とX線検査があり面倒でした。

機内食です。よくある料理ですが、なかなか惜しかったですよ。

デザートです。しつこいですが、今回の旅行はデザートが充実していました。

乗り継ぎのシンガポールの空港です。地味なオーストラリアの空港では派手すぎて驚きます。人の数も半端ないし、さすがはハブ空港です。

ラウンジで食べたラクサ。これは驚くほど美味しかったです。

この辺はよくあるメニューですが、ゆっくりできてよかったです。今回、ダーウィンについてから、すべての行程で日本人観光客に一度も会いませんでしたが、シンガポール空港には大勢の日本人客がいました。

帰りのシンガポール航空の座席です。帰りは往路よりも少し長いですが、眠っていればすぐです。よくあることですが、帰りの便の方がCAさんが親切でした。

最後の機内食。麵料理です。食べすぎなので、もっと軽いものにすればよかったかも。

朝の6時45分に羽田空港に着きました。今回いったところは、オーストラリアの熱低エリアなのですが、日本の方がはるかに厚くて衝撃でした。乾燥したところから湿度の高いところに戻ったので、、たちまち汗まみれです。
    時差ぼけよりも、この暑さに寝れるのに数週間かかってしましました。
    なお、今回はJTBのツアーでしたが、同じコースは来年はないとのことなので、貴重な旅行になりました。無理して行ってよかったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る