ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月以来のニューヨークです。前回と同じく、ANA特典航空券で往路ビジネスクラス(THE Room)、復路ファーストクラス(THE Suite)に乗りました。<br />ニューヨークは渡航前から寒波来襲とのニュースがあり、帰国後の1月25日から26日にかけては5年ぶりとか10年ぶりとか言う大雪が降り1万便以上が欠航したニュースがありました。日程が重ならなくて良かったです。<br />では、往路ビジネスクラス(THE Room)の様子をどうぞ。<br /><br />《フライト》2025年2月発券 125,000マイル+74,130JPY(YQ58,000JPY)<br />★26/01/20 NH110 羽田(東京) 11:35発  JFK(ニューヨーク) 10:30着(12h55m) 05A<br />2 26/01/21 NH109 JFK(ニューヨーク) 13:30発  羽田(東京) 16:55(+1)着(13h25m) 02K<br /><br />《ラウンジ》<br />★羽田国際空港(HND):T2<br /> ANA SUITE LOUNGE<br />2 ジョン・F・ケネディ国際空港:T7<br /> HORIZONS T7 LOUNGE - ファーストラウンジ<br /><br />《ホテル》<br />1 26/01/20-21(1泊) ハンプトン・インbyヒルトン・ニューヨーク・タイムズスクエア<br />

ANA特典C・Fクラス ニューヨーク搭乗記2026/01 その1:HND-JFK ANAビジネスクラス(THE Room)寒波のNYCへ

2026/01/20 - 2026/01/20

2 ジョン・F・ケネディ国際空港:T7

《ホテル》

鉄道 飛行機
ANA
  • &lt;2026/01/20&gt;<br />08:00 京急で羽田空港に到着しました。

<2026/01/20>
    08:00 京急で羽田空港に到着しました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

まずは第2ターミナル展望デッキへ。良い天気です。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

11:35発 JFK行きNH110便のチェックインカウンターはP,Q,R。
    30分前に同じJFK行きのJL6便がありました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

一番奥のRカウンターでチェックイン。

JFK行き搭乗券。
    カウンターでは前回と同じく米国向け情報(緊急連絡先など)を聞かれました。あらかじめWeb上でどこに登録しておけば良いのか分からないままです。

出国します。
    一般レーンは少し混雑していましたが、ファーストクラス・ビジネスクラス専用出発口は空いていました。

出国後、Travelexで40米ドル分両替しました。円→米ドル 165.92 ガーン!

08:40 免税品を購入した後、ANAスイートラウンジに入ります。

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

ダイニングに入りました。

ダイニングから外の風景です。

シャンパンと フィッシュフライ, ポップコーンシュリンプ, ポテトフライ スイートチリソースとタルタルソース添え です。

注文しておいたオムレツとハッシュドビーフ小盛です。
    オムレツのトリュフの香りが私にはよくわかりませんでしたが、ハッシュドビーフと一緒に美味しく頂きました。

シャワーを浴びます。髭剃りは受付でもらいます。

本日は No5の部屋でした。

いつも清潔で気持ちが良いです。

湯上りにダイニング再訪。

食事の合間に ニューヨークでの宿泊(ハンプトン・インbyヒルトン・ニューヨーク・タイムズスクエア)のオンラインチェックイン。部屋は14F~21Fのxx10が選択できたので一番上の2110号室を選びました。
    ここのホテルは同じ建物に3つのブランドが入っていて、真ん中は HOME2 で反対側が MOTTO になっていました。

イーブイジェット NH(JA784A) がスポットに入っていました。

最後に とんこつラーメン、牛丼のアタマだけを頂きました。
    ラーメンのチャーシューは少し残念な感じでしたが、スープと麺は美味しかったです。

上の階のバーカウンターに移動です。

YUZUKI 柚月です。アルコール度低めでした。
    横にあるかりんとうは意外に美味しかったです。
    ご馳走様でした。

11:00 搭乗口に来ました。
    なんと搭乗するのはラウンジから見えた イーブイジェット NH でした。

Group1に並びます。先頭でした。

搭乗します。
    左はファーストクラスのみ。なので右へ。

11:08 搭乗しました。5A席、後ろ向きです。
    アメニティーポーチの色・形が前回と同じだったので、他にないかと聞きましたが、これしか無いと。確かに周りの席に置いてあるのも同じものだけでした。
    なお、ポーチ以外のアメニティーの配布はありませんでした(前回も同じ)。

前方はファーストクラスです。
    1D席のオーバーヘッドビンは開けていませんでした。空席かな?

約20分後に提供されたウエルカムドリンク、泡飲料です。脚付きプラグラスで。

飛行時間は11:55のようです。

L2のPBBは離れました。
    上空は雲に覆われてきました。

機内食メニュー。再利用は問題ないけど、シワが入りすぎでしょう。
    アミューズとデザートは、和食と洋食で同じです。

お好きな時に と 到着前の品々。

11:56 プッシュバック。

羽田空港(東京国際空港) 空港

滑走路横までやってきました。
    デルタ航空A350の着陸です。

RWY34Rに進入します。

前方カメラ映像。

12:15 離陸しました。

レインボーブリッジ、有明・豊洲・晴海・勝どき。

舞浜の夢の世界。

東京ディズニーランド テーマパーク

いまのところ到着予定時刻は 10:09です。
    シート座面のクッションが薄く、バネなのかゴツゴツしていて尻が痛い。

12:52 アミューズです。
    ANAオリジナルシナモンジンジャースティック
    海老のマリネ オリーブとチーズ
    飲み物は農口尚彦研究所 山廃雄町 無濾過原酒 2021 Vintage、飲みやすい。日本酒は小さ目のグラスです。チェイサーで香るかぼす。

外は雲のじゅうたんに変わっていました。

13:22 食事は品数豊富な和食にしました。
    小鉢(左):小鯛酢〆と五色膾
    小鉢(右):若鶏治部煮と海老芋揚げ煮
    前菜:松葉刺し黒豆煮、竹の子土佐和え、梅馬鈴薯チーズ寄せ、金目鯛小袖寿司
    飲み物は風の森 ALPHA2 この上なき華
    小鯛酢〆と金目鯛小袖寿司は美味でした。

主菜:和牛生湯葉煮 銀鱈粕漬け焼
    御飯、味噌汁、香の物
    飲み物は冷緑茶
    御飯はカピカピのところがあり残しましたが、ほかは美味しく頂きました。

14:28 デザートです。
    蜜柑と和紅茶のチーズケーキ ~“銀座レカン”監修デザート~
    フルーツ
    それにコーヒー。ご馳走様でした。

カムチャッカ半島の南でした。
    昔のマップには日付変更線が描かれていましたが、今はないです。

日が陰ってきました。映画を見ながら休憩します。

日本時間17時にスマホの時計をニューヨーク時間に変更しました。マイナス14時間。

アラスカまでもう少し。残り飛行時間は7:10。
    先発したJL6便はこれよりずっと北側を飛行していました。到着はJL6便より50分遅くなる見込み。

04:05 ANAオリジナル ~恵みの北海道 ~ 濃厚ねぎ味噌ラーメンを頂きます。ちょっと塩気が強すぎ。
    その他は、ハーゲンダッツ ストロベリー、ドライフリット 碧ソーダ割りです。

フルフラットにして再び休憩します。
    仰向けでも横向きでも足のおさまりが悪く、時折ガタガタ揺れたこともあって落ち着きませんでした。

8時前、機内の照明が明るくなりました。
    五大湖の手前まで来ていました。JFK空港まで残り2時間強です。

08:05 到着前の食事は洋食にしました。
    メインディッシュ:エッグベネディクト モルネーソース
    ブレッド:クロワッサン  バターロール
    フルーツ
    それにコーンスープとヨーグルトを追加しました。飲み物は炭酸水です。
    バターロールは温めてありました。
    ご馳走様でした。

08:30 日が昇ってきました。

ブラックコーヒー。

09:25 ヒューロン湖の南側は真っ白!

残り飛行時間は1時間を切りました。

もうすぐ到着です。
    眼下のヤンキースタジアム、白くなっています

セントラルパークも白。

高層ビル街も白。

寒そうです。

JFK空港が見えました。

JFK空港 ぐるーっと回ってRWY31Rにアプローチ。

ここにも雪が残っていました。

Costcoです。

空港にも雪が残っていました。

10:22 着陸しました。

10:27 ほぼ定刻にスポットインです。
    モバイル回線つなげてMPCを即行で登録しました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

10:35 降機して 6番 →右側の方を進みます。

10:41 前回は入国に1時間以上かかりましたが、今回は一般も含めて待ち無し。
    MPCに並んで通過しました。指紋は取られませんでしたが、色々聞かれました。どこから来たか、目的、滞在期間、ホテル、ホテル住所、ホテルでの支払い方法、などなど。

MPCは審査では見せることはありませんでした。

マンハッタンまでの移動手段をグーグル先生に確認しました。
    エアトレイン ジャマイカ乗換え E線 1時間弱。

エレベータにで上がります。

10:45 エアトレインホーム。
    赤色のジャマイカ行きまで7分待ち。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

10:52 列車が到着、乗車します。

途中、JL6便だったA350-1000 を見ることができました。
    天気は良いけど、やっぱり寒いです。

11:05 エアトレインを降りました。

クレカで改札を通って($8.5)、地下鉄でマンハッタンに向かいます。

往路 ビジネスクラス(The Room)の搭乗記はここまでです。

ジャマイカ駅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る