神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸マリオットホテルは1993年:「ニューオータニ神戸ハーバーランド」として完成・開業<br /><br />その後、2012年7月「ホテルクラウンパレス神戸」としてリブランドオープン<br /><br />そして、2025年12月1日 全面改装を経て「神戸マリオットホテル」として開業<br /><br />開業したての「神戸マリオット」<br /><br />Marriott Bonvoyのプラチナエリートの友人の誘いを受けて、初めて泊まる。<br /><br />それから約半年後、同じように友人に誘われて再訪。<br /><br />全体的に写真が少なかったので、2回分をまとめてup

2025年12月&2026年4月 神戸マリオット クラブフロア宿泊記

2025/12/16 - 2025/12/17

ぴろろんさん

開業したての「神戸マリオット」

それから約半年後、同じように友人に誘われて再訪。

全体的に写真が少なかったので、2回分をまとめてup

待ち合わせはいずれもホテルのロビー

私は高速神戸の駅からてくてく

地下でつながってるので、寒くないのが有難い

クリスマスも近いから、そこいらに飾り付け

4月の再訪の時には何もなかった

高速神戸の駅からは数分で到着

こじんまりとしてるけど、スタイリッシュなロビー

待ってるとほどなく友人も到着
    チェックインも無事に完了

全面リニューアルしたという館内

廊下の絨毯も新しいのかな。

12月 お部屋は12階の1215室

一番ボトムのお部屋なので、27平米、と狭め

ツインのベッドは間が狭くて、ここは歩けない

でも枕元の充電設備は十分だし、枕が2つ、ってのは嬉しい

4月 1003号室

前回と左右対称の部屋で、部屋の設えや設備、窓からの景色も同じ

この棚も同じ。
    左側の棚に冷蔵庫、無料のお水や食器、等

部屋からの眺め。

こっちは海の方向のはずだけど、建物の屋根やマンションだらけで、綺麗、とは程遠い

ベッドの横のテレビは大きいけど、左右に傾けられないから、寝そべりながらテレビ見るのは難しい

ベッドの足元にテーブルとイス

ここでテレビを見るのが正解みたい

その隣には冷蔵庫や食器の棚とクローゼットやラゲッジ置き場
    一通りの初期とケトル、コーヒーや紅茶が収納されている。

寝巻はワンピースタイプ

水回り

部屋が狭くても、お風呂が独立していて、洗い場があるのが嬉しい。

アメニティは最小限だったけど、特に困らなかった

基礎化粧品はなし

17階のクラブラウンジの案内

朝食:6:30~10:00
    ティータイム:10:00~17:00
    カクテルタイム:17:30~20:00
    ナイトタイム:20:00~22:00

※アルコールの提供はカクテルタイムのみ

カクテルタイムの時間が20時まで、っていうのが嬉しい

7階に大浴場があるけど、1,000円いるんだって。

さて、ティータイムのラウンジへ

17階
    エレベーター降りたら右の扉がクラブラウンジ

15時はとっくに廻ってる

人はまばら

窓際のこの席で

ティータイムは10:00~17:00
    ってことは、ケーキなどの提供はないんだろうな。

案の定、小さな焼き菓子とフルーツのみだった。

小さな丸いフィナンシェがめっちゃ美味しい!

これ、翌日の提供はなかった、残念

4月の滞在時

混み具合は前回と同じで、ガラガラ

焼き菓子とフルーツ、というラインナップに変わりなし。

この時のフィナンシェは前回の丸いのとは違う。
    これはこれで普通に美味しいんだけど、前回のフィナンシェが美味しかったんだけどなー。

• 4月<br />ティータイムでのんびりした後、一旦部屋に戻る。<br /><br />実は洗面所の排水がとっても遅くて、ボウルに水がかなり溜まってしまって使いづらい。<br />メンテナンスに来てもらったけど、結局部屋を変えてもらうことにした。<br /><br />今度の部屋は1210号室

4月
    ティータイムでのんびりした後、一旦部屋に戻る。

今度の部屋は1210号室

部屋の大きさがちょっとだけ大きいのかな。
    ベッドの配置が違ってて、これなら寝転がりながらテレビが見れる

テーブルと椅子も部屋の奥

で、水回りの配置もちょっと違ってる。トイレが別で個室だった。これは有難いポイント。

あと、部屋からの眺めもちょっと違う方向。
    こっちの方が若干いい。

さて、12月のクラブラウンジの続き

ティータイムに来たのが遅かったから、そのままカクテルタイムに突入してしまった。
    イタリアのビール「PERONI」から

ビールで喉を潤した後、食べ物をつまむ

どんなメニューが並ぶのか。
    なんせ、今月に開業したばかりだから、情報が少なくて。

前菜エリアここにはカナッペや野菜スティック、クラッカーが3種類

カナッペやサーモンと生ハムの2種類

温かい料理は揚げ物が中心
    多分冷凍食品と思われる。

スパイシーチキンやアオサのゼッポリーニなど。
    チリコンカンがあったのは珍しい。

一番右は魚のフライとフライドポテト

野菜を使ったお料理は3種類

エスカベッシュ、烏賊とツナとブロッコリーのインサラータ、スパニッシュオムレツ

カマンベールチーズがその上段にひっそりと置かれてた。

パンとデザートのコーナー

パンはクロワッサンのみ

甘いものはお昼のあの美味しい丸いフィナンシェ。
    この時間はチーズケーキとアップルパイも。

お酒のコーナーに並ぶ洋酒たち

こちらのバケツには右に白ワインとスパークリング
    左には瓶ビール

ちょっとづつつまんで、のんびりと過ごす

外はすっかり暗くなっていて、夜景もそれなりに綺麗

これは12月のクラブラウンジのカクテルタイム

パッと見た感じでは、前回とあまり変化はないような。

チリコンカンは今回はなかった
    その代わりなのか、一番左には「神戸牛とジャガイモのグラタン」が

前菜のエリアはほぼ前回と同じで、他は、フルーツが増えてたように思う。

まずはプレモルと前菜

ここは生ビールの提供がない

デザートまでしかっり頂いて。

その後は部屋でまったりと過ごす。

朝食も同じクラブラウンジでの提供

8:30くらいに行ったけど、まだまだ空席が多い

席に着くと、卵料理の用紙が渡された。
    オムレツ一択だけど、もしかしたら他の卵料理もリクエスト可能かも。

オムレツの具を選んでチェックを入れてスタッフに渡す

朝食はバイキング形式

サラダのコーナーにはチーズとサーモンも並んでた

ハムやサラミ

無糖、微糖、フルーツ

フルーツ

キーウィやメロン、パイナップルなど

和食ももちろんある

だし巻き卵、焼き魚、生卵など

温かい料理はハッシュブラウンポテト、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ

頼んだ卵料理が全くこなくて、もう食べ終わりそうになったから、スタッフに尋ねてみる。

すっかり忘れられていたみたいで、もう一度初めからオーダーしなおし。
    そうだった、まだ開業したてだった。
    そういえば、さっき、カーテンの奥の方で、卵料理のことでわちゃわちゃ揉めてたわ。

今日はいい天気。
    山の方まで晴れ渡ってる

これは4月の滞在時。

ちゃんと卵料理が写ってる。笑
    食べ終わる前に到着したんだ、卵。

チェックアウトは16時なので、私はジムで一汗流す

ジムからの眺め

12月の時も4月の時も貸し切りだった

モザイクが隣なので、ぶらぶら散歩

12月の滞在時はすっかりクリスマス模様

来週からクリスマスマーケットも開催されるらしい。
    その頃に来てみたかったな。

ランチは「umie」の中のハンバーガー屋さん

ボリューミーなハンバーガーをいただきます

チェックアウトの前にもラウンジで一休み

この時間はだーれもいない

眺めのよい窓際の席で

フルーツや焼き菓子しかないけれど、ゆっくり寛げる

この日の焼き菓子も普通のフィナンシェの日

あの美味しかった、まぁるいフィナンシェ食べたいなー

4月の滞在時も混むことなく、いつも空いてた

駅から近いし、海も近いし、ショッピングエリアも沢山あるので、充実した滞在になった。

• たまスケさん 2026/09/10 10:46:25
    まぁるいフィナンシェ気になります☆
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ぴろろんさんお気に入りのまぁるいフィナンシェどこのだろう?
    気になります(๑>◡<๑)
    4月の時はなかったんですよね?

そうそうあそこのホテルがマリオットになったそうですね。
    プリオが別で行ってました。
    お部屋とかラウンジとかもマリオットらしいスタイリッシュな感じでいいですね!
    4月のお部屋の方が使いやすそうですがトイレとお風呂が分かれているのは好感が持てます(^ ^)

ラウンジのカクテルタイムは20時までというのもいい(・∀︎・)イイ!
    フードもしっかりあるしゆっくり過ごせますね。

2部屋分見れて得した気分になりました(人´∀︎`)アリガトー♪︎

三宮駅側の開発ばかりが進んでいて元町やハーバーランド辺りが寂れてしまわないかと
    ちょっと心配してます。

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2026/09/10 16:28:17
    Re: まぁるいフィナンシェ気になります☆
    こんにちは、たまスケさん

マリオット、そこそこ良かったですよ~
    それほど高くないし、部屋はちょっと狭かったけど、使い勝手は良かったです。
    リニューアルしてあるので、綺麗でした。
    ラウンジも混むことなく、ゆっくり過ごせました。
    近くにショッピングセンターやモザイクがあるのも楽しかったです。

あのフィナンシェ、初回の初日だけだったから、とても心残り。
    一体どこのフィナンシェだったんだろう。
    それを明かすためにもう一度行きたいぐらいです。笑

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ