横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華街で大晦日<br /><br />10月上旬、年末年始は温泉で、と思ったときにはすでに草津・強羅のお気に入りの宿の連泊はいっぱい。まあそうだよね・・・<br />あれこれ見ていると、前に泊まりたいね、と話していたローズホテル横浜、空いてる!<br />中華街、楽しそう!しかもイベント盛りだくさん<br />年末年始旅は中華街に決まり!<br /><br /><ローズホテル横浜><br />年末年始・連泊限定 チャイナタウンでお正月<br />【ホテル催し】<br />□年越し蕎麦の振る舞い…大晦日夜<br />□新年の乾杯スパークリングワイン…元日午前中<br />□伊勢山皇大神宮への「初詣送迎バス」)…元日・2日運行予定<br />【朝食】<br />□会場:ブラスリー ミリーラフォーレ(元日・2日の朝食会場にて雑技+変<br />面ショーあり:7~10時<br /> 内容:お正月ならではのメニューとホテル内で焼き上げたパン、朝粥や<br />焼売などの中華と和洋メニューをおり混ぜたバイキング<br /> 雑技+変面ショー:元日・2日(7:30~7:45/ 9:00~9:15)

中華街で年末年始 in ローズホテル横浜 1 大晦日

2024/12/31 - 2025/01/01

tona

tonaさん

中華街で大晦日

中華街、楽しそう!しかもイベント盛りだくさん
年末年始旅は中華街に決まり!

<ローズホテル横浜>
年末年始・連泊限定 チャイナタウンでお正月
【ホテル催し】
□年越し蕎麦の振る舞い…大晦日夜
□新年の乾杯スパークリングワイン…元日午前中
□伊勢山皇大神宮への「初詣送迎バス」)…元日・2日運行予定
【朝食】
面ショーあり:7~10時
焼売などの中華と和洋メニューをおり混ぜたバイキング

徒歩

横浜駅構内
    (エキュートエディション)

所要を済ませ、JR横浜駅で下車。かっこいいドラゴンのアートが

横浜駅

手には如意宝珠、かな
    よく見ると、横浜の景色が!

ムーミンショップ(横浜ポルタ)

ムーミンは2Dでも3Dでも甲乙つけがたいかわいさ

牛タンねぎし(横浜ポルタ店)

横浜ランチなら玉泉亭のチャーハン、といきたいところだけど今日から3日間中華三昧。ここは被りなしの牛タンランチにしよう
    安定のおいしさ

ねぎし 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン

横浜駅東口バスロータリー
    2番乗り場

中華街へはいつもなら石川町駅か元町・中華街駅からだけど、横浜駅からバスが出てるみたいなので荷物もあるしで初のバスで
    横浜中華街入口で降りるんだね

中華街東門

横浜中華街 テーマパーク

ローズホテル横浜

初中華街はここからすぐの桃源楼、そこからすぐの謝甜記でお粥、そして江戸清の豚まんで何度お腹を満たしたことか。食べ歩きの流行りはいろいろ変わっても変わらずあるのは、中華街といえばのこのホテル

はじまりは1959年にオープンした四川料理の重慶飯店。1981年、重慶飯店創業者が観光の時代になる、と中華街のランドマークとなるホテル・ホリデイイン横浜を設立、2003年、オリジナルブランド「ローズホテル横浜」に
    1Fは今も重慶飯店

中に入るのは初めて。広い落ち着きのあるロビー。いいね~
    荷物を預け、さっそく中華街散歩

ローズホテル横浜 宿・ホテル

• 宙にドラゴ~ン!<br />いいねいいね<br /><br />大晦日に訪れるのは初めて。想像したより人が少なくて、地元の人なのか中国系風の人が多い感じ。大晦日はこんな感じなんだね~

宙にドラゴ~ン!

ドラゴンは元気いっぱい

山下公園、でなはく山下町公園

今日のディナーのお店はこの辺り(関帝廟通り沿い)なので下見もかねて

山下町公園 公園・植物園

屋根に狛犬チックなのが行儀よく並んでいる
    その下にはドラゴン!丸瓦もよくみると1つ1つドラゴン!
    日本の神社仏閣でもお馴染みの龍のルーツは日本古来の水神、中国の霊獣、インドのナーガ
    中国では瑞獣(霊獣)として皇帝のシンボルにもなっているんだそう

斗栱はカーブを描いていて、まるでバナナが実っているようで軽妙で楽しい
    柱もドラゴンが巻き付いている

孔雀かな
    色鮮やか、とはこのこと

ドラゴ~ン(山車、的な?)

配色といい造形といい、元気いっぱい、景気がよくって、カタカナでドラゴン、と言いたいけど、西洋でいうドラゴンとは全く位置づけが異なるので龍、といった方がいいかな

ちなみに東洋の龍の姿は、9つの動物からできている
    角は鹿、耳は牛、頭は駱駝、目は兎、鱗は鯉、爪は鷹、掌は虎、腹は蜃(みずち:竜の類説と巨大ハマグリ説あり)、うなじは蛇と言われている
    獏(霊獣)は5つの動物からできてるけど、さすが龍はその上を行くね

関帝廟通り

いつ歩いてもカラフルで景気のいい景色

飲食店がずらり
    お店を決めるのに頭を悩ませること必至

横濱媽祖廟

媽祖(天后聖母、天妃娘娘、海神娘娘)を祀る廟
    媽祖は約1000年前、実在した神通力をもっていたといわれる福建省の娘で航海・漁業の守護神として中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神

中華街には通りの入り口に各所立派な門が立っているけど、ここも一段と立派な門が

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

狛犬のルーツ、中国の石獅子、っていうのかな
    顔の配分がかなりを占めていて迫力がある
    その奥には金亭という塔

金亭の屋根の隅に龍

香炉かな?
    足は獅子・・・じゃない?何だろう

持ち手が象さん

朱雀門(中華街、南端)

門をくぐると首都高が走り、堀川が流れる。橋の向こうは元町
    久々に元町も行ってみよう

• 元町<br /><br />がらっと雰囲気が変わる<br />てくてく散歩しているといい感じの洋菓子屋KIKU-YAさんが。やってる!ティータイム用に買って帰ろう

元町

がらっと雰囲気が変わる

横浜高等女学校跡地

作家・中島敦が教諭として勤務した学校

「山月記」を記念する文学碑
    中島敦の教え子・同僚ら有志にり建立

中に入れなかったので金網からズーム

いったんホテルへ

サバラン、レモンパイ(元町・KIKU-YA)でティータイム

• 市場通り門

市場通り門

お夕飯までぶらぶら
    何店舗かでモンゴル茶、陳皮プーアル茶、糯米香プーアル茶を購入

加賀町警察署

少し日が暮れてきた
    警察署前にライトアップされているのは・・・なんだろう。玄武かな?
    山下町公園にいたのの仲間かな?

関帝廟通

関帝廟

金、赤が目にまぶしい煌びやかな廟
    屋根には色鮮やかな龍たちが!

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

夕暮れに金、赤が映える

ラグビー発祥の地

• 山下町公園<br /><br />やっぱりこっちもライトアップされてる!さっきのの仲間だね。きれいだね~

山下町公園

謝朋酒樓(写真は昼過ぎ)

大晦日でどれくらいお店がやっているかわからなかったので、いい感じの四川料理のこちらのお店を18時、とりあえず席だけ予約済

謝朋酒樓 グルメ・レストラン

飲み放題付きコース

温かいお茶をお願いしてくれたら持ってきてくれた、このお茶がおいしかった!

五目チャーハン、焼売などなど

デザートは杏仁豆腐
    お茶、おいしい。お店の人に聞くと、にんじん茶?お店では売ってないので後で探してみよう

ホテルに帰着
    ホテルでもらった月餅、食後のおやつ用に買ったエッグタルト

ホテル2F宴会場で年越しそば(21~22時)

お腹はいっぱいだけど、大晦日の年越しそばは別腹
    軽く列ができていたけどスイスイ進む

年越しそば

なかなか豪華な年越しそば

お土産たち
    Belle Plagueでチョコレートバルブキューブ(元町)