横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦<br /><br />初日の出を拝みに山下公園へ<br /><br />~ローズホテル横浜~<br /><年末年始・連泊限定 チャイナタウンでお正月><br />☆年越し蕎麦の振る舞い…大晦日夜<br />★新年の乾杯スパークリングワイン…元日午前中<br />★伊勢山皇大神宮への「初詣送迎バス」)…元日・2日運行予定<br />【朝食】<br />★会場:ブラスリー ミリーラフォーレ(元日・2日の朝食会場にて雑技+変<br />面ショーあり:7~10時<br /> 内容:お正月ならではのメニューとホテル内で焼き上げたパン、朝粥や<br />焼売などの中華と和洋メニューをおり混ぜたバイキング<br /> 雑技+変面ショー:元日・2日(7:30~7:45/ 9:00~9:15)

中華街で年末年始 in ローズホテル横浜 2 お正月

2024/12/31 - 2025/01/01

tona

tonaさん

元旦

初日の出を拝みに山下公園へ

~ローズホテル横浜~
<年末年始・連泊限定 チャイナタウンでお正月>
☆年越し蕎麦の振る舞い…大晦日夜
★新年の乾杯スパークリングワイン…元日午前中
★伊勢山皇大神宮への「初詣送迎バス」)…元日・2日運行予定
【朝食】
面ショーあり:7~10時
焼売などの中華と和洋メニューをおり混ぜたバイキング

徒歩

早朝、山下公園へ
    パラパラと海方向へ歩いていく人が。初日の出、間に合いそうだね

間に合った~。まだこれからだね

山下公園 公園・植物園

朝焼けベイブリッジ

出た~!2025年、初日の出
    いい年でありますように

• 桜木町、みなとみらいビュー<br />きれ~い!夜景が有名なみなとみらいだけど、朝焼けタイムもいいね~

桜木町、みなとみらいビュー

朝食会場(ローズホテル横浜)

ホテルに戻って朝食。7時のショーにあわせ早めにイン
    バイキング、洋食もあってうれしい&もちろん中華(大根餅、クルトン揚げ等々)もたっぷり

ローズホテル横浜 宿・ホテル

雑技+変面ショー

変面!この後、雑技ショーも
    ショーはお兄さん一人だったけど、なかなか見ごたえがあって楽しかった
    ディナーショーもいいけど、朝食ショーもいいね

ロビー(ローズホテル横浜)
    元旦の飾付け

初詣希望者はロビー集合。と、新年乾杯スパークリングワイン振舞中
    お目出たいイベント続きで楽しい

ローズホテル横浜 宿・ホテル

伊勢山皇大神宮へ初詣

送迎バスは満席。途中、バスが入れないのかけっこう手前で停車。毎年恒例の宿泊客もいるようで、慣れた感じで神社へ歩いていく

初めて参拝に訪れたけど、大きな神社でびっくり

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

横浜総鎮守、関東のお伊勢さまとして広く崇敬を集めている神社なんだそう

• 拝殿<br /><br />御祭神は天照大神<br />明治3年(1870年)、当時の横浜県知事により創建<br />拝殿は関東大震災で焼失、現在の姿は1927年再建

拝殿

御祭神は天照大神
    明治3年(1870年)、当時の横浜県知事により創建
    拝殿は関東大震災で焼失、現在の姿は1927年再建

みなとみらい

神社参拝後は、みなとみらい、海岸通り、日大通りをてくてく

みなとみらい21 名所・史跡

横浜市開港記念会館
    1917年築

横浜3塔の1つ、ジャックの塔
    (あと2つはクイーンとキング)

通り向かいのStrasbourg日大大通り店でカフェ休憩。おいしそうな生ドーナツもあったけど、この後中華街食べ歩きランチなのでテイクアウト

横浜市開港記念会館 名所・史跡

KAAT 神奈川芸術劇場

通りに出ていたポスターを見ると「避難体験 お笑いライブ」
    ダイタク、GAG来るんだ~。いいな~、楽しそう~

KAAT神奈川芸術劇場 名所・史跡

ぶたまんの江戸清

中華街に戻りいざ、食べ歩き!お店もいいけどやっぱり食べ歩きが楽しい
    まずは久しぶりの豚まん。熱々、これこれ~

江戸清 中華街大通り店 グルメ・レストラン

香港飲茶専門店 西遊記

あれもこれもおいしそうで迷う~

香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街 グルメ・レストラン

エビクレープ(香港飲茶専門店 西遊記)

トゥルットゥルの皮といい、タレといい、香港飲茶、これが一番好き!

今の流行りはフルーツ飴、で~っかい唐揚げ・香港大鶏排辺りなのかな
    豚まん食べている人より圧倒的に多かった

萬珍楼

老舗で肉まん第二弾

萬珍樓売店 グルメ・レストラン

お夕飯までお部屋でのんびり

部屋からの眺め

微かに海が・・・

重慶茶楼

18時~ @5,500円コース予約済

重慶茶樓 グルメ・レストラン

4種の前菜盛り合わせ、大海老とホタテの発酵唐辛子炒め
    この後、牛肉とレンコンのオイスターソース炒め

二種の揚げ物の盛り合わせ

三種点心盛り合わせ
    あと、干しエビ入り白菜の煮込み、上海蟹入フカヒレ餡かけご飯

デザートは大好きな杏仁豆腐

とっても美味しくいただきました!

ホテルに戻ってデザート第二弾

生ドーナツ:プレーンとフレンチクルーラー(Strasbourgにて)

朝食(ホテル)

1月2日
    バイキング、まずは洋多めで

次は中華多めで
    ちょっとずつ食べられるのがいい。なんだけど結局取り過ぎてお腹いっぱい
    おいしくいただきました!

ホテルチェックアウト

ホテル前の通り

四五六飲茶館

コロコロ並んだゴマ団子がおいしそ~
    中にちょこっとイートインがあるので入っちゃおう

四五六飲茶館 グルメ・レストラン

ゴマ団子

ちょっとずつ、いろいろ

中華街、楽しい年末年始でした!

ホテル1Fの重慶飯店で福袋

お土産たち(中華街にて)

モンゴル茶、プーアル茶、陳皮プーアル、糯米香プーアル
    追加で熟成プーアル茶、田七人参の花(大晦日お夕飯を食べたお店のお茶がおいしくて聞いたら、人参茶っぽいことを言っていたので)