静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松・掛川旅3日間の2日目です。<br /><br />フルーツパーラーでモーニングして大本山方広寺を参拝。午後から竜ヶ岩洞を見学しました。

浜松で五百羅漢と鍾乳洞

2026/08/09 - 2026/08/11

shina

shinaさん

浜松・掛川旅3日間の2日目です。

新幹線

浜松駅から車で10分ほどの場所にある「まつもとフルーツ」。
    9時30分オープンから続々お客さんがやってきてすぐ満席でした。

モーニングがとてもお得。トーストセットは飲み物ついて880円!

いちじく盛りだくさん。朝パフェ。

車で1時間ちょっと大本山方広寺に来ました。
    拝観料700円ですが竜ヶ岩洞1000円とのセット券を購入すると400円お得です。

山門からスタート。

石橋の羅漢は時には4体、時には5体となる方広寺の七不思議のひとつ。。。らしいです( ;∀;)

今日も蒸し暑いです。

大鳥居が見えてきました。

とっても清々しく木漏れ日が癒されます。

表情やしぐさがそれぞれ違う羅漢像

龍神様をお祀りしている椎河龍王(しいがりゅうおう)

椎河竜王から5分ほどで本堂へ続く亀背橋に来ました。けっこうな山道でした。

手水にも龍が。

1371年に建てられた本堂は数度の山火事により焼けてしまい現在の本堂は明治から大正にかけて完成したもの。

安土桃山時代には徳川家康が祈願所として領土の安堵を約束するなどして寺門繁栄に寄与したそう。

中に入り本尊・釈迦三尊像を拝むことができます。

本堂内は写真撮影禁止ですが本堂から望む開山堂はフォトスポットと案内があったので撮ってみました。
    開山堂は通常非公開で紅葉シーズンだけ解放されるそう。

半僧坊真殿へと続く外廊下からは聖域である開山御廟への石段がありました。

方広寺を創建した後醍醐天皇の皇子・無文元選(むもんげんせん)禅師の墓所。

半僧坊真殿の昇り龍下り龍は一本の木から彫られている一木彫(いちぼくちょう)。

縁結びの大黒天は待ち受けにすると良いそうです。

本堂の裏にある「らかんの庭」
    鏡の上にスマホを置いて写真が撮れるようになってました。

鏡にどうやって?なんて思っているうちに娘がささっと撮ってくれました。
    理解力の違い( ;∀;)

七尊堂は1401年建立 県下最古の建物で国の重要文化財に指定。

方広寺とっても癒されました。
    訪れる人も少なくゆっくり見れたのも良かったです。

下山後次の目的地まで食事ができそうにないので山門前の食堂で軽くおそばを食べていきます。
    黒猫ちゃんはお客にはクール。全然こちらを見てくれない。。

静岡おでんも注文。失った塩分が補えました。温かくてこってり甘味噌が美味しかったです。

ボリュームたっぷり。軽くのつもりががっつりいただきました。
    運転頑張るぞ!

方広寺から約3キロ移動して竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)に来ました。

洞窟内は一年を通して18℃とありましたがそんなに涼しくはなかったです。
    半袖でも全然寒くないくらい。人が多かったからかな?

羅漢に見えたり

「歯」のように見えたり

鍾乳石は100年に1センチしか成長しないそう。
    約2億5000年前の地層が形成した東海地方最大級の鍾乳洞。

予備知識なく来たのでこれにはびっくり!何がどうしてこうなったのか気になる。

全長1キロのうち400メートルを一般公開しています。

照明に照らされて神秘的

落差30mの大滝や山から染み出る水で裾の長いズボンだとかなり濡れます。

「鳳凰の間」と呼ばれる場所は2人くらいしか入れないので10分くらい並んで見てきました。大滝と鳳凰の間は写真撮れません。

ブルーライトの演出も。

つららが壺に到達するのは3080年後ですが下からも成長すると2000年後にはつららと壺がつながる。とのこと。現世では誰も見れない~

竜ヶ岩洞の開発者物語は漫画本となって売られてました。

1981年74歳の時に掘り始めたとは!

元は採石場だった場所に名古屋大教授の「この下には必ず地底の花がある」という言葉を信じ数名の有志とともに手掘り作業を開始。
    鍾乳洞を傷つけず古畳で鍾乳洞を守りながら2年半掘り続けたと。

「一念岩をも通す」とはこのことか。。気になったことがわかりました。

洞窟見学を終えてお隣で休憩。

みたらし団子がものすごーーーく今まで食べた中で一番!!美味しかったです。

竜ヶ岩洞のある引佐町地元の牛乳を使ったジェラート専門店。

古代のチーズ「蘇」味にしました。
    遠くにチーズを感じる濃厚バニラ。おいしい!

レトロ自販機が可愛らしい。味はオロナミンCのような飲み物でした。

記念にタオル(200円)とストレスがとれる石(500円)を買ってみました。

効果はまだよくわかりませんが触るほうに意識がいくのがいいのかも?

竜ヶ岩洞また来れたらいいな~。

浜松駅に無事戻り駅ナカにある「沼津 魚がし鮨」で夕飯。肉厚マグロまた食べたい!

明日は最終日。
    掛川へ移動して掛川城へ行きます。