承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で承徳一人旅に行ってきました。<br /><br />中国の全エリア制覇を目指しており今回は初めて河北省に行きました。<br />AIに河北省の旅行先を相談したところ承徳をおすすめされ、世界遺産もあり面白そうだったので決めました。<br /><br />北京まで飛行機で行き、そこから高鉄移動です。<br />昼過ぎの高鉄だったので、一日目は小ポタラ宮や市街地をぶらぶらしました。

2026年8月承徳一人旅①~小ポタラ宮~

2026/08/09 - 2026/08/11

旅行記グループ 2026年8月承徳一人旅

umineko

uminekoさん

2泊3日で承徳一人旅に行ってきました。

北京まで飛行機で行き、そこから高鉄移動です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空

6:30に虹橋T2に着きました。

夏休みだからか早朝にも関わらず人が多いです。
    預け荷物の窓口は長蛇の列…

MUでオンラインチェックインを済ましており、預け荷物も無いのでこのまま荷物検査へ進みます。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

早朝なのでほとんどのお店は閉まっています。

T2は来る度にお店が変わっている印象。

LADERACHのショップは初めて見た気がする。

一風堂やSHAKE SHACKは朝から開いてました。

台風が近づいており大雨ですが遅延無しで飛べそうです!

機内食はチャーハンにクロワッサンにスポンジケーキでした。

朝から炭水化物が多いな…

首都空港に到着。

大分遠いところに下ろされ、バス移動でした。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

首都空港から高鉄の北京朝陽駅へは直通バス40分程で行けるみたいです。

エアポートバスの標識に沿ってバス乗り場に向かいます。

出口すぐそこでした。

チケット売り場でチケットを購入します。30元でした。

バス乗り場で待機します。

本来11:00出発のはずでしたが、5分経ってもバスが来ません…
    始発でも時間通りに来ないことが有るのか…

10分ほど待ってバスが来ました。

バスというよりバンですね。
    他に3人ほど利用客がいました。

40分ほどで北京朝陽駅に到着です。

結構大きい駅です。

中にはマクドナルドやスターバックス等のお店が有りました。

高鉄で承徳駅へ移動します。

北京朝陽駅→承徳南駅まで約1時間、二等席で106元でした。
    念のためチケット販売開始の2週間前にすぐ予約しました。

初めて静音車に乗りました。

正直期待していなかったのでずっとイヤホンをしていましたが、比較的静かだったかと思います。
    大声でおしゃべりしたり電話している人がゼロではありませんでしたが。

承徳南駅に着きました。

ホテル近くまでバスで行けるようなので表示に従ってバス停に移動します。

バス停に着きました。

地図アプリで調べるとどうやら乗りたいバスは1時間に1本しか無く、あと30分は待たないといけないようです。
    ご覧の通り快晴で日差しがまぶしいし暑いしで30分は待てない!
    ・・・ということでタクシーで移動します。

タクシー乗り場はまた別の場所になるので表示に従って移動します。

タクシー乗り場に着きました。

アプリでタクシーを呼びます。
    バスだと3元でしたが、タクシーは21元でした。
    それでも十分安いですね。

ホテルに着きました。

二泊朝食付492元。

夏休み期間もあって高かったです。
    もう少し安いホテルと悩みましたが、室内でのんびり休みたい気持ちも有り、せっかくなのでこちらのホテルを選びました。
    でも予約サイトに掲載されていた写真より狭いしボロいしでがっかりです。

チェックイン時に朝食無しのプランと間違えられたし…
    最初から安いホテルにしておけばよかったかな。

窓を閉めようと思ったらゆで卵落ちてる…
    掃除のレベルも低くてがっかり。

あと夜中にシャワーの水がポタポタ落ちて止まらず、何度も起きてしまいました。

他には急に部屋の電話が鳴って出たら数人の声で「もしもし?」と聞こえて混線状態。
    とりあえず切ったらその後はかかってこなくて、結局何の電話か不明でした…

気を取り直して観光に出かけます!

承徳はシェア電動スクーターでの移動です。

HelloBikeアプリで5回割引券:8元を購入しました。
    1回乗車につき3元割引となります。
    元々の料金は10分2元なので毎回10分以上乗ればお得になります。
    割引無くてもめちゃくちゃ安くてありがたい。

須弥福寿之廟のチケット売り場に到着。

中国人はwechatで購入できますが、パスポート番号の登録ができないので外国人は現地でしか購入ができません。

普陀宗乗之廟(小ポタラ宮)と須弥福寿之廟の共通チケットで80元でした。

普陀宗乗之廟と須弥福寿之廟は徒歩10分くらい離れていますが、馬車で移動できるようです。
    1人10元。意外と安い。

オーディオガイドは日本語も対応しているそう。

小ポタラ宮:30元、避暑山荘30元
    どのくらいの規模かわからなかったので今回は借りませんでした。

小ポタラ宮は歴史的背景を知るともっと面白そうだったので借りても良かったかな。

まずは小ポタラ宮に来ました。

避暑山荘を取り囲む「外八廟」の一つで、世界遺産です。

普陀宗乗之廟 寺院・教会

清の時代にラサのポタラ宮を模して造られたチベット仏教寺院だそうです。

こちらの石碑は満、漢、蒙、蔵の4種類の文字で刻まれてるそうです。

大紅台が見えてきました!

快晴で景色が良い!

本殿に入りました。中は意外と広い。

本殿の中心には仏像がありました。

上の階へも上ることができます。

最上階へ来ました。

緑に囲まれて気持ちいいです。暑いけど…

大体見終わったので下におります。

日差しが強く暑すぎたので出口で杏仁茶を買いました。10元でした。

味は杏仁豆腐を甘さ控えめでジュースにした感じです。

承徳はアーモンドが有名だそうです。
    この先いたるところでアーモンドの粒や粉状にしたものが売ってるのを見ました。

須弥福寿之廟に来ました。

須弥福壽之廟 寺院・教会

こちらはチベット仏教の最高位指導者を迎えるための宿舎として、チベットのタシルンポ寺を模して建てられたそうです。

小ポタラ宮もですが日本語の解説もありました。

こちらも入ってすぐに石碑があります。

大紅台に来ました。

小ポタラ宮とはまた違った雰囲気です。

一番奥は瑠璃塔があります。

塔の上は登れませんでした。壁面を見学します。

大体見終わったので二仙居夜市へご飯を食べに行きます。

まだ時間が早いので、近くのビール屋に寄り道です。

IPA:12.9元。安い!

ストローをつけてくれたので周りからはビールを飲んでるとバレません笑

二仙居夜市に来ました。

やはりまだ早すぎるのか屋台はほとんど準備中です。

羊肉串が食べたいですが串はイカ焼き等の海鮮系しか見つからず。

服や果物も売ってました。

せっかくなので承徳名物を食べてみます。

煎碗坨というそば粉のお焼きです。15元でした。

そば粉を練って一度ゼリー状に固めたものを、鉄板で細かく切りながらカリカリに炒めたローカルフードだそうです。

ニンニク胡麻だれが食欲をそそります。
    ビールのつまみに食べていたらおなか一杯になりました。

ぶらぶらホテルに戻ります。

川に景色が反射していていい感じ!

羊肉串が諦められなかったのでワイマイしました。

お店がそんなに多くなかったので、名物と思ってたけど違うのかな・・・?

こちらは新疆パン。

食べきれなかったので明日も食べます。