北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午前中に北京へ戻り、ちょこっと観光しました。<br /><br />最終的に今回の旅行にかかった費用は3083元でした。<br />フライト代の燃油サーチャージ値上げ以外に、ホテルや観光地入場料が高かったです。<br />昼間は暑いし夏休みで観光客も非常に多かったので、時期をずらせばもっとのんびりできたかなと思います。<br /><br />フライト:1590元<br />ホテル :492元<br />交通費 :319元<br />食費  :385元<br />土産  :27元<br />観光  :270元<br /><br />合計  :3083元

2026年8月承徳一人旅③~ちょこっと北京~

2026/08/09 - 2026/08/11

旅行記グループ 2026年8月承徳一人旅

umineko

uminekoさん

最終日は午前中に北京へ戻り、ちょこっと観光しました。

最終的に今回の旅行にかかった費用は3083元でした。

フライト:1590元
観光  :270元

合計  :3083元

鉄道 自転車 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空

最終日の朝は少しのんびりして、高鉄の承徳南駅へ向かいます。

行きには乗れなかったバスに乗ろうかと思いましたが、本数が少なく時間通り来るのか不安だったので、電動バイクで行くことにしました。

電動バイクで40分弱なので、8元で行けます!
    朝は涼しいので電動バイクが気持ちいいです。

予定通り40分ほどで到着。

駅すぐの所で迷ってタクシー待機道路に来てしまいましたが、何とか着きました。

こちらは承徳南駅の入り口。

高鉄駅にも石像があるのはすごいですね。

ここからまた1時間ほど高鉄に乗って北京朝陽駅に戻りました。
    北京では自転車移動です。美団で3回券3.96元でした。

午後に中国美術館の入場予約をしています。

美術館の予約まで時間があるので南鑼鼓巷に来ました。

南鑼鼓巷 散歩・街歩き

平日でも賑やかです。

何か食べ歩きしようかなー

チョコレートビールを見つけてしまったのでこちらを飲みます笑

忘れましたが20~25元くらいでした。

青島製造らしいです。おいしい!

中国美術館に来ました。

常設展は無料ですがwechatミニプログラムで入場予約が必要です。

最終日であまり観光時間が無いのですが、中心地から近いし、行ったことがなかったので来てみました。

中国美術館 博物館・美術館・ギャラリー

思ったより規模小さいかも…?

人が少ない上の階からまわります。

コレクション品の展示です。

人が多い…

基本は中国の作品ばかりですが、こちらはフランスの作品だそうです。

タイトル「馬」

設立から60年建ってるとか。

そんなに歴史がある美術館なのか…

17世紀の水墨画。

ここも人が多い…

タイトル「猫」

三毛猫かな。かわいい。

1階エリアが一番広く、全部現代アート作品でした。

猫発見!

猫発見!

もっと大規模なものを想像していましたが意外と小さかったし、絵画中心で現代の作品が多めでした。

博物館の方が見応えあると思います。

中国美術館が予想以上に早く見終わってしまったので、おしゃれスポットの三里屯太古里に来ました。

三里屯太古里 ショッピングセンター

アパレルとレストランが多いようです。

おしゃれスタバ発見!

特に買いたいものがないので三里屯太古里はここまで。
    夕食に行きたいお店があるので向かいます。

京Aブルワリーに来ました!

京Aは外国人が北京で立ち上げたクラフトビールブランドです。

夕方早い時間に来たので誰もいません。

まずは4種飲み比べにします!

左からペールエール、IPA、スタウト、ベリーです。

IPAは癖が強め。
    スタウトは雲南コーヒーベースでアルコール度数なんと12%です。

おつまみはフィッシュアンドチップス。

ビールとの相性間違いなし!

期間限定抹茶IPA。IPAの香ばしさより抹茶の渋みが強い。

期間限定プーアルもち米ラガー。
    これはかなり癖が強かった。

色々なビールを飲んでもうベロベロです笑
    大満足で空港へ向かいます。

空港に着きました。

台風の影響で上海は大洪水だったようで、フライトは少し遅れましたが無事に帰路につきました。