勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社がお盆休みに入って8月9日の日曜の夜中、近場で安く泊まれる所はないよな~って、旅行サイトを調べていたら、『森の宿 せせらぎ』が一室空いており、一泊2人で14,420円となっている。これは料理が一番安いAコースで、今回はA~Cまである中間のBコース15,420円で予約しました。<br />『森の宿せせらぎ』は、『千葉県立内浦山県民の森』の中にあり、千葉県が管理運営しているので通年を通して料金が変わらないようです。<br /><br />宿泊施設としては、森の宿せせらぎ、ログキャビン、キャンプ場、オートキャンプ場があります。

2026年 夏 お盆は房総の『森の宿 せせらぎ』で静かに過ごす。

2026/08/12 - 2026/08/13

big香港

big香港さん

8月12日(水)
    おはようございます。
    お盆休み中に急遽決めた房総旅行。
    千葉県市原市民なのでのんびり9時に家を出て40分ほどで茂原にある『あられちゃん家』にやってきました。

あられちゃん家 千葉工場直売店 グルメ・レストラン

外観は工事現場のプレハブハウスのよう。

煎餅工場の直営店でお安く煎餅が買えるとのことでやってきました。
    売店のある奥にぐんぐん進みます。

朝9時40分ですが、たくさんの人です。
    しかも、みなさん物凄い量の煎餅買ってる。

やっぱ!えびせん。
    工場でカッパえびせんつくってるな。とわかるネーミング。

ぬれせんって高いよね。
    これもお安いので買いました。

餃子の皮せんべいが気になる。
    なので買いました。

これは鉄板で買っとかなきゃね。

ひねり揚げが千葉県出身の中尾彬さんのマフラーの『ねじねじ』として売ってます。

ばばは、こちらのおはぎが好きとのことで買いました。
    人気のようで午前中に売り切てしまうとのこと。

しかも、お値段が安くついついカゴに入れてしまいます。

いかめしせんべい。
    こちらのお店は普段見ないようなせんべいが売っていて面白いです。
    おそらく、委託製造しているようですね。

ニューラッキー食堂。
    値段設定が嬉しいおかしさ。
    ラーメンにチャーハンをぶっ込んだチャーメンが売りらしいです。
    素ラーメンが170円ってカップ麺より安いよ。

ニューラッキー食堂 千葉工場店 グルメ・レストラン

今度、ここに食べにきてみよう。

ニューラッキー食堂 千葉工場店 グルメ・レストラン

外にはヤギさんがいますね。

どこでもドアがあってのとかな風景。

あられちゃん家にには、いすみ鉄道の車両が置かれています。

列車の中に入ってみましょう。

車両の中に入ってみました。

運転台。

線路はありません。

あられちゃん家とラッキー食堂の営業時間です。

久しぶりに九十九里有料道路を走って一宮パークグで休憩。

九十九里有料道路 一宮パーキングエリア 売店 グルメ・レストラン

海を見にいったら、一面砂浜じゃなくて河口入口だった。

お昼ご飯は『まんまる亭』 で勝浦タンタン麺をいただきましよう。

ランチタイムの営業時間は11時30分~14時までです。

国道128号298号沿いの食事処は18店舗のようですね。
    冷やしの勝浦タンタン麺も美味しそうですね。

椅子に座って眺めていると、こちらのお店は『361 Black and White』の映画のロケ地のようです。

2巡目なので40分ほど待って着差。
    店内の様子です。
    座敷もあります。

店内の様子。

勝浦タンタンメンは、当時の海女さん・ 漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして約50年前に生まれ定着してきました。
    特徴は、通常のゴマ系と違い、醤油ベースのスープにラー 油が多く使われたラー油系タンタンメンです。具材はミジン切りの玉ネギと挽肉が入ることが 一般的で、お店によってニンニク、ニラ、ネギが入ったり、スープも味噌ベースのお店もありと各店が特色を生かしたメニューを提供しています。

勝浦グルメといえば、カツオと勝浦タンタンメンですよね。
    まんまる亭は、両方を叶えられるセットの『勝タンとミニ刺身丼セット』を注文しました。
    ★注意点は、刺身なので水揚げによってはカツオでない時もあります。

メニュー

やってきました。
    勝浦タンタンメンとミニお刺身丼セット。

三切れのちょびっとカツオがいいですね。
    ちゃんと玉ねぎスライスもちょびっと入っているだけでカツオの刺身の味がグッとよくなります。

スープは、ちょうどよいピリ辛具合で美味しいです。
    麺も好きな食感ですね。

スープは、玉ねぎやニラが残ってもったいので、タンタンめん茶漬けにしていただきました。

ばばは、勝浦タンタンメン定食。
    こちらは揚げたて熱々の唐揚げ2個と揚げ餃子2個がついてボリューム満点です。

ニュースや天気予報では台風15号の影響で天気は雨という情報でしてだが、天気が良かったので勝浦海中公園にやってきました。

勝浦海中公園に電話したら、台風後の割には魚見えますよとのことで行ってみます。

台風が行った後なのに、海が濁ってなくて綺麗。

入江になっているので海で遊んでいる人もいます。

チケットは見える透明度で値段が変わります。

外房の海といったら、イシダイとハコフグですね。

この岩肌の削れ方を見ると勝浦、鵜原だなぁと懐かしく思います。

この辺りは、岩場に四角い穴を開けてイワシを入れておきます。

リアス式海岸がうつくしいですね。

どうやって建てたんでしょうね。

リアス式海岸が美しいですね。

美しいリアス式海岸。

こちらにもイワシの生簀。

思わず沢山撮ってしまいます。

勝浦海中公園は46年ぶりに訪れます。

美しいリアス式海岸。

エレベーターは無いので階段を下っていきます。

見えてきました。

水深は8mです。

あれっ、ちまいお魚しかいないな。

別の窓を見るとお魚がゆらゆらしています。

さらに別の窓を見るとお魚いっぱい。

水温は27℃です。

ガラスの厚さは9cm

海中公園からの景色。

波が岩に当たって荒々しいですね。

小学生の頃、毎年行った鵜原海岸。

昔のイワシ漁。
    さっき見た岩場の四角い穴ですね。

リカちゃんで夏の服装と観察用具。

宿泊先のチェックインまで時間があるので『海の博物館』で涼みながら時間調整しました。
    入館料は200円。

千葉県立中央博物館分館 海の博物館 美術館・博物館

勝浦海中公園から車で走ること30分、千葉県 内浦山県民の森に着きました。

内浦山県民の森 公園・植物園

車を駐車場に停めて、エントランスまで歩いていきます。
    第一キャンプ場は、芝生が綺麗に手入れされています。
    流石に台風15号直後でキャンプしている人はいませんね。

森の宿せせらぎのエントランスは立派な車止めの屋根がついています。

森の宿せせらぎ 宿・ホテル

ロビーには大きく立派な木があります。

チェックイン手続き。
    楽天トラベルで予約したのですが、改めて宿泊簿に必要事項を書きます。この辺が県営らしいですね。

ちょっとしたお土産も売ってます。

あれは蜂の巣?

8月24日から12月25日までは、鴨川沖 金目鯛が一泊二食付きで9,000円で泊まれるコースが始まります。

木彫りの熊さんがお出迎えしてくれました。

館内はこんな感じで円形に登っていきます。

途中、浴衣を取っていきます。

廊下は螺旋状でちょっとずつ登っていく感じです。

アサインされた部屋は10号室です。

入口。

部屋は和室の12畳です。
    6人まで泊まれるので2人には十分な広さです。

部屋が広いので、延長ケーブルを持っていくと、寝ながら充電して手元でスマホいじれるのでいいですよ。

カビ臭さもなく快適です。
    部屋がボロいのは許容できますが、やはりカビ臭さい部屋で過ごすのは辛いですよね。

洗面所。

トイレ。

部屋にはデッキも備わっています。

部屋のデッキの目の前は第一キャンプ場です。

部屋の前に植っている青モミジが綺麗です。

部屋からの眺望。

お布団は自分で敷きます。

クロゼットはこんな感じ。

テレビは小さいですが、冷蔵庫は6人分入れられるよう大きめです。

館内図です。

ロビーの真ん中に大きな木があって素敵です。

チェックイン後、お風呂まで時間があるので散歩します。
    散歩していたら突然の雨。急いで戻れー。

お風呂は16時から22時までです。

脱衣所。

脱衣所。

早速お風呂に入りましょう。

温泉ではありませんが、大きいお風呂は気持ちいい。

外は打ちつけるような凄い雨が降ってます。

テーブルは6人用の大きいもので、12部屋分ありテーブルには部屋番号が割り当て当てられています。
    だいたい、4人家族で来ている人がほとんどなので48名かな。

食堂からは第一キャンプ場眺められます。

ドリンクメニュー。

晩御飯は18時30分からにしました。
    料理はA,B,Cコースがあって、真ん中のBコースにしました。

おそらくBコースはフライの追加とデザートがヨーグルトからくず餅への変更です。
    Cコースは、蒸籠蒸しが追加されていました。

big香港さんのトラベラーページ