2026/05/27 - 2026/05/28
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
2026/05/27
堺の街二日目は戦国の鉄砲鍛冶、千利休の住んだ街を散策しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
朝一番でホテル目の前の堺区役所の展望ロビーへ。
仁徳天皇陵が展望できる場所だそうです。堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡
展望ロビーには小学生2,3年ぐらいの皆さんが見学していました。
ここからは東西南方向が見えました。
仁徳天皇陵は南東方向に約1kmのところにあります。 -
これが仁徳天皇陵の眺め。
手前に南海高野線のカーブ、その先の細長い森が仁徳天皇陵です。
が、前方後円墳の形は見がたいですね。 -
南東から南方向です。
上から見ても最大の古墳はこんな具合ですので、古墳時代当時、海の向こうの方々が船から見たら、ただの森にしか見えませんよね。
もし森がなければ、巨大な裸地丘陵として目立ったかもしれません。 -
関西空港方向から大阪湾方向です。
東の和歌山方向の眺望です。
ぐるり半周方向が良く見えました。 -
市役所を後にして街歩きです。さかい利晶の杜を目指します。
近くまで行きましたら、千利休屋敷跡がその前にありました。
狭い一角でしたが、ここでもボラテアの方が15分余りの解説してくださいました。千利休屋敷跡 名所・史跡
このつるべ井戸からの水で茶をたてたとのこと。
海の近くながら、いい地下水が出たのもお茶に幸いしたんでしょう、
そういえば、堺はかっては日本一の日本酒どころだったそうです。 -
さかい利晶の杜に入場しました。
千利休や与謝野晶子を通して、堺の歴史文化を紹介しているところです。さかい利晶の杜 名所・史跡
千利休による茶作法の発明ですな。
与謝野晶子の詩集など生きた時代の様子も含めた展示がありました。
さかい利晶の杜 与謝野晶子記念館 美術館・博物館
町屋の帳場などいいですね。
キセルを使って一服なんて、何のことやらわかりませんですよね。
阪堺電軌阪堺線の路面電車で宿院駅から綾ノ町駅下車。
カメラを抱えた伯母様一行も乗車していました。 -
鉄砲の町を歩きます。いい雰囲気の家並みが続きます。
お宝の車ですね。
通り過ぎてしまい戻って鉄砲鍛冶屋敷に到着。
町家歴史館の3つの屋敷共通券700円で入場。鉄砲鍛冶屋敷 名所・史跡
この木戸いいですね。
錠前がどうなっているのかしばし観察。
仕組みが良ーくわかりました。 -
りっばな梁ですね。
ここでもボランティアさんが待ち受けていました。
鉄砲の製造というのは、様々な基礎技術がなければできなかったようです。
製鉄技術、鍛造技術、工作技術、火薬つくり、、、、。 -
中でも銃身の鍛錬が重要技術だったようです。
それを束ねる商人もこれまた重要でだったようです。 -
1573年 (天正元年) に開設の寺院が江戸時代から明治初期にかけて「清光院」という寺子屋を運営しており、机、硯、教科書等が現存しており、探検家・河口慧海も門下生の一人である。
とのボランティアの方と説明でありました。堺市立町家歴史館 清学院 寺・神社・教会
綾ノ町駅方面に戻り、山口家住宅へ。
江戸初期の町家の一つだそうだ。 -
驚くほどの広ーい土間。
煮炊きに使った立派な竃へっつい。
若い人にはわからないでしょうね。古い人も? -
路面電車で大小路地駅に戻り、そこからホテルにもどります。
堺はそれにしても道路がひろいですね。 -
ここは昭和の商店街ですね。
ホテル預けの荷物をピックアップの道すがらたこ焼き屋を探したが見つからず、ホテル横の油そばの店へ。混んでいた店だけに大変美味かった。奥方の店選びは見事!
南海線堺東からJR三国ヶ丘駅経由で東京へ帰ります。きりん寺 堺東店 グルメ・レストラン
JR阪和線三国が駅から大阪駅へ。ここで乗り換えて新大阪で新幹線乗車。新幹線はスイカを使えないことを初めて知りました。
大阪駅 駅
新幹線から東京へ。そのすがら坂本城址を望む。坂本城主はあの石田三成である。
戦国ゆかりのちょい旅も終わり。大変勉強になりました。