苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック2026の記録です。<br />今年で3回目になりました。毎年2月ころに最初のアナウンスが始まり、超早割を申し込んだところ、今年も当選しました!(通常の早割より2人で7000円ほど安い)新参者なのに、皆さまを差し置いて恐縮です。<br />毎度毎度、アーチストの方は全く知らない方ばかり。自分たちでも知っている方はごくわずかであり、それも名前だけ知ってて聞いたことない方であるため知る取り組みも含めて半年間のフジロックが完結しました。<br />今年はクラブミュージックがさらに多いような印象で、純粋なロック色より、さらにワールドミュージックやソウル、R&B色が強くなった気がしました。日本のインディーズバンドのような方も多く、円安で海外勢へのオファーが難航しているとも聞きますが、参加前の印象は微妙。いくつかの海外アーチストはキャンセル扱い。日本だから、海外だからという先入観はないですが、海外アーチストの方にはもう二度とすれ違うことがないと思うと、もったいないと感じました。その分日本のバンドさんをよく知ることができ、出会いも多彩、今後も応援していこうと思う方も多く、これはこれで良かったのかも。<br />お宿は毎度お世話になる石打エリアのあざみ亭さん。素泊まりで激安ですが今回も暖かく応対いただき感謝しています。

雨のフジロック2026 2日目

2026/07/24 - 2026/07/26

れれれさん

フジロック2026の記録です。

早朝、雨音で起きました。けっこうな雨脚であり一日中続くとは思いませんでしたが、心配は募る。。。会場到着時は厚い雲で覆われる天気。通路のイエロークリフでは一度も食事しなかったな~テーブルが汚れてるのと、砂埃があるので今回から敬遠しました。

本日の予定としては、入口から一直線にところ天国に向かうこと。
    とちゅうの子供の遊び場スポットではアジサイが満開です。

ところ天国の食事場は狭いのもありますが人気メニューが多く、とても日中ではいただけないため、朝から向かいました。狙い通り、天国にぼしらーめんと、幸福のオムライスをゲット!写真を見返して気づきましたがにぼしらーめんの海苔デザインは3日目ヘヴンのアンジーヌ・ド・ポワトリーヌさんのハンドサインでした・・・!ふたつともめちゃくちゃ旨かった。なんと、この食事の5分後に急激に雲が変わり土砂降りの雨、一体どうなるのか。

装備を確かめながらも、朝から戦意が削がれるような雨に強く打たれ・・・
    フィールドオブヘヴンで柴田聡子さんです。この方の声は何か萌えさせるバカっぽいハイトーンなのですが、歌や曲の内容は良質なポップスで、フェス活を通じて好きになったアーチストさんのひとり。

雨、けっこう強い。元気いっぱいな妙齢?の女子で、好感があります。サイドステップというシティポップが輝いていた・・・!応援したいと思います。

次までやや時間あり、一時避難することにしました。やや小降り。朝食から空いてないですが、ホワイトステージをわき観にアヴァロンフィールドで昼食にしました。ナシゴレンとスパイシー冷麺。森の木陰でポンチョを乾かしながらいただきます。

ヘブンに戻りまして、YUUFさん。
    雨が上がってきました。エキゾチックなインストバンドで、たくさんのEPを聴きましたが、エレアコのやわらかいサウンドがなつかしいような、ゆるいヘヴンらしい時間でした。

晴れました。ここからレッドマーキーBATHSさんを予定しましたが、遠すぎて止めました。代わりにオレンジでのNECO眠るさん。長いバンドさんですが最近の民謡や古楽を下地にした音楽性ブームを支える方という認識。初めてちゃんと聴きましたが、シンセサイザーが癖になる響き・リズムで好きでした。

ヘヴンに戻りましてLA LOMさん。オールディーズ感のあるサウンドをかなでる3ピースです。ラテンフレーヴァもあり、クンビアのビートにあわせてかくかく動くみなさんのダンスに見惚れました。

ここから大移動で、レッドマーキーで日本のceroさんを観ました!
    超満員でした。自分としても見てみたいひとつでしたが、映像とサウンドととにかくオシャレでハイセンス、人気があるのも分かります。最新がeoというアルバムで、たくさん演奏してくれて嬉しかった。

すっかり晴れました。
    グリーンステージで居を構えることにします。この天候の落差もフジロックならでは。

少し時間があくのでオアシスでステーキ丼をいただきつつ・・・(勢いあまって半分くらい食べてしまった)ところで今回、午後4時以降はグリーンで椅子を置くなというアナウンスがしつこいくらい触れ回っており、当然?、だれも言うことを聞かないわけなんですが、困惑しました。一応気にして、椅子は片付けましたが、、、アナウンスする立場も辛いなと思いながら。

グリーンステージにてベースメントジャックスさん。
    一時代を築いた御大というか、クラブミュージックの先駆者だと思います。耳なじみのある曲も多いです。

満を持して藤井風さんです!
    2月に発表されたとき、ふ~んとしか思ってなかったですが、曲に触れていくと彼の魅力にはまりました。しまいには弾き語りYOUTUBEもチェックする始末。ステージの世界観(丘の上セットにグランドピアノ・・・)、登場の仕方(PAブースからサックスを持って。。)から、ボソボソと話す内容まで、彼のすべてを捉えたいという衝動がありました。

PREMAはハイライトだったのではないでしょうか。
    曲の強さ、メッセージの強さ、痺れました。後段にグランドピアノで怒涛の立ち連弾し強制終了。。。スコアどおりといえばそうですが、歴史的な演奏に立ち会ったような気にもなり、嬉しかった。

グリーンステージと被るかたちでホワイトステージではXGさんがパフォーマンス。自分たちはヘヴンまで行きたかったのですが、民族の大移動よろしく物凄い人の流れでまったく自由に動けない状態は相当つらかった。一応少しだけみたXGさん。

ようやくヘヴンでBADBADNOTGOODさん。
    この時間ならミラーボール全開だとおもいきや、仄暗い青くともるステージのみで、雰囲気ありました。インストバンドですが、ゆるく鑑賞。

ここからさらにグリーンに戻ります。いつもボードウォークで戻ることが多かったですが、余計に時間がかかり歩きづらいので、通常の道筋。毒キノコの群生、今日も怪しく光っています。

グリーンでは本日のヘッドライナーのクルアンビンさんです。
    もちろん発表まで知らない人でしたし、ヘッドライナー級なのかどうかも判断つかないくらい、未知数の方でした。アルバムはいくつか聴きましたが、突き上げる音楽性というよりチルアウトミュージックのような。

しかしながら、けっこうよかった!
    途中でクール&ザギャングのサマーマッドネス、これにやられました。夏の夜風が気持ちいい、最高のチルアウトタイム。これはMIX TAPEに入っている曲だと直前に知り、聞けたらいいな~と思ってたんですが、嬉しかったなあ~こういう静かなヘッドライナーもいいもんだなあ。