2025/10/24 - 2025/10/26
ハヤシさん
念願の法師温泉長寿館へ。
メインは温泉と紅葉。そしてダム巡り。
初日は秋晴れに恵まれたけど、残り2日は曇り&雨。でも、ダム活の場合はそれすらもプラスに変えられる!
交通費
Day1 四万温泉→法師温泉
Day2 田代苗場(ドラゴンドラ)→三国川ダム→六日町
Day3 奥只見→山本第一、第二貯水池→帰宅
- レンタカー 新幹線
2日は苗場ドラゴンドラ 田代ロープウェーへ。
長いことスノーボードを嗜んでいるけど、本当に数えるほどしか苗場に来たことがないので、新鮮。 -
アソビューで割引されて3,800円。
できたばかりのことは、とんでもない位高価なイメージだったけど、今となっては順当な金額だな、と。大人になったな。 -
下りはドラゴンドラに乗りたかったので、まずは田代ロープウェイに。
3番目で待っていたので、ベスポジとれると思ったんだけど、ツアー客の乗車タイミングと被ったが故に、一番前取れなかった。勢いに負けた。悔しい。
二居ダムがよく見えるー。 -
いい感じで紅葉が見えたので、「1枚だけ写真撮らせて下さい!」ってお願いして写真撮らせてもらった1枚。お願いしてみるもんですね。
田代湖畔沿いに降りれる無料で乗れるペアリフト。
天気からわかるように、普通に寒い。
湖畔沿いを40分くらい歩くとカッサダムに行けます。(天気が崩れていたので、途中で断念・・) -
ドラゴンドラ山頂1346m。
とにかくガスがヤバイ。 -
下りのドラゴンドラ待ち。こう見ると結構悩んでるけど、回転は悪くないので、20分くらいで乗車できた。
二居ダム湖は、ドラゴンドラから見るほうが湖!って感じでしますね。
清流の色が綺麗すぎて。
透き通っていてこんなに綺麗な青だとは思わなかった。天気悪いのに。
スマホでこのレベルだけど、肉眼だともっと綺麗。写真の技術がないのが悲しい。 -
駐車場までは、バスも出ているんだけど、結構混んでいたので風の散歩道を歩いてみる。大体10分位なので、待つくらいなら歩いたほうがいいかも。
散歩道の途中にちょっとした滝も有る。この先はゲレンデを歩くことになるんだけど、ここまでは林の中を通り抜ける感じなので、歩いてて楽しい。
OKKYミュージアムに戻り、ダムカードゲット!
OKKYミュージアムは、色々見どころがあるんだけど、水の路はとっても見ごたえがあるのでお勧め。
トンネルってだけでわくわくする。 -
トンネルの奥には、実物の水圧鉄管が露出されてる!
案内には触ることもできるって書いてあったけど、今回はポールが立っていたので今回は見るだけ。 -
二居ダムの堤体から。
堤体は立ち入り&駐車禁止だけど、ちょっと手前にちゃんと駐車スペースが有るんで、そこに停めるので問題無し。
新潟といえば米どころなので、おにぎりは買いたい。
何度か行ったことあるんだけど、めっちゃ並んでで30分くらい待ったかな。
おにぎりは常に補充されるので、売り切れるってことはなかったので助かったー -
本日ラストダムは、三国川ダム。
ダムカードゲット!
夕暮れが綺麗。
本日のお宿はサンバレーひぐちさん。
ここのお風呂は温泉街から温泉を引っ張ってきているらしい。
24時間入れるのもありがたい。
コスパ良しのお宿でした。