高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた東京・高尾山に登ってきました。<br />夏は暑いから次は秋かな~と思ってたんですが、天気予報で最高気温が32-33℃程度だと「あれ、そんな暑くないじゃん。なら午前中のうちに行っちゃえば熱中症の心配もそこまで高くないかな」と感じてしまうここ最近です。<br /><br />今回は、薬王院でレンゲショウマが咲いているみたいなのでそれを探すのを目的にしました。<br />そんなにあれこれお花が咲く時期でもないし、1号路で登って3号路と2号路で下るルートです。

お盆の高尾山でも花探し ―2026.8―

2026/08/09 - 2026/08/09

849位(同エリア2077件中)

旅行記グループ 高尾山とその周辺

hrhr

hrhrさん

またまた東京・高尾山に登ってきました。

夏だけど、猛暑ではないので高尾山に登ります!
    お昼過ぎの暑い時間帯には下ってこれるようにしたいので、私なりに早く家を出てきて今は8:20です。
    ⋯正直、あと30分から1時間早く登りはじめたかったのになぁ。
    家でもたもたしていて気づけばこんな時間になってました。

今日は1号路で登ります。
    京王線の高尾山口駅を降りた人たちはほとんどケーブルカー・リフト駅の方へ向かうので(6号路などから登る人もケーブルカー駅の方)、1号路は空いています。

今日はお花撮影よりサクッと歩くだけにしたいな~なんて思うだけムダ。
    お花が目に入るたびに足を止めてしまいます。
    【タマアジサイ】

お花が小さすぎてピントが合いませんでした。

こっちも小さくてピント合わずです。
    【ミズヒキ】

ヤブミョウガはあちこちで咲いていました。

この辺は登りが一番キツいところ。
    休憩がてら写真を撮るいつものヘアピンカーブで今日も水分補給。
    時間のせいか、季節のせいか、いつも以上に人が少ない気がします。

その斜面にイワタバコが咲いていました。

【イワタバコ】

登りのキツイところをすぎました。
    【キンミズヒキ】

【ヤマホトトギス】

9:15にリフト駅横を通過。
    登り始めて55分?いいペースで登れてると思ってたのに意外と時間かかってます。

ケーブルカー駅のところには自販機がたくさんあるので、早くも空になりかけているボトルに飲み物を追加します。
    500ミリサイズのペットボトルで200円でした。

自販機はたくさんあるけどゴミ箱はないため、空のボトルは持ち帰りです。

ベンチが空いてるので休憩。

曇ってる(むしろ曇り予報だから今日来ました)けど視界は良いです。

地平線にうっすら見える影は都心のビル群。
    トンボも飛んでいます。

萩の花。
    ホトトギスやハギ、秋の始まりですね。

ここで道が3つに分かれます。
    薬王院に行きたいからまっすぐ1号路で。

左右に道が分かれるところ。
    右の女坂しか行ったことありません⋯

それはこの斜面にお花が咲いていたりするから。
    でも今日は特にめぼしいお花はなかったです。

薬王院に到着。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

風鈴。
    お参りをしてウロウロ探しもの。
    レンゲショウマが咲いてるって話なんだよなぁ。

裏にまわって見つけました!
    【レンゲショウマ】

数カ所に数株ずつ植わっている感じです。
    つぼみもたくさんあってまだまだこれから咲いてきそう。
    群落を楽しむなら去年行った御岳山(都内にあるみたけさん)に行くのが一番ですね。

お地蔵さんとレンゲショウマ。

山頂を目指します。
    3号路に抜けるこの道がお気に入りでいつもここ。

ミミガタテンナンショウの実が赤く色づきました。
    量は多くないけどいつもなんかしらめぼしいお花に会えるこの道、今日はお花なさそうです。

やっとひとつかわいらしいお花を発見。
    【アキノタムラソウ】

10:30、山頂に到着。
    2時間ちょっとの登りでした。

富士山は見えずです。
    期待してなかったので問題なし。

山頂から少し下ったところのベンチで休憩します。

そのまま進んで山の反対側へ階段をひたすら降りて⋯

今日はこの先の小仏城山の方へは行かずに、5号路で戻ります。

ホウチャクソウの実かな?

山頂下の5号路と1号路の合流地点まで戻ってきました。
    ここのトイレ、初めて使ったけど個室がたくさんあっていいですね。
    いちおう一方通行になってて入口専用・出口専用になってるっぽかったけど、少し分かりにくくて両側から人が出入りしちゃってました。

下りは3号路からの2号路で。
    12時半くらいには下山できるかな~。
    (12時まで下山が目標だったけど、そもそもの登り始めが遅かったのでしかたない)

人の少ないところなんかでお花を撮っていると、お花目当て登山のお仲間さんに話しかけられるのが高尾山。
    「この間はどの道に何が咲いていた」「もう2週間くらいするとあそこで何が咲く」なんて情報をいただけるんです。
    それを聞くとまたお花目当てで来たくなっちゃう。
    けどそんな毎週~1週おきに登るような体力はないかな~。
    【ウバユリ】

でも来年の春はまたスミレ目当てで何回か来たいです。
    月イチか2か月間に3回くらい来れたらいいなと思うけど、春先はあちこちへいろんなお花に会いに行くから忙しいんです。
    桜を追いかけるのを少し我慢したら来れるかな。
    【スミレの葉っぱ】

白いキノコ。

これもキノコ?

3号路は木の根がむき出しのアドベンチャー感あるコースです。
    ここ何回かは日影沢林道から小仏城山経由で高尾山に登っていたけど、そっちのルートは歩く距離・時間が増える分、足が疲れちゃっうんです。
    このトラップだらけの道で転ばないか不安で下りは舗装された1号路にしていました。

今日は登りが1号路だったので3号路2号路で下ります。

またキノコ。
    さっきの白い丸いやつのカサが開くと左のようになるのかな。

左に行けば1号路、右は2号路の分岐点。

2号路を進みます。
    木の根が凸凹、かつ傾斜もけっこうあります。

登り・下りどちらにも歩ける道だけど、この坂を登るのはキツそう。
    この道はお花はないけど、よそ見しながら歩くのは危ないのでむしろそれでよし。

1号路に戻る最後の分岐点。
    このまま山道で下ります。

途中でまた道が分かれます。
    前は右に行ったから左に行ってみようかなとも思いつつ、でも右側の道の川沿いコースがよかったので今日も右に行きます。

滝のある所を過ぎました。
    今日は滝行をしている方はいないようでした。

ここの壁にもイワタバコ。

【イワタバコ】

6号路と合流。

さっきの滝から流れてくる川の横を歩きます。
    気持ちいい~。

この後ケーブルカー駅の横を過ぎて、高尾山口駅に着いたのはなんだかんだ13時頃だったと思います。
    そんなにお花写真撮らなかったのに、お昼までに下山しよう計画は達成できませんでした。

お花好き仲間の方とお話しした(お話を伺っていたとも言えるかも…?)時間も結構長かったので、次からは所要時間計算におしゃべり・傾聴タイムも含めたほうがいいかも?なんちゃって。

また緑と川のせせらぎが恋しくなってきました…でも特に行き先のあてもなく。
    秋になったらまたあちこちにお花巡りに行きたいです。