2026/04/11 - 2026/04/11
669位(同エリア2057件中)
hrhrさん
かねてより気になっていた、高尾山の日影沢林道でスミレハイキングをしてきました。
何種類あったのかわからないくらいのスミレ、あちこちに咲き乱れているニリンソウ、ヤマザクラ…たくさんのお花に出会えて、とても充実した花ハイキングでした。
初めての日影沢林道なのでどんなルートだったかも書いています。
お花写真がたっぷりすぎて、もはや野草図鑑になりかけているかも…興味のある方、ご覧いただけると嬉しいです。
お花の名前は主にGoogleレンズで調べているので間違っているものもあるかもです。お許しください。
ただいま朝の8:40、JRの高尾駅です。
前回の高尾山は京王線でひと駅先の高尾山口駅から1号路で登りました。高尾駅 (東京都) 駅
今日はメインルートの1号路ではなく、日影沢林道というルートを行ってみます。
小仏行きのバスに乗り換え、るんだけど…かなり並んでる~。 -
ロータリーの端まで来ちゃった。
バスに乗れるかなぁ。 -
バスは2台来て、ぎゅうぎゅうだったけどなんとか乗りました。
9:10ごろに日影のバス停に到着。
ここで降りたのは満車のバスの乗客の半分より少なかったと思います。
ほかの方たちはこの先のまた別の山に登るのかな(なに山があるのか知らずです)。 -
バスが進んできた方向に歩きます。
ここで車道から外れて左へ。
去年の春、木下沢梅林に梅の花を見に来たときはこのまままっすぐ進みました。 -
ここは林道日影線。
橋を渡ります。
渡ると駐車場。バス停から5分もかかりません。
ここからが日影沢林道になるのかな。 -
駐車場前の草むらにさっそくお花がたくさん咲いてる!
白くポツポツ見えるのはニリンソウ。 -
今日はコンデジとスマホでたっっっぷり写真撮るぞー!
【左:ニリンソウ 右:ホウチャクソウ】 -
高尾山はスミレ山と呼ばれるくらいスミレがあれこれ咲いていて、この日影沢林道はスミレ以外の野草も見られるということでとても楽しみです♪
見つけたお花を片っ端から撮っていきます。
【左:マルバコンロンソウ 右:ラショウモンカズラ】 -
ここを歩く方はお花好きの方が多いのか、お花が咲いているあちこちでみなさん立ち止まったりしゃがみ込んだりしています。
数名で歩いているグループにはたいてい1人はお花に詳しい方がいらっしゃるみたい。
【ミヤマハコベ】 -
ハコベって、ミリ単位の小さなお花だと思っていたけど、このミヤマハコベは直径1センチはありそうな大きさでびっくり。
しかもハート型の花びらが5つ合わさったような感じでかわい~。
【ミヤマハコベ】 -
日影沢というのはこの小川の名前みたいで、この沢沿いをしばらく歩くコースでした。
ちっちゃい花!
雨上がりなので雨粒がついています。
【トウゴクサバノオ】 -
ニリンソウを撮っていると思っていたら、なんかちょっと雰囲気違う子が。
【イチリンソウ?】 -
そしてお目当てのスミレ♪スミレは子供のころから好きなお花です。
スミレといえば薄紫のタチツボスミレが定番だと思っていた(実際その通りで、あちこちに咲いていてむしろ写真撮りませんでした)んですが、高尾山にはこの白いマルバスミレもあちこちに咲いていました。
ただ、私はマルバスミレだと思っているけど実は違う、っていうのもあるかもしれません。
【マルバスミレ】 -
白い花や小さいお花が多い中に咲いている黄色い花。
【ミヤマキケマン】 -
9:40頃にキャンプ場の管理棟に着きました。
ここから先はしばらくトイレがないそうなので借りていきます。
バス停からここまで通常は15~20分くらいらしい?んですが、すでにこんなにたくさんのお花を見つけて写真撮ってで30分かかっています。
同じバスで来たほとんどの方たちはとっくに姿が見えなくなりました。 -
ここで道がふたてに分かれます。
左の道はいろはの森ルートで、高尾山の4号路につながります。
お花が多いという日影沢林道ルートはまっすぐ(この写真だと右側)なので、まっすぐ進みます。
ちなみに日影沢林道は高尾山ではなく、その隣の小仏城山に登るルートです。 -
ニリンソウの群落があちこちにありました。
高尾山のあちこちで見たお花もあったけど、ここでしか見かけなかったお花もたくさんありました。 -
ニリンソウの横に生えているこの葉っぱは斑入りできれいだな。
【ユキノシタ(葉)】 -
シダの芽吹き。
杉林?
いつもはマスクをしてるんですが、今日はマスク外して歩いてます。
くしゃみ鼻水に襲われることなく歩けたのでよかったです。 -
立ち止まって斜面の草を見ている方がいたので一緒になって見てみます。
どこにでも生えていそうなハート型の葉っぱ。
【フタバアオイ】 -
その根本に白い小さな傘のようなお花が咲いていました。
すでに10種類くらいのお花に出会えてるけど、ほとんどが初めて見るお花です。
周りに誰もいなかったら絶対気づかず通り過ぎてたけど、立ち止まっている方がいるから気づくことができました。
電波も弱くて花の名前をネット検索できません。
でもお花に詳しい方が「あ、〇〇のお花だ」なんて話しているのが聞こえてきたり、写真撮っていると「あら〇〇ももう花がついたのね」なんて話しかけられたりでなんとなく把握できています。
すごいな、日影沢林道。一人ハイキングでもなんだか居心地いいかもしれない。
【フタバアオイ】 -
行く前にネットで見て見れたらいいな~って思ってたお花だ。
薄い青紫のお花です。やっぱかわいいな。
楽しいな~。
いつもだったら川のせせらぎと木漏れ日に夢中な私、今日は足元ばっかり、宝探しをしながら歩いています。
普段は裸眼でぼやけ気味の視界で気にせず歩いてるけど、今日はお花を見逃したくないからあまり使ってないメガネを持ってきました。 -
これもネットの事前調べでよく見たやつだ。
【ヨゴレネコノメ】 -
真ん中が花?蕾?種??
いろいろなネット・SMSで見たからみんなが見つけやすい人気の花なのかな。
【ヨゴレネコノメ】 -
舗装された道って事前に見ていて、いわゆるアスファルトをイメージしてました。
でも真っ平らな舗装路ではなくて、大きめの砂利が埋め込まれているような凸凹のある道です。
ハイキングの人だけじゃなくて、トレランと言われるランニングをしている方も多かったです。
みなさん「こんにちはー」と言いながら軽快に走っていました。 -
昨日の雨のせいかややぬかるんだようなところも。
トレッキングシューズを持っていないので普通の運動靴で歩いてます。特に問題ありません。 -
10:20ごろ、水場です。
近くにはこんな変わった形のお花が。
【コチャルメルソウ】 -
雨でぐっしょりの白いカタバミ。
【ミヤマカタバミ?】 -
お、タカオスミレ発見!!
チョコレート色の葉っぱだからきっとそうだよね?
全国に分布していますが、高尾山で発見された、高尾山で一番多くみられるスミレだそうです。
【タカオスミレ】 -
この株もこの後見たやつも全体的に花がうつむきがちでした。
もうシーズン終盤で、この日はぎりぎり見れたってことなんでしょうか。
【タカオスミレ】 -
この子は何スミレだろう…
タカオスミレはヒカゲスミレというスミレの色違いで、葉が緑色だったらヒカゲスミレと呼ぶみたいです。
【タカオスミレ?ヒカゲスミレ?】 -
モミジイチゴも満開。
【モミジイチゴ】 -
日当たりがよくなりました。
脇に入っていく細い登山道はあるものの、日影沢林道自体はおおむね舗装された一本道なので迷う心配もありません。
道がわからなくなったりしたらどうしよう…?と最初不安だったんですが、YouTubeでルートを紹介してくれている動画を見つけて予習してきたので安心して歩けます。 -
この日なたにもスミレがたくさん。
【左:マルバスミレ? 右:タチツボスミレ 下:タカオスミレ】 -
もちろんほかのお花も。
【上:ニリンソウ 左:ムラサキケマン 右:ヤマブキ】 -
山の稜線?が見えてきました。
小仏城山へはまだまだ登ります。
ここまではなだらかな登りで、あまり登山ぽくない山歩きでした。 -
この辺りから傾斜になって登山らしくなります。
でも1号路みたいな急坂じゃないから大丈夫。 -
10:50、バス停からすでに1時間40分歩きました。
通常のスピードだったらそろそろ頂上に着く頃かも。
ゲートがあるけど横の隙間をすり抜けて問題ないみたいです。
YouTubeの予習にもあったし、ランニングの方も抜けていきました。 -
沢から離れて日当たりがよくなったので植生が変わって野草は減りました。
でもさっきは見かけなかった新たなスミレが登場です。
葉っぱに切れ込みがあるエイザンスミレがかわいい。
【左:アカネスミレ? 右:エイザンスミレ】 -
だいぶ登ってきました。もうすぐ頂上です。
途中、ヘビやトカゲにも遭遇(写真撮ったけどお花みたいに可愛くないから載せません)。
4月中旬でだいぶ暖かく(むしろ暑く?)なってきて25℃を超えると言われている今日、変温動物も冬眠から目覚めているんですね。 -
電波塔?
頂上に到着です!ヤマザクラが満開だ~。
こちらは小仏城山(こぼとけ しろやま)。12:30です。
バスを降りたのが9:10頃だったので、バス停から2時間20分歩いて来ました。
通常は2時間かからないっぽい?です。
私の写真撮り撮りペースだと2時間半くらいかかるかなぁなんて思っていたので、想定内のペースです。小仏城山 自然・景勝地
山小屋が2軒あって、なめこうどんとかカレー、カップ麺や飲み物のペットボトル、お菓子なんかが販売されています。
ペットボトルは250円でした。 -
登山道だけじゃなくて山頂でもお花楽しめるなんてラッキー。
今年はもう桜は終わりだと思ってたからお花見できて嬉しいな。
【左:ヤマザクラ 右:モクレン?】 -
しかも、雪をかぶった富士山も見えました。
花桃と富士山。絶景なり。
あー、お腹すいた。
持ってきたサンドイッチとおにぎりでお昼にしよう。 -
山小屋周りに机と椅子もたくさんあったけど、その奥の広場に座って食べました。
高尾山でお花見。
ハイキング日和のいい日です。 -
ミツバツツジや、花壇みたいなエリアに咲き終わりのスイセン。
トイレに行って午後のハイキングスタートです。
小仏城山から高尾山へ向かいます。12:15出発。
30分くらいのつもりが休憩もけっこうのんびりしちゃいました。 -
歩き始めてすぐ、ヒトリシズカ発見。
ニリンソウにイチリンソウ、ヒトリシズカにフタリシズカ。似たような名前の白いお花が次々に咲きます。
【ヒトリシズカ】 -
小仏城山から高尾山へも分かりやすい道で歩きやすいです。
でもこの日は混んでました。
混むときと空くときと交互にあって、道の端に寄ってお花の写真撮ったりしてると混み具合は変わりました。 -
道がふたてに分かれるけど後でまた1つに合流します。
みなさんに続いて登りじゃない左の方を選択。 -
またまたはじめてのお花たち。
【左:ナツトウダイ? 右:イカリソウ】 -
一丁平を通過。小仏城山から25分くらいです。
小仏城山からここまで0.9キロ、高尾山へはまだ1.6キロもあるって。
小仏城山の方が高尾山より標高が高いのでほとんど下りか平らでした。
高尾山側から小仏城山に行こうとすると登りが続いて疲れそう… -
下ったり登ったり。
タチツボスミレはこんな階段の隙間からもお花をのぞかせています。
タンポポみたいなピンクのお花。
【センボンヤリ】 -
道が3つに分かれます。
真ん中はもみじ台へ登る階段。
左は歩いたことのある北巻き道、右はまだ歩いたことのない南巻き道。 -
北巻き道に向かう人が多いけど南の道に行ってみよう。
道が細くて木の根がむき出しなアドベンチャー感ある道でした。
この辺りから道は上り坂になった気がします。 -
さっきの3つに分かれた道が合流して、すぐにまた3つに分かれます。
秋に高尾山に来たときは頂上が混みすぎててここのベンチでお昼を食べました。 -
小仏城山からちょうど1時間の13:15、高尾山山頂の下を周遊する5号路に到着。
真ん中の階段をひたすら登れば高尾山山頂。
今日は小仏城山で富士山見れたし、階段を登る気なんてさらさらないので山頂へは行きません。 -
5号路の左側を歩きます。
葉っぱの間から蕾が出てきているこれは何だろう?
【ホウチャクソウ??とは花のつき方が違うのかな…】 -
この道は登りだけど幅が広くて歩きやすいです。
半周して、高尾山山頂の反対側に来ました。
ここからさらに人が増えます。 -
熱心に写真を撮っている方がいたので私も。
今日、お初のスミレかも?
【ヒナスミレ?ナガバノスミレサイシン?】 -
スミレって種類がとても多くて、種類を見極めるには葉や茎に短い毛が生えているかどうかとか、葉っぱの裏の様子、お花の後ろの距の長さなど、確認しないといけないポイントが多数あるようでなかなかにマニアックなんです。
だから種類の判別が難しい。
【アカネスミレ?】 -
さっき見たのはピンク色だったけど、これは白い花びら。
【センボンヤリ】 -
疲れたので座ってひと休み。
この先の高尾山の下山ルートは何パターンもあります。
これはたぶん3号路。 -
岩の隙間に咲くスミレ。このタチツボスミレは市街地含めいろいろなところで咲いています。
…タチツボであってるのかな?よく似たアオイスミレの可能性もあるのかも。
【タチツボスミレ?アオイスミレ?】 -
沢沿いよりは日当たりのいいところで見る機会が多かったかも。
【ジュウニヒトエ】 -
今日1日ですっかりおなじみになりました。
【マルバスミレ】 -
薬王院(のトイレ)へ向かいます。
これまたちっちゃいお花。
アップにするとかわいいな。
【ツルカノコソウ】 -
林道で雨に濡れてたのと同じかな?
【ミヤマカタバミ】 -
林道の下の方で見たけど、ここでも出会えました。
【ヤマルリソウ】 -
青いお花、かわいいなぁ。
【ヤマルリソウ】 -
薬王院に続く細い道も桜が満開。
14時前、薬王院着です。
小仏城山から1時間45分ほど。
高尾山の山頂をスキップしてもこんなにかかりました。
けっこう距離あるなぁ。高尾山 薬王院 寺・神社・教会
しだれ桜がかーわいい~。
お参りをしてからおみくじ。
前回、凶だったんですが果たして今回は…?と思いつつ引いたら、内容見る前にまた凶だってわかっちゃった。
だって前回と同じ番号なんだもん。
前に進むことも戻ることもできず、何やってもダメ、耐えなさいっていう内容でしたよねー。
川越の厄除け神社に行ったから好転したかなって期待してたのに。 -
薬王院のトイレ前にも小さなスミレが咲いていました。
花びらに斑点のあるスミレで園芸種が野生化したもののようです。
【アメリカスミレサイシン】 -
こんな所に天狗様。
薬王院は脇から入ってお参りだけして出ていってしまうので、きちんと中を巡っていません。 -
14:10、今日は1号路で下山します。
バスを降りたのが9:10頃だったので登りだしてから5時間経過しています。 -
足元のお花ばかり探していたけど新緑がきれい。
青もみじ。
でもやっぱりこういうなんでもないところが気になって…
スミレや野草を見つけちゃうんです。
【マルバスミレかナガバノスミレサイシンか…?】 -
これもあちこちで見かけました。
【ミミガタテンナンショウ?ヒガンマムシグサ?】 -
シックな色合いのカラーみたいでかっこいい。
【ミミガタテンナンショウ?ヒガンマムシグサ?】 -
たこ杉を通過。
案内が貼られているけど、いつも素通りでちゃんと読んだことがありません。高尾たこスギ 自然・景勝地
ケーブルカー駅のあたりのベンチでまた休憩します。
下界がよく見えました。 -
ケーブルカー・リフト駅近くなどには自販機がたくさんあったので飲み物も買えました。
値段は170~180円。
ゴミ箱はないのでリュックの中で飲み終えた空のボトルが場所を取っています。 -
シャガやミツバツツジ。
メインルートで人通りは多いのに、お花を見て立ちどまっている人はいなくて変な感じ。 -
リフト駅手前はこの行列。
疲れたからケーブルカーかリフトに乗ろうかな~と思いつつ、どちらも並んでいたしケチって歩きます。
お花もまだ探したいし。 -
でも期待していたほどお花には出会えませんでした。
【左:ニガイチゴ 右:コウヤボウキ】 -
この坂が急な所を越えたらあとひと息。
沢沿いの道になって、植物が増えてきました。
ネコノメソウは湿ったところが好きみたい。
【ヤマノネコノメソウ】 -
高尾山はうわさ通りスミレ山だったけど、目立ち度で言ったらニリンソウ山かも?
【ニリンソウ】 -
【ニリンソウ】
いろんなスミレを見れたけど、お疲れ気味のものもあったのでもう少し早く来る方が元気のいいスミレに会えるのかな。
3月末~4月頭は桜を追っかけるのが忙しかったからな~。
【ナガバノスミレサイシン?】 -
16:10に京王線の高尾山口駅に到着!
ちょうど7時間のハイキングとなりました。
疲れた~。よく歩いた~。
日影沢林道はなだらかで歩きやすくてお花たっぷりで、キツイだけの1号路と比べると歩いていてとても楽しいルートでした。
でも、なだらかな分、小仏城山までの歩行距離は長くて遠回りかも?
小仏城山から高尾山への移動もけっこうかかったし。高尾山口駅 駅
過去の1号路からのメインルートは往復で5時間~5時間半だったので、それと比べると今日は1時間半も余分に歩いてました。
写真撮りまくりで人一倍時間がかかったとはいえ、そりゃくたくたになるわけですね。
お花を見たいときは日影沢林道、森林浴を楽しみたいときはメインルートって楽しみ方を分けた方がいいのかもしれません。
これは高尾山全体のマップです。 -
今日のルートとざっくりした時間を書き加えたのがこちらです。
少し時期がずれると違うお花が咲くみたいでそれもまた気になります。
でも一日がかりになるから軽くふらっと来る感じてもなく。
お花だらけの旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました。
どれもただ撮っただけだから、もっとかわいくさらにじっくり撮りたいな~と思いますが、とりあえずしばらくは思うだけにしておきます…
- j3matuさん 2026/05/28 05:34:05
- たくさんのスミレ!
- hrhrさん、こんにちは!
長丁場のハイキング、お疲れ様でした。
小仏行きのバスに乗って、最後まで行く人たちは終点の「小仏」バス停近くにある登山口から小仏城山に登る人たちだと思います。途中で相模湖が見えるルートです。
それにしても、たくさんのスミレ! 素敵でしたね。
名前をきちんと調べていらっしゃるのも素晴らしいです。私なんか、結構早い段階でスミレの種類を調べることを放棄しちゃいました。種類が多いんだもん(笑)
私は人が多いのがイヤで、いつも超早朝に行ってしまうのですが、確かに人が多い方がお花探しのお仲間がたくさんいて、お花を見つけやすいかもしれませんね。私も今度そうしてみよう。
j3matu
- hrhrさん からの返信 2026/05/28 14:29:50
- Re: たくさんのスミレ!
- j3matuさま
日影沢林道をおすすめいただいてありがとうございました。
おかげさまでこんなに満喫できました♪
バス終点からも小仏城山に登れて、いろいろな登山ルートがあるんですね。
そういえば確かに小仏城山の頂上は日影沢林道より多くの人で賑わっていました。
お花はグーグルまかせです…
せめてマルバスミレくらいは覚えていたいんですが、来年の春先には忘れていそうな自信があります。
そしたらまた来年調べなおします!
高尾・八王子(東京) の旅行記
旅行記グループ 高尾山とその周辺