シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ30年ほど前、海外に行ったことのない母をシンガポールに連れて行きました。<br />旅費もお小遣いもお土産代も全部出しました。<br />その話を娘にずっと聞かせていたら(ある意味洗脳笑)<br />連れて行ってくれると!<br />何年も前からオーストラリアにしようか、シンガポールにしようかと迷っていましたが、十数年前にも家族旅行した思い出のシンガポールにしようと決め、今年3月には航空券とホテルを押さえていました。<br /><br />そこから計画を入念に立てて、円安の中、物価の高いシンガポールを楽しんできました。<br /><br />私は全く英語できないので、語学留学から帰ったばかりの娘に会話はほぼおまかせ。<br />なのでのんびり楽しめました。<br /><br />1日目、2日目の旅行記です。<br />  <br />

シンガポール 親孝行される5泊6日の旅①

2026/08/02 - 2026/08/07

みっちゃん

みっちゃんさん

旅費もお小遣いもお土産代も全部出しました。
その話を娘にずっと聞かせていたら(ある意味洗脳笑)
連れて行ってくれると!

なのでのんびり楽しめました。

1日目、2日目の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

関空第1ターミナル
    いつも反対方面のゲートなのでこれははじめまして
    ジェントルモンスターですね
    新しくできたのかどうなのかわからないけど
    インパクト大ですよね
    チャンギ空港にもありました

十数年ぶりのシンガポール航空
    わくわく、楽しみ

オンラインチェックインはしたものの、遅かったので席は娘と離れてしまいました
    …といっても斜め前後

まずはおしぼりが出て、次にこのスナック菓子みたいなの
    行きは2袋、帰りは1袋でした
    ピリ辛で美味しかったです

お楽しみの機内食
    ビーフシチューと照り焼きチキンだったかな
    私は照り焼きチキンにしました
    美味しかったです
    娘はビーフシチューにしたらしい
    それも美味しかったって
    ごはん、パン、お蕎麦でお腹膨らみました

飲み物はシンガポールスリングにしてみました
    飲んでみたかったんよねー
    ちょっとクセのある味に感じました
    一度飲めば満足

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム
    もうほんまにお腹ぱんぱん

チャンギ空港に到着
    入国審査は誰も並んでなくてスイスイ…のはずが、親指の指紋の認証が何度やってもうまく行かなくて
    係の人に助けてもらいました

まずはジュエルに向かいます
    これが見たかった!
    すごく蒸し暑いです

レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地

ちょっと下にも行ってみました
    迫力があります

振り返っても素敵

さあ、grabを呼んでホテルへ向かいましょう
    MRTにしようか迷ったけど、時間節約のためgrabにしました
    ホテルまで20分ほど、25ドル弱だったかと思います

Mホテルシンガポールに5泊します
    近くにバス停がたぶん3ヶ所あるし、
    駅は徒歩圏内に2つ
    環状線と東西線の駅があります
    移動はすごく便利でした

プレミアツインルーム
    広いお部屋です

お部屋の様子

カウンターもありました

バスタブもありましたが、使わず

シャワーブースは小じんまりしてて、なんと固定式のシャワーしかありませんでした
    でも、5回も入ると慣れてきます笑

洗面台も小じんまり

ホテルで休憩してMRTで出かけます
    MRTもバスもスマホタッチで乗れるのですごく便利でした
    タッチの反応も良くてストレスフリー

ラッフルズプレイス駅から歩いて

ソンファバクテーへ
    かなり並んでたけど30分ほどで座れました

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

外の席だったので暑かったけど
    バクテーは食べないとね
    胡椒がしっかり効いてるスープは美味しい
    揚げパンをスープに浸して食べると美味しい
    お肉は柔らかいけど少し臭みがある感じ
    ライムジュースがめっちゃ美味しかった
    これで31.05ドル
    計画時の私の予想は30ドルでした
    いい線いってる!

ソンファバクテーの斜向いにかつて警察署だった美しい建物がありました

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

街をぶらぶらと歩いて

リバークルーズへ

シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

いつか泊まってみたいフラトンホテルを見たり

美しい夜景を見たり

マーライオンにご挨拶したり

マリーナベイサンズを眺めたり

シンガポールフライヤーも見えた
    シンガポール来たーってしっかり感じられるクルーズでした
    チケットはkkdayで取りました
    3,000円ぐらいやったかな
    右側に座ると景色がよく見えました

ラッフルズプレイスの駅にカットフルーツ屋さんがあったので購入
    ジャックフルーツ、キウイ、スイカ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、マンゴーです
    全部で14.9ドル

憧れのラッフルズホテル

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

朝ごはんはこちらで

喜園珈琲店 カフェ

カヤトーストとコピをいただきます
    コピはコーヒーが濃くてそれほど甘くなくて美味しいです

玉子をつけて食べるとあまじょっぱくて美味しい
    2人分で11.4ドル

ラッフルズホテルに戻って映え写真撮り合いっこ
    私が被写体になると全然映えないので娘の写真を1枚だけ載せときます笑

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズシティを覗いてみます

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

TWGがありました

マカロンが美味しそうなので購入

可愛い紙袋に入れてくれた

BACHA COFFEEも覗いてみます

クロワッサンを購入

こちらの紙袋も可愛い

街中の自販機で

オレンジジュースも買いました
    私たちが買ってる時、後ろから女性がちゃんと買えるかなと見守ってくれていました

ホテルに戻りました

マカロン
    私はレモンとアールグレイ
    娘はグランドウエディングティーとナポレオンティー

クロワッサンはピスタチオとコーヒー?みたいなの
    娘は美味しいと大絶賛してたけど、私はなんだかあんまりかも
    なんかね、クスリッポイアジガスル…
    貧乏舌なのでお許しください

クロワッサンとマカロンをお昼ごはんにして、ホテルでちょっと休憩しました

すごくいい天気なので、ホテルのプールサイドで映え写真を撮ります笑
    大阪より気温はずっと低いけど、湿度が高くて不快な暑さです

風が吹くと少しは涼しい

MRTに乗ってアラブストリートへ

アラブ ストリート 散歩・街歩き

いい天気やけどほんまに暑い!

有名なテ・タリのお店、 Bhai Sarbat SG Teh Tarik へ

3回ほど高いところから上手に移しかえて

できあがり
    本格的な紅茶の味がして甘すぎず美味しい

素敵な教会があったので撮ってみた

リトルインディアまでバスで移動します
    乗るバスによって、停留所の表示があったりなかったり
    なのでGoogleマップをずっと見てました

ムスタファセンターに到着
    石鹸やリップ、チョコレートなど購入

ムスタファ センター ショッピングセンター

帰りもバスで

バスからの眺め

夜ごはんはラオパサでいただきます

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

高層ビルに囲まれた不思議な空間

19:00の鐘が鳴ると道路を通行止めにしてテーブルと椅子が並べられます
    近くで見てたので席を取ることができました

タイガービールとサテ
    サテはセットで31.2ドル
    チキン10本、ビーフかマトン10本、エビ6本のセットです
    ビールはこれで12ドル、高いー

隣に座ってらした現地の方と日本人の女の子のグループが、料理を注文しすぎたから食べてーと声をかけてくれました。

うどんみたいな平たい麺とチャーハンみたいなのをいただきました
    めっちゃ美味しいんやけどー!
    ありがたいです

サテのピーナツソースにつけて食べるご飯を固めたようなものもいただきました
    べちゃっとしたおにぎりみたい
    ピーナツソースと相性抜群
    こんなの知らなかったわ

作られた席はもうこんなにいっぱいになってました

これで2日目は終了
    ②に続きます