シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ30年ほど前、海外に行ったことのない母をシンガポールに連れて行きました。<br />旅費もお小遣いもお土産代も全部出しました。<br />その話を娘にずっと聞かせていたら(ある意味洗脳笑)<br />連れて行ってくれると!<br />何年も前からオーストラリアにしようか、シンガポールにしようかと迷っていましたが、十数年前にも家族旅行した思い出のシンガポールにしようと決め、今年3月には航空券とホテルを押さえていました。<br /><br />そこから計画を入念に立てて、円安の中、物価の高いシンガポールを楽しんできました。<br /><br />私は全く英語できないので、語学留学から帰ったばかりの娘に会話はほぼおまかせ。<br />なのでのんびり楽しめました。<br /><br />5日目、6日目の旅行記です。

シンガポール 親孝行される5泊6日の旅③

2026/08/02 - 2026/08/07

みっちゃん

みっちゃんさん

旅費もお小遣いもお土産代も全部出しました。
その話を娘にずっと聞かせていたら(ある意味洗脳笑)
連れて行ってくれると!

なのでのんびり楽しめました。

5日目、6日目の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

おはようございます
    5日目の朝は洗濯から
    ホテルのランドリー、洗濯と乾燥で17.44ドルでした

エム ホテル シンガポール シティ センター ホテル

昨日買ったマンゴスチン
    朝ごはんにいただきます

ヨーグルトも買っといたので食べました
    ちょっと甘めやけど美味しくいただきました
    娘はなんか知らんけど美味しくなくて食べられへんかったみたい

サマセットへ

娘のリクエストでヤクンカヤトーストでブランチ

313@サマセット ショッピングセンター

フレンチトーストがすごく気に入ったらしいです

私は普通のカヤトースト
    ピーナツのが甘くて胸焼けしたのかなと思って普通のにしたけどやっぱりちょっと胸焼け泣
    美味しいんやけどねー
    年齢には勝てない

立派な高島屋
    中には入りませんでしたが記念にパチリ

ラッキープラザでお土産見たりしたけど何も買わず
    ラッキープラザの中になんとおたからやがありました
    店員さんが店先でティッシュ配ってた

ラッキープラザ ショッピングセンター

タンプラザだったかな?
    娘がシングリッシュの面白い本を見つけて読んでました

アイオンオーチャードへ

アイオン オーチャード ショッピングセンター

目的はここ!

プラダカフェに来ました
    日本で予約しておきました

プラダ (アイオンオーチャード店) ブランドショップ

ケーキもおしゃれ

こっちのケーキも美味しそう

ケーキのお値段はこんな感じ

紅茶のお値段はこんな感じ

シグネチャーアイスティーのフレッシュペアーにしました
    お花なんか浮かべちゃったりしてめっちゃおしゃれやし、美味しい

レモンケーキにしました

中はこんな感じ
    甘過ぎずお上品なお味で美味しゅうございます

娘はワッフルとあったかい紅茶

税サ込みで91.12ドル
    日本円で約11,350円ほど

高級すぎて二度と行けないかも笑
    だって、ナフキンが紙じゃないんですよ!
    なんと布!
    2枚も使ってやりました笑

マリーナベイへ移動して
    会員ランクアップで無料のアートサイエンスミュージアムに来ました

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

チームラボ
    日本のは行ったことないので楽しみです

童心に帰って色塗ってみました

私の鳥が飛んでる!
    可愛いなー

娘のイルカと私の鳥

私はどこでしょう?

ガーデンズバイザベイ
    広くてなかなか目的地に辿り着かない…

こんな角度からもかっこいいマリーナベイサンズ

すごくいい天気
    この旅行中、一度も雨が降りませんでした

シンガポールフライヤーも綺麗に見えます
    以前乗ったので今回は乗りませんでした

歩いてたらトカゲ?と遭遇
    危うく踏むとこやったわー

やっと到着!

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フラワードームの中
    涼しくて快適やけど人だらけ

蘭が綺麗

次はクラウドフォレスト

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

恐竜があっちにも

こっちにも

この子可愛い!
    口から水が出てきて濡れちゃった

フラワードームよりも混雑がすごくて大変

夜ごはんのお店へ向かう途中、誰もいなくて映え写真撮れる穴場発見!

マリーナベイサンズのショップに戻りました

マリーナ ベイ サンズ ホテル

夜ごはんはここで食べます

タイガービールの小瓶
    なんと15ドル
    やばいってー高いってー

生野菜不足で身体が欲してた
    ちょっと酸味のある変わったドレッシングでした
    あと、レモングラスがたっぷり入ってました

そしてピザ
    お味はまあ可もなく不可もなく、普通
    娘が注文したマンゴージュースも合わせて
    全部で10,000円超え泣

明日の朝早いし疲れてたので、ガーデンズラプソディは諦めました

おはようございます
    最終日の朝 5:30頃
    もう空港へ向かいます

エム ホテル シンガポール シティ センター ホテル

grabでチャンギ空港に着きました
    23ドルやったかな?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギ空港、広くて綺麗で素敵なんですが、色々とわかりにくいかも
    まず、バッグドロップどこのカウンターなのかの案内がないし
    スマホの搭乗券には搭乗ゲートが書かれていなくて
    表示されてる案内板も見つけにくいし

ゲートに向かってしまうと飲食店がどこにあるのかわからず、朝ごはん食べたかったけどコンビニしか探し当てられなかった
    仕方なくコンビニで食べ物買った後に飲食店がいっぱいあるところが見つかりました

で、このサンドイッチもジュースもイマイチ美味しくなくて残念

搭乗ゲートに保安検査場があるので飲み物は持ち込めません
    空のペットボトルを持ち込んで搭乗ゲートの給水機でお水を入れて機内に持ち込みました
    保安検査終えるとトイレもありませんでした
    ちょっと不便よね

帰りの便は娘と隣同士
    3人席でお隣は空いてました

いよいよシンガポールとお別れ

空が綺麗

機内食は牛丼か白身魚とマッシュポテト
    娘と私は白身魚を選びました
    けっこう美味しかった

飲み物は白ワイン

デザートはパンダンココナッツのアイスクリーム
    しっかりココナッツ味で美味しかったです

もう大阪に着くよー

関西国際空港 空港

帰国後の一食目はお寿司!
    どれ食べても美味しい♡

梅酒で乾杯
    お疲れ様でございます

連れて行ってくれてありがとうね