2025/07/31 - 2025/07/31
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,012,409アクセス
誕生日を海外で過ごしたこたとは何度かあるけど(何故かLAは2回・・・)、実はバースデーフライトって一度も経験がなかったのです。
最近は誕生日が平日な事が多く、自分には無縁だと思っていましたが、今年は代休取っちゃおうかなと。
JAL DIAの方はこれと言ってバースデー特典の噂を聞かないので(搭乗券への印字以外)、ANAの特典航空券で日帰りソウルを決行しました。
こちらからは一切申し出はせず、今日現在どのようなサービスがあるのかを検証することが目的です笑。
15時からWeb会議が入ってしまい、他にも片付けなくてはならない仕事があったので、観光はしていません。
でも目的はバースデーフライトだからいいんです!!
- ANA
フライト2時間前、6:40頃には羽田2タミのFirstチェックインカウンターへ。
特典Yだったけど、Cにインボラ。
まあ、この路線はDIA会員が誕生日だとよくUGしてるよね。
一度は記念品もらってみたかったのに、今年から廃止になってしまって残念。
それは分かってたんだけど、ガチで何もくれなくてショボン。。。 -
まずはDiningで朝ごはん。
「ANAラウンジシェフ特製 トリュフの香るオムレツ」
6-8月の朝出発は今日だけだから、メカジキ西京焼の方も食べとかなきゃだったのに忘れちゃった。。。 -
食後はBarへ移動。
ワンチャン、7月限定の抹茶シリーズが残ってることを期待してたけど、25, 26日辺りで終了してしまったと…無念。
朝くらいしか気が乗らない、カクテルメニューの中で唯一飲んだことのないミモザを頼む時がついに来ましたw -
暫くすると、コンシェルジュさんがバースデー・モクテル持ってお祝いに来てくれた。
ビジュアル的にめっちゃ好み♪♪ -
バースデー・プレートも!
色んなデザインの見たことあるけど、結構かわいいの来て嬉しい。
バーテンさん達がスルーなのはちょっとビックリ・・・。
朝で顔見知りのメンバーじゃなかったのもあるけど。 -
8:40発ANAソウル金浦行き。
久々のCLADLE。
窓側シートもあったけど、ソロにしてみた。 -
ドリンクサービスの時にCAさんから「今日は特別な日にお乗りいただきありがとうございます」とご挨拶あり。
アペタイザー:エビのレモンマリネ グリルチキンのトンナート
メインディッシュ:鱸のグリーンオリーブ焼き チョリソー入りラタトゥイユ
ブレッド:セーグルカンパーニュ
小菓子 -
定刻11:05より25分早着で金浦。
当然前にJALはいるけど、12分でイミグレ通過に成功。
ひとまず金浦のLOTTE Martへ。
ここで事足りるなら、街中で荷物増やす必要ないからね、視察しとくんですw -
寝落ちしながら地下鉄5号線で鍾路3街。
昨日23時まで会社の人と飲んでたから眠いんだよね。
宗廟の西側の通りってこんなお洒落だったのかー。
カフェやら洋食系やら似顔絵やさんも。 -
これジュエリーやさんだって!
かわいい♪ -
韓国にありがちな運動器具もシックな色合いに統一。
かなりの数が並んでた。
冬はいいけど、今こんなのやったら死んじゃうよ。
今日のソウルは東京並みに暑く、曇り予報だったはずが陽が射して更にツラい。 -
Google mapsによると、宗廟の中を通って駅から数分で目的地に着くはずなのに、韓国でのGoogleあるあるで、近くに来るとルートがプツっと切れる。
結局、敷地を突っ切る道などなく、グルっと回って東側に向かう羽目に。 -
今日のランチと決めてたのは、右側にあるナムチョン食堂というお店。
裏路地にあってローカル感すんごい。 -
店構えこんな。
知らなきゃ絶対来られない、てか食堂だとも気付かない。
SNSの類いで見てBMしてあったんだけど、土日が休みなので、今回第一候補に。 -
エントランスで靴を脱ぐスタイルで落ち着ける。
お店のおじちゃんとおばちゃん、めっちゃ親切。
近隣で働いてるんであろう男性2-3名組が、ひっきりなしに入ってくる。 -
パンチャンはシンプルめ。
キムチがわりと好みだった。 -
スンドゥブ(赤)8kウォン。
具は豆腐と溶き卵だけというのが特徴。(私にとっては)全く辛くない。
例によって情報源は憶えてないけど、連続でスンドゥブはハズすなあ。
いや、もちろん美味しくはあるんだけど、特に心に残るモノがない。。。 -
地下鉄の中で目薬を落としたっぽくて、さっきから目が乾いて大ピンチなので、Google mapsで探して一番近い薬局へ。
名称は違うけど、愛用している千寿製薬の「マイティアCL クールHi」と全く同じと思われる製品を5kウォンで購入し一安心。 -
もう13時半。
15時から会議なんだよね・・・。しかも、さっきプレリード来たから会議前に目を通さなきゃ。
もう移動して素敵なカフェ探してる時間もないから、近くにあったINHOUSE Coffee & Barというお店へ。 -
店名の通り、夜はお酒も出してるらしく、お洒落な雰囲気で◎。
この時間は一人ランチとか友達とお茶してるローカル女子が多い。 -
誰もいない静かな2階席に、Webミーティングできる完璧なスペースを確保。
さらに上のフロアにはRoof topもあるよ。 -
Iced Americano 4kウォン
Home madeのチョコレートフィナンシェ 3.4kウォン
バースデーケーキ代わりにデザート付けてみた。
この前の渡韓もフィナンシェ食べたけど、流行ってるんかな。 -
終了後は歩いて広蔵市場へ。
また普段とは違うエントランスから入場。
流石にこのくらいの時間だといくぶん空いてるのね。
平日だしね。 -
地面に直置きのたらいキムチとお洒落スタバのコントラストがw
お目当てのお店はこちらのホソンセンジョン。
マッコリ・ソジュほか、凄い数の韓国のお酒が飲めるらしい。
しかーし、営業22時までという前情報だったのに、まさかのクローズ! -
この K-SOOL BAR で一杯飲んで行こうと思ってたのに。。。
次回に期待だな。
結局、誕生日なのに朝のミモザ以外一切アルコール飲まなかったかもw -
せっかくの広蔵市場だけど、お腹空かなくて何も食べられない。
このスイカジュースがかわいいな…と思ったものの、2個13kウォンという価格設定なので諦め。
16時半頃には鍾路5街から1号線と9号線を乗り継いで空港に向かう。 -
最後にLOTTE Martでお買い物。
まずは麻辣チャパゲティ 4個入り5300ウォン。
前回お試しでカップ麺を買って美味しかったんだけど、カップ麺の麺はチャパゲティとは似て非なるものだったので袋麺を狙ってた。 -
他はピンと来るものが無かったから、夏だし冷麺系でお初のヤツ。
バズった農心のベホンドン、2種類とも買ってみた。
青:ビビンミョン 4個入り2,700ウォン
黄緑:ビビンカルグクス 4個入り4,580ウォン -
HBAFは最近私の中で順位が変わって、Cheongyang Mayoが単独1位に。
Roasted Onionは甘すぎる気がして来た。
2つ以上で1個3,843ウォン。 -
写真の3種類限定で大きいサイズが2個買うと半額の3,495ウォンというセール。
これはお得!と思ってWasabiとBaked Corn購入。
が!後でレシート見たら割引になってなかった。
同じフレーバー2個買わなきゃいけなかったのかな? -
フライト2時間前にチェックインカウンターに行くと、数人のスタッフが待ち構えていたかのように現れて、「お誕生日おめでとうございま~す」と手書きのカードとステッカーを。
残念ながらインボラはなし。 -
珍しくイミグレ空いてて、サクっと出国してSky Hub Loungeへ。
アシアナ行く気ゼロw -
全然韓国料理堪能できなかったので、手作りビビンパッ以外も食べとく。
なんだかな~って感じだけど満たされた! -
ボーディング開始する頃に前通った免税店で、ANNA SUIのサングラスが全品50% offになってて衝動買い、$222→$111。
昔はいつも韓国の免税店でサングラス買ってたけど、今回は久しぶりだな。 -
19:55発ANA羽田行き。
シートはEXITウィンドウ。
ミールは「ビーフ プルコギ」、メインの具だけ食べる。個人的にコレ当たる率高い。
トレイにキャンディとメッセージカードが添えられてた。
定刻22:15より20分以上早いランディングだったのに、スポット空かずやや早着の羽田。
これにてバースデーフライト検証終了!また10時間後には戻って来なきゃいけないのが辛い。。。
- Miyatanさん 2025/09/15 14:29:22
- お誕生日おめでとうございます
- MARIELさん、こんにちは。
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
私も若干微妙ですが、ANAのバースデーフライトでした。
バンクーバー行きの夜便で、フライト中に日本時間だとバースデーになるという状況でしたが、ラウンジでも機内でもバースデープレゼントもらいました。^^ 残念ながらインボラまではありませんでした。近日中にその時のブログも公開予定なので、参考になればいいなと思います。
宗廟の西側の通り、何となく通った記憶あります。すっかりソウル通ですね。
相変わらず飛び回っていますか?
これからも楽しみにしています。
Miyatan
- MARIELさん からの返信 2025/09/15 15:03:21
- バースデープレゼント
- Miyatanさん、
こんにちは、ANAで羽田に向かっている機内です!
Miyatanさんも最近お誕生日だったんですね。おめでとうございます。
そう、プレゼントは結構貰えるらしいんですよ。ポーチとかタオルとか聞いてます。
ただ、毎年年替わりだった、まあまあちゃんとしたオリジナル記念品が廃止になったんです。革のパスケースとかパスポートカバーとかです。チェックインカウンター渡しだったと思います。
ソウルは20代の頃からずっとコンスタントには行っているけど、特に開拓とかしませんのでツウにはなりません。
最近はソウル発券してないので、むしろ頻度は下がっています。。。
Mariel
- Matt Yさん 2025/08/01 08:24:15
- お誕生日おめでとうございます
- 一年のうち1/5は飛んでいると思われるのに、バースデーフライトが初めてというのは意外です。
やはり記念品くれるのなくなっちゃったんですね。お金で買えないものだっただけに、ちょっと残念。私も来年はド平日なので1日だけ休んでバンコクかシンガポール、と思っています。(夜行で行って昼便で帰ってくることを思うとバンコクの方が滞在時間取れるけど、特典落ちてこない、、、)
- MARIELさん からの返信 2025/08/03 22:14:32
- ありがとうございます!
- Matt Yさん、
たぶん1/4は飛んでる気がするけど、最近は平日だったので難しかったんですよね。
前後でも貰えたのは知ってますが、そういうのは個人的に。。。
非売品をいただけるのは、ホント会員のロイヤルティをゲットしていたと思うので、何でやめちゃったのかと。
バンコク行けるといいですね。
平日なら、事情を説明してプッシュすればかなりの確率で落ちてきそうですけど。
武運を祈ります!
Mariel
- Matt Yさん からの返信 2025/08/05 00:17:39
- Re: お誕生日おめでとうございます
- Marielさんがプッシュしてくれました?って思うくらいその日にキャンセル待ち落ちてきました。ただ帰りは近距離線機材と思うと片道で取れるようになった今、帰りはJALにしてみても良かったか、と思ったり。
- MARIELさん からの返信 2025/08/06 09:15:52
- おめでとうございます
- Matt Yさん、
落ちて来て良かったですね!!まだかなり先かと思いますが楽しいバースデーフライトになりますように。
JALって搭乗券以外何かしてくれるんですかね??
少なくともANAの中距離便だったら何かしてくれそう。
- 工藤優作さん 2025/08/01 01:27:58
- バースデーフライトの記念品‥
- MARIEL様 いつも拝読&参考にさせて頂いており、ありがとうございます。
今年から廃止だったのですね(泣) 私も来年からはムリに乗らないようにしよう‥と思いました(笑)
- MARIELさん からの返信 2025/08/03 22:10:08
- 記念品廃止残念ですね
- 工藤優作さん、
いつもお越しいただき、こちらこそありがとうございます!
今年はもうバースデーフライト予約済みということですね笑。
毎年乗られているようで羨ましいです。
毎年楽しみにされていた方には廃止は悲しいですよね。
正直、そこ経費削減するとこだったかなあ・・・と思います。
ソウル(韓国) の旅行記