和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ旅行で和歌山行ってきました。とても良かったです。<br /><br />弟が行ったと聞いてからずっと行きたかったつぼ湯にも行けて、満足でした。

夏が来る前に 和歌山満喫の旅

2026/06/04 - 2026/06/05

ハニーさん

ドライブ旅行で和歌山行ってきました。とても良かったです。

道の駅十津川で休憩です。立地的に休憩にとてもいい場所ですね。

道の駅十津川郷 道の駅

道の駅で昼食です。キノコ蕎麦。たくさんのきのこが美味しかったですし、お出しに入ったゆずもアクセントで聞いていました。

十津川温泉でひとっぷろ。

十津川温泉「庵の湯」 温泉

手湯もありました。

本当は大斎原こなしてからつぼ湯に行こうと思ってましたが、時間が押して大斎原は次の日に回すことに。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

つぼ湯は先着順で番号札を持って並びます。

つぼ湯の中です。ほんとに1人入れるぐらいのスペースで、ちゃんと硫黄の香りもしました。暑いですが水で調整できたので、とてもいい経験になりました。

東屋の中がつぼ湯です。

こちが番号札。入浴中はこれを掲げておきます。30分までとなってますが、いつ空くかはその時次第です。あくまでずっと前で待たないといけませんが、仕方ないですね。

外には温泉卵のスペースが。熱いお湯がグツグツと湧いていました。

時間が結構遅くなりましたが、大江戸温泉物語に到着です。三ツ星バイキングのcmを見てずっと行きたかったんですよね。

大江戸温泉物語 Premium 白浜彩朝楽 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。チェックインもそこそこに、急いで夕食会場へ。

大江戸三ツ星バイキング。こちらが1回目。お寿司やステーキ、うなぎなど。

こちらは蒸し物。牡蠣やエビサザエなど。つい食べすぎてしまいましたが美味しかったです。

朝食後は再びの熊野。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

ワールドがップイヤーということで価値を祈願してきましたが、残念でした…。

熊野古道です。昔の道ってホント浪漫がありますよね。

大斎原。2回目ですが、神聖な雰囲気がありました。

さて、2日目のメインの紀州備長炭発見館へ。

紀州備長炭発見館 美術館・博物館

備長炭に関する展示がたくさん。

こちらは備長炭の焼き窯です。

作業場で職人さんに話を聞くことができました。

炭作りに憧れて移住してきたんだとか。なり手がいないので職人を絶賛募集中だそうです。ただ、すごく手間暇かかる作業and暑いので、覚悟がないと中々できない仕事だと思いました。

いい勉強になりました。