白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回青森に旅行に行った際に、次はねぶた祭りを生で見たい!と思い、1ヶ月ほど前に旅行の計画を立てました。しかし、ホテル代が思ったよりも高く…<br />どうせ高いならテレビで見て行ってみたかった「不老ふ死温泉」に泊まるかと思い、予定変更。1泊3日の超詰め詰め旅行になりました。

人生2度目の青森旅行②【不老ふ死温泉】

2026/08/04 - 2026/08/05

旅行記グループ 青森旅行

ゆう

ゆうさん

自家用車

高山稲荷神社から不老ふ死温泉まで出発!
    Googleマップでは1時間20分ほどで到着予定。気になるポイントで寄り道しながらドライブです

最初に気になったのはベンセ湿原。湿原ってなかなか見ることがないので貴重です。いつか「夏の思い出」の舞台尾瀬ヶ原にも行ってみたいなー

ベンセ湿原 自然・景勝地

続いては千畳敷海岸。たくさんの岩棚がある海岸で、普段見慣れない景色で感動しました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

最後に大岩。ここが超おすすめポイント!
    近くのファミマに駐車し、歩いて向かいます。

大岩海岸 自然・景勝地

ワクワクしながら整備された道を進んでいきます。思ったよりも道幅はあるので海に落ちちゃう心配はなさそうです

ゴツゴツした岩は日本海の荒々しさを感じさせます

でもこの日の海は日本海とは思えない透明度
    魚が泳いでいる様子がしっかり見えました

大岩に到着。トンネルを登っていくと

サスペンスのクライマックスでよく見る景色
    秘境に来たんだなという気分になりますし、今回の旅でもトップクラスのお気に入り♪

頂上はこんな感じでした
    不老ふ死温泉がなかったら、ここでのんびり夕日が沈むのを見るのもいいですね

17時半頃、不老ふ死温泉に到着
    宿の説明を受けて、部屋へと向かいます

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

部屋は3人で泊まるので和室
    和室だからなのか、宿の1番端の方の部屋でけっこう遠かったです。

雪人参タルトが置いてありました
    にんじん?と思いましたが、りんごの甘みもあり美味しかったです。

休憩もそこそこにし、お待ちかねの不老ふ死温泉の露天風呂へ!18時頃には、内風呂で掛け湯を済ませ、すぐに向かいます。

到着した時には、すでに3組ほど温泉に入っていました。温泉は水を足していることもあり熱すぎず、ちょうど長湯がしやすい温度でした。

しかし問題はアブ。最初にスタッフにも説明を受けたのですが、ハチと同じくらいの大きさのアブが常に寄ってきます。ハエタタキやタオルで追いはらいなが、温泉に入りました。

少し時間が経つとどんどん人が入ってきました。夕日が沈む頃には30人以上がいたと思います。そして、自分は特にいいかなと思ったのですが、男性も3割くらいが湯浴み着を着ていました。

海や太陽も見ながら1時間。人生でこれほどゆっくり太陽を見ることがなかったので、自分の未来を見つめ直す良い時間となりました。

部屋に戻ってきました。温泉効果で身体がぽかぽか

19時半からはお楽しみの夕食バイキング
    深浦産の食材をふんだんに使った豪華な内容でした。特にマグロがめっちゃ美味しくて、何回もお代わりしました。また、りんごのプリンやメロンも美味しくて、お腹がはち切れるほど食べまくりました!

部屋で休憩し、少しお腹も落ち着いてきたので、今度は大浴場の方へ

温泉めっちゃ熱かったです…半身浴多めに過ごしました。そして星空がめちゃめちゃ綺麗。電気も何もない空は感動的です。流れ星も見ることができ、本当に幸せな気持ちになりました。

湯上がりは風鈴の音を聴きながら少し休んで、今日は寝ます

朝6時、露天風呂へやってきました
    まさかの誰もいない貸し切り!ということでちょっと写真を撮っちゃいました

1人でのんびりできるなーと思ったのですが、昨夜同様アブの攻撃に遭ってしまいます…しかも1人なので集中攻撃を受け、激しい攻防をしながら温泉を楽しみました

朝食バイキングはビジネスホテルより少し豪華かなという内容。1つ1つの質は高く、普通に美味しかったです。特に自家製豆腐はクリーミーで気に入りました。

ということで、不老ふ死温泉満喫しました!
    景色は最高、料理もめっちゃ美味しい
    ただアブだけが残念。いなければもう少しのんびりできたのになー

夏を除けば、めっちゃおすすめできる温泉宿でした♪