2026/07/29 - 2026/07/29
SAKURAHANAさん
- SAKURAHANAさんTOP
2026/07/29
その2の旅行記で、徳島県観光で四国巡礼札所の1番2番3番の寺と、大麻比古神社を訪れました。
鳴門市にあるTODAベリーファームは旧小学校校舎を活用したカフェがあります。かき氷を食べました。
その後、きたなだ海の駅 ウォールアートプロジェクトのアートを見て、高速観潮船 うずしお汽船に乗船してうずしおを見ました。
その1、その2からの続きです。
徳島県鳴門市、TODAベリーファームにかき氷を食べに行きました。いちご狩りのシーズンはいちご狩りができるそうです。TODA Berry Farm フルーツ狩り・農業体験
看板。
平仮名と片仮名表記。
とだベリーファーム。 -
ミニカフェ、インフォメーションと書かれた建物へ。
メニューが貼ってありました。
インフォメーションの所が、オーダー受付です。 -
カフェは旧小学校校舎を活用しています。
カフェ以外にも、様々なイベント会場として使われているようです。 -
旧北灘西小学校だったそうです。ちなみに北灘東小学校も児童数減少により、2015年4月1日に閉校されました。
教室です。壁にはたくさんの絵が飾られています。
テーマはいちご?
絵が描けるように画用紙やクレヨンなどが用意されています。 -
手前が、冷凍イチゴを削ったいちご氷。
練乳がたっぷりかかっていて、カップの底にはバニラアイスが埋まっていました。
飽きずに食べられました。 -
校舎の外観です
北灘海の駅。
ウォールアートプロジェクトを見に来ました。JF北灘 さかな市 グルメ・レストラン
堤防に絵が描かれています
猫の絵が多い印象
猫の駅長さん
ハートの周りはひまわりの造花で装飾されています
こちらにもハート。
素敵な場所です。 -
海の駅には、キッチンカーでの販売、新鮮野菜、お土産などがあります。
左側の顔出しぱねる、猫ちゃんに返信できて可愛いですね。 -
うずしお汽船に向かう途中、鳴門スカイライン。
四方見展望台駐車場。見晴らしが良いそうなので立ち寄りました。 -
駐車場から道路を渡って、見晴台へ。
四方見展望台 名所・史跡
雲が多い天気でしたが、ハートの島、鏡島が見えました。釣り筏がたくさん海に浮かんでいます。
左側前方に鳴門山が見えます。有料のエスカレーターで展望台まで登れるそうなので、時間があったら行ってみたい。
鳴門山展望台 名所・史跡
うずしお汽船。支払いは現金のみ。
大人2000円、小学生1000円。
チケットは出発時間の30分前からの販売です。
チケットカウンター右側の時計は3分ほど進んでいましたが、きっちり定時に販売されるので注意。
潮流状況で、出航するタイムスケジュールが決まるので、ホームページで確認してください。うずしお汽船 乗り物
16時30分出航。デッキが見やすいので、船内の席は座らずにずっとデッキにいました。
橋の下からの景色は船だからこそみられます。
大鳴門橋 名所・史跡
うずしおを観にくる船がたくさん。
鳴門海峡 自然・景勝地
渦巻きます。
見応えあります。渦潮 自然・景勝地
あっちでもこっちでも、ぐるぐる。
渦潮 自然・景勝地
楽しかった。船は小型船です。
徳島県鳴門市から、淡路島に移動。
淡路シェフガーデンへ。
駐車場は無料でした。 -
淡路シェフガーデンは海沿いのコンテナにショップが立ち並んでいます。
Googleレビュー評価が高かった、淡路島バーガーバンズandパティへ淡路島バーガー バンズ and パティ グルメ・レストラン
淡路島バーガーと炙り淡路牛バーガーを注文しました。
まずはドリンクを注文して、出来上がるのを待ちます。
海を見ながらのんびり。 -
ふわふわのバンズ、分厚いからどうやって食べれば良いのやら。
紙で包むスタイルの方が良いかも。
ナイフとホークが欲しい。
値段は観光地価格。 -
18時半ごろ。
夕焼け。 -
兵庫県、宝塚市にある名湯宝乃湯で汗を流すことにしました。掛け流し黄金泉。
有馬温泉と同等の金泉だそうです。
観光して温泉も入れるなんて充実。名湯 宝乃湯 温泉
受付カウンター上の装飾。
平日1050円、土日祝1100円。
入浴後、愛知県まで車で帰りました。
家に着いたら午前0時を少し過ぎていました。
愛知県から香川県まで車で行きましたが、今度はもう少しゆとりのある日程で四国を周りたいです。
ご覧いただきありがとうございました。