白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母の夢を叶えるふたり旅です(^-^)<br /><br />母は生まれも育ちも名古屋で、ウィンタースポーツもやりません。名古屋は雪が降るといってもめったに積もることもありません。<br /><br />そんな母は雪に憧れを抱いており、一面の銀世界を列車で旅をしてみたいと常々申しておりました。<br />さらに、亡くなった父がずっと不老ふ死温泉に行ってみたいと言っていたこと、リゾートしらかみにも乗ってみたい!などなどが重なり、今回の雪の五能線の旅へと繋がりました(o^^o)♪<br /><br />2月の東北で露天風呂に入ろうなんて、なかなかスリリングな計画でしたが、1泊2日、母娘でキャッキャッ言いながら楽しんできました(笑)。<br /><br />写真が多くなってしまいましたが、よければご一読ください(^-^)<br /><br />旅行記が何かの参考になれば幸いです♪<br /><br />この旅行記で行ったところ<br />・青森空港<br />・弘前駅<br />・虹のマート<br />・黄金崎不老ふ死温泉<br />・秋田駅<br />・秋田きりたんぽ屋<br />・秋田空港<br /><br />表紙の写真:リゾートしらかみからの雪景色<br />

【2月】雪の五能線♪リゾートしらかみに乗って不老ふ死温泉へ1泊2日母娘旅♪

2025/02/01 - 2025/02/02

Rin♡

Rin♡さん

今回は母の夢を叶えるふたり旅です(^-^)

旅行記が何かの参考になれば幸いです♪

この旅行記で行ったところ
・青森空港
・弘前駅
・虹のマート
・黄金崎不老ふ死温泉
・秋田駅
・秋田きりたんぽ屋
・秋田空港

表紙の写真:リゾートしらかみからの雪景色

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます(^-^)

今回は雪景色の中を列車で走りたいという母の夢を叶える母娘2人旅です♪

リゾートしらかみを予約し、弘前駅から秋田駅まで2日間に分けて列車で駆け抜けます(o^^o)♪

宿は、亡き父が一度泊まってみたいと言っていた「黄金崎不老ふ死温泉」へ1泊する計画です。

有名な海際の露天風呂に入ることも目的です!
    真冬の青森で果たして露天風呂に入ることは出来るのでしょうか!?

ワクワクドキドキの旅の始まりです\(^o^)/

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

中部国際空港からは青森への直行便がないため、行きは県営名古屋空港からFDAで青森空港へ飛びます。

しまねっこちゃんがついた黄色い機体に乗り込みます。
    雪のため花巻空港に降りる可能性がありますと不吉なことをCAさんが言っています。前回の紋別便欠航が頭をよぎります(笑)。

お願いだから無事に青森空港へ着陸してほしい(T^T)

青森空港へ近づくにつれて山々が白くなっていきましたが、無事に青森空港へ着陸です!

第一関門突破(拍手)!!

それにしても雪降ってるし寒そう!!

母は一面の雪にすでに感動ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

青森空港にはホワイトインパルスという名の除雪部隊があるそうです(^-^)

かっこいいですね!ありがとうございます(*^^*)

青森空港 空港

空港外に出るとキーンと冷えた空気が顔を覆います(^^;)

寒い・・・!

弘前駅行きのバスに乗車です(^-^)

空港バス (弘南バス) 乗り物

バスからは一面の雪景色。
    今年の青森県は大雪で大変みたいです。

住んでいる方々のご苦労は、相当なものだと思います。

前を走るレンタカー。
    雪道慣れしていないのかノロノロ運転(^^;)
    運転手さんは若干イライラ(笑)

雪国あるあるですかね(^-^)

そんなこんなで弘前駅に到着!
    大きくて立派な駅です♪

弘前駅

さて、時間もちょうどお昼時(^-^)
    リゾートしらかみの中で食べるためにお昼ご飯を調達しに、駅から歩いて7~8分の「虹のマート」にやって来ました\(^o^)/

建物に入るとまるで市場のよう!
    次から次へとお魚から野菜からお惣菜などなど、たくさんのお店が通路の両脇に並びます♪

見てるだけで楽しい(o^^o)♪

新鮮なお魚がいっぱい!

お刺身もお値打ちで美味しそうです(*´艸`)

弘前名物いがめんちやお刺身、海鮮巻きなどを買い込みました(笑)。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

弘前駅方面へ戻ります。

りんごのポストが可愛い♡
    確か弘前城のあたりにもあったな~

そして、母がどうしても食べたいというアップルパイを求めて、アートホテル弘前シティの1階にある「ティーラウンジ オークレール」さんに寄りました。

356円というお値打ち価格で購入したアップルパイは後ほどお披露目したいと思います♪

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

いよいよリゾートしらかみの乗車時刻が近づき、駅のホームへ向かいます(^-^)

弘前駅

弘前駅開業130周年!

可愛いこけし

来ました~!!
    一日目に乗車するのはリゾートしらかみ「くまげら」です♪

赤の黄色の色合いがなんとも言えませんね~(*^o^*)

リゾートしらかみの3種類の列車のうち、一番古いものだそうです。

一日目はネットでは買えないボックス席を予約してあります(^-^) みどりの窓口でしか買えません。

乗車券は弘前駅で五能線フリーパスを購入しました。
    2日間乗り放題で3880円です(^-^)
    弘前駅から秋田駅まで通常は4070円なので、少しお得です。

指定席はリクライニング席でもボックス席でも840円です。快速なので特急料金はかかりません。

色々踏まえても超お得です(*˙0˙*)

リゾートしらかみ 乗り物

こちらがボックス席\(^o^)/

2人で予約したので、お隣に誰かが座る可能性もありましたが、無事に貸切でした(笑)。

ちなみにボックス席は全て海側です(^-^)

そして、なななんと!
    ボックス席は座席をお座敷状態にすることができます(⊙ө⊙)

これが居心地がいいのなんの、まるでおうちで寛いでいるようですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

控えめに言って最高でした!

外は一面の雪景色!
    母のテンションは爆上がりです(笑)。

さて、早速、虹のマートで買い込んだものを並べます♪

ホタテとイカのお刺身、美味しそう!

いがめんち

勝手にはんぺんのようなものと思い込んでいましたが、農林水産省の「うちの郷土料理」によりますと、「イカのゲソを叩いてミンチにし、玉ねぎや人参などの野菜とともに小麦粉でまとめて揚げたもの」が始まりだそうです。

食べた第一印象はお好み焼きみたいな味でした。とっても美味しい(*´艸`)

ちょうど節分だったこともあり、恵方巻きのような海鮮巻きです♪

りんごジュース2種類

茶碗蒸し

これもめちゃくちゃビックリしましたが、青森の茶碗蒸しは甘い!栗が入っててカルチャーショック( ºロº)

お出汁風味のプリンのようでした(^^)

そして、ティーラウンジオークレールで買ったアップルパイです♡

このアップルパイ、リンゴが薄切りになっていて、食感がとてもいい!めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*)
    お値打ちだったのに最高です♪

こちらは車内販売で買った「立佞武多どら焼き」
    3個セット 500円

どら焼きの中にりんごジャムみたいなものが入ってて、これも美味しかった(*´艸`)

夜ご飯はバイキングなのに、完全に食べ過ぎです(笑)。

途中、千畳敷駅で15分停車します(^^)

道路を渡って、目の前に広がる千畳敷海岸を少しだけ散策することができます。

といっても、風が強くめちゃくちゃ寒い!
    寒くて寒くて、小走りで列車に戻ります。

千畳敷海岸 自然・景勝地

氷のカーテンのようなものが出来るそうですが、期待してたよりも氷の層が薄かったですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

千畳敷駅

海際を走る列車。波の迫力がスゴイ\(°∀° )/

冬の日本海

お座敷宴会状態で母と盛り上がっていたらあっという間にウェスパ椿山駅に到着!

ここからはお宿の送迎バスに乗ります。予約しなくてもリゾートしらかみの到着時刻に合わせてバスが待っていてくれています(^^)

ウェスパ椿山駅

いたいた!送迎バス♪

およそ5分程度で黄金崎不老ふ死温泉に到着です\(^o^)/

名古屋から遠かったようなあっという間だったような・・・笑

夕焼けの絶景を望めるとのことでしたが、夕日は見られませんでした(T^T)

入口 クマが可愛い(*´艸`)

ロビー

広くて綺麗です。少し昭和の香りがして良き(笑)

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

モダン和室 1泊2食付 13850円/1人

靴を脱ぐと疲れってとれるんですねー(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    広くて綺麗!素敵な和室です。

洗面台

ひと休憩して、早速大浴場に浸かって、気分は最高です♪大浴場の露天風呂からも海が見えてとてもよかったです♡

海際の露天風呂は日の出から日の入りまでしか入れないので、明日の朝に持ち越しです(笑)。

さて、お待ちかねの夕食バイキング٩(ˊᗜˋ*)و

ご馳走に目がくらんで会場の写真を撮り忘れました(笑)。

ホタテ焼きや深浦産のマグロ、舞茸の天ぷらや一人鍋などなど、地元のものをたくさん使ったとても充実したバイキングでした(*^^*)

クレイジーサイダーなるシードルも楽しみました(^-^)

ほろ酔いで気分はますますサイコー♪♪

夕食も済んで、もう一度温泉に浸かり、翌日に控えているこの旅最大のミッションである海際の露天風呂に備えて就寝です。・:*˚:✧。

おはようございます♪
    部屋の窓からの眺めです。

見渡す限りの水平線☆*. ゚
    雪に動物の足跡がありました。
    何が通ったんだろう(*´艸`)

朝食バイキング

ここでも地のものがたくさんです。
    ネバリスターという名のとろろ。ホントにネバネバで、もはやお餅状態(笑)。美味!

お刺身も美味しかったです♪

みつりんご

リンゴのコンポートだろうと思って食べたらビックリ!
    シャキシャキ食感で何かが違う(⊙ө⊙)

スタッフさんに尋ねたところ、生のリンゴを真空にして蜜を吸わせているとの事。だからコンポートのようなしっとり食感ではなく、シャキシャキなんですね!

ヨーグルトには深浦産の雪人参を使ったソースをかけます(^-^)

これもとっても美味しかったです(*^o^*)

さて、朝食を終え、いよいよミッションに取り組む時間がやって来ました。

青空が見え始めて、とてもいい露天風呂日和です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

イッテQカレンダーにも採用された露天風呂。

お天気の状況によって、入れなくなってしまうこともあるそうです。

露天風呂の入り方(笑)

お作法が難しそうです。
    母と真剣になって読みますꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

有名なひょうたん型の露天風呂は混浴のため、女性にはワンピースタイプの湯あみ着を貸してくれます。

宿泊者は無料です♪
    適度にゆとりがあって、なかなか安心感のある良い湯あみ着でした。

海が荒れるとこんなになっちゃうんですね(^^;)

長ーい渡り廊下を歩いて向かいます。
    見えました!わかりにくいですがコンクリートの道が繋がった先が噂の露天風呂です!!

ここからは写真が撮れないので言葉で記録します(笑)。

まずは旅館出口手前の内湯で身体を洗い、湯船に浸かって温まります。

内湯の脱衣所で湯あみ着を来て、その上に浴衣を着ます。

そしたらサンダルに履き替えて、いよいよ極寒の露天風呂にレッツゴーです♪

身体が温まっているので、屋外に出てもそれほど寒さは感じませんでした。女性専用は右、混浴は左に分かれます。

脱衣場という程でもない木の板の前で浴衣を脱ぎます。まずは女性専用の湯船にジャボン♡

当初の予定ではここで満足しようと母と話していましたが、現場に来てしまうとやはりひょうたん型の湯船にも入りたい!

幸い、ひょうたん型には夫婦と思しきカップルが1組のみ。「ここで諦めたら一生後悔する!」(大袈裟 笑)と意を決して湯あみ着のまま移動して、めでたくひょうたん型に入ることができました\(^o^)/

ひょうたん型の露天風呂、海からの波しぶきがかかりそうなくらいの海際で、それはもう最高でした(*^^*)

母と湯船から眺めた見渡す限りの水平線は一生の思い出です(^-^)

感動露天風呂体験を終え、お宿をチェックアウトし、送迎バスでウェスパ椿山まで送っていただき、2日目もリゾートしらかみに乗車します♪

2日目は「橅」という車両です。

ウェスパ椿山駅

秋田駅まで約2時間15分の電車旅です♪

すでにお客さんがけっこう乗っていました(^-^)
    木目調とカラフルなシートが素敵な列車です♪

以前はカフェスペースなどもあったんだとか。

ボックス席

1日目はボックス席に乗ったので、2日目は普通指定席にしました。くまげらのボックス席よりも橅のボックス席の方がちょっとだけオシャレです(笑)。

リゾートしらかみ 乗り物

列車内に無人売店があります(^-^)
    リゾートしらかみグッズや名産品が売られています。

下の棚はドリンク類

お会計はセルフレジです(^-^)
    ところがこのセルフレジ、電波が通じないところでは使えないようで、しばらく会計不能でした(笑)。
    それでもなんとか買えました(*´艸`)

能代のあたりまでは海のそばを走ります。
    前日の青森は雪景色でしたが、だんだん雪が少なくなってきました。

無人売店で買ったスパークリングアップル♪
    ノンアルコールですが、シードルみたいで美味しかったです(*^o^*)

いぶりがっこ

ちょうど良い食べ切りサイズ!
    少しだけ食べるのってますます美味しく感じます(笑)。

曇り予報でしたが、青空が見えて、とてもよい車窓です♪

リゾートしらかみの乗車記念スタンプもありました。

密かなスタンプコレクターなので、マイスタンプ帳にしっかり押しました(*´艸`)

のんびりとした景色♪
    電車旅、いいなぁ~♡

あっという間に秋田駅に着いてしまいました( ; ; )

五能線は海辺を走っていて本当に絶景シーンの連続でした☆*. ゚

夏は夏で白神山地や十二湖や青池などなど、見所が盛りだくさんなんだろうな♪来てみたいな~♪♪

秋田駅ではナマハゲがお出迎え。

秋田犬もいます!

秋田駅

秋田駅

調べておいた駅前の「秋田きりたんぽ屋」に来ました。
    予約無しでしたが、すぐに席に通してもらえました。

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

メニュー

悩みます・・・笑

色々食べてみたかったので、あきた丸ごと定食ときりたんぽ鍋定食にしました(*^o^*)

どこからどこまでがどちらの定食かもはやわからなくなってしまいましたが(笑)、あきた丸ごと定食は秋田の名物を少しずつ食べさせてくれるのでとても面白かったです(^^)

いぶりがっこやじゅんさい、なんといっても本場のきりたんぽ鍋!とっても美味しかったです(*´艸`)
    大満足\(^o^)/

最後に姉が集めている100名城スタンプを押しに歩いて久保田城跡へ(^-^)

これにてこの旅の予定が全て終了です\(^o^)/

秋田駅から空港バスに乗って秋田空港へ。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

とっても濃い2日間でした(^-^)
    長かったような、短かったような(笑)

母との思い出がたくさん増えた旅でした♪

遠かったけど、また行きたいな、不老ふ死温泉(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

入ってよかったな、混浴ひょうたん型♪

長い旅行記、最後までお読みいただき、
    ありがとうございました(^-^)

秋田空港 空港