2026/08/04 - 2026/08/08
sumikuroさん
- sumikuroさんTOP
わたしの夏休みは固定でいつもこの時期です
航空券とホテルを手配し楽しみにしていたのですが、出発1ヶ月前頃から身辺がバタバタし気持ちの余裕がない状態で出発となり、そして旅先でココロ折れる出来事があり、ひとり海外旅行は当面お休みしようかなと思う所存です
旅行記書くのやめようかなと思いましたが調子に乗ってた自分に反省を込めて記録させていただきます
前編はトラブルありません
航空券
klook
Google Maps
通信
ahamo
クアラルンプールと香港どちらも問題なく使用できました
使用した現金
3000円だけ香港ドルにしました
香港国際空港のレートは悪いと思いましたが両替せず空港外に出るのも不安だったので荷物受け取ったあとすぐのTrip.com両替所で3000円が128香港ドルです
今回現金を必要としたのは食事1回のみでした
マレーシアでは両替せず
電車や屋台を利用する場合は現金が必要かと思いますが、わたしは利用しなかったので全てクレカで完結しました
この旅行記を書いている時にクレカ明細が全て出たので実際の請求額を円で書いています
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
朝7時半に羽田空港第3ターミナルに到着
夏休みなので電車は混んでいないと思ったけど7時前でも山手線まあまあ混んでいてビビリ散らかしました
今回預け荷物があったのでキャセイカウンターに20分
イミグレ行列で20分
制限エリア内まで計40分くらいかかりました
カードラウンジでコーヒーいただいてから搭乗しました -
キャセイの機内食
このサーモンなかなか美味でして、下の炊き込みご飯もなかなかのお味!
ハーゲンダッツはバニラでした
事前に調べてマイケル見る予定だったのに日本語対応してなくて撃沈
仕方がないのでBBAだけどスーパーマリオギャラクシーを見ました -
香港国際空港に到着しトランスファーゲートに向かいます
今回乗ったキャセイの乗客の三分の一は中国本土へ帰国する人達だったのではないかと思うほど中国パスポートを持った人たちがこのゲートに押し寄せ、並んでくれよ~!!!と心の中で叫んでおりました
日本人はお見かけしませんでした -
今回の旅はプライオリティパスの消費も目的です
往路はKyra taste by pricelessに来ました
軽食程度のラインナップですがホットミールコーナー、バーもあります香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ウイスキーハイボールを作っていただきました
なかなか濃いハイボール
野菜を中心にいただいたのですが結構美味しかったです -
ここはとても静かで人も少なくゆっくり過ごせます
早めに出てgate20に向かいますが、なんとサテライトのような離れにあり、ここから15分は歩いたと思います
搭乗開始にはもちろん間に合いましたが焦りました -
クアラルンプール行きに搭乗です
エコノミー席は3列3列
165cmのわたしでこの距離感
184cmある家族は連れてこなくてよかったです
今回偶然全席で隣が女性だったので圧迫感がなかったのか、あまり辛くなかったです
家族で遠慮しなくていいはずの184が隣になるほうがよっぽど辛いと実感しました -
機体が動きだしてから1時間位してようやく離陸
この橋は今年3月のマカオ旅で利用した橋かな -
機内食
ナシレマor何かと言っていましたが聞き取れずナシレマにしましたが、これがまた美味!
フルーツは硬くて甘味もいまいちでしたがハーゲンダッツはマンゴーソルベです -
機内には日本人いなさそうでしたが機内エンタメは日本語対応もありました
積読った本ならぬ溜めまくったYouTubeやネトフリ見てたらあっという間にクアラルンプールへ -
クアラルンプール国際空港へは21時前に予定通り到着し、イミグレは20分程度で通過
grab乗車エリアへ行き、grabに乗ったのは21時45分ごろ
ホテルに着いたのは22時40分ごろでした
帰国後明細を見たら
3050円
419円
と2個に分かれて請求があり、419は高速代と思うことにしましたモクシー クアラルンプール チャイナタウン ホテル
チェックインするときに高層階にしてくださいって言おう思っていたけどもう疲れていて英語も出てこないし諦めたら、ホテルの方から高層階にしたよって!
うれしい
20階のお部屋です(最高階は21階) -
コンパクトだけどモダンな作りです
各部屋のドアが閉まる音が響きますが、話し声とか聞こえないし快適に過ごせました
シャンプーコンディショナーボディソープ備付きでしたが、シャンプーがウリ科の香りがするなと思ったらcucumber mint と書いてありました
きゅうりを香りにするなんて斬新
この日は荷解き片付けはほどほどにして寝ました -
おはようございます
朝7時です
この時間で太陽が登り始めました
奥に見えるはムナラKL -
ホテルのロビーです
ここでパソコンしている人やご飯を持ち込んで食べている人や商談ぽいことをしている人まで、自由な感じでした -
朝食を食べにチャイナタウンを歩きます
クアラルンプールの信号は最後まで理解できず
渡るためにこれ押しても全然青にならないし、ほとんど人が信号無視状態で渡っていました -
朝のペタリンストリート
日中は歩けないほどカオスな状態になりますチャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
チャイナタウンですがかなり洋風な建物が多いです
何九海南茶店です
7時半開店で7時20分ごろ到着しましたが、すでに20人くらい開店待ちしていました
開店前でも自動発券機で発券できるので便利です -
開店後わりとすぐに呼ばれて2階席へ
注文はバーコードを読み込んでネットオーダーです
これはマッシュルームチキンシューマイ
上にいくらのようなプツプツが乗っているんですよ
これ…なんでしょう
よくわからないお味でした
焼売は美味しかったです -
カヤトーストと珈琲です
カヤトーストはすでに1枚食べてしまった状態です
カヤトースト美味しくて、ここのジャム買って帰りました
帰国後翌朝の朝食に出したら美味しい!!もう1個買うべきだったと言われました
そして手前のコーヒー
注文票には珈琲kopiと書いてあるので1番シンプルなコーヒーと思ったのですが…
何だろう、粉クリームが入っているような、何らかしら入っているコーヒーです
わたしはあまり好みではありませんでした
お会計1214円でした
(そのうちカヤジャムは11.5リンギットです) -
朝7時半はさすがに人は少なくこんな感じですが、食事終えた8時10分頃には片側は路駐の車でびっしりでした
有名なフォトスポットは9時からとな
明日また来ます鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
ここ素敵!
ちなみにホステルです -
ホテルで休憩して10時に再度行動開始
観光スポットのセントラルマーケットへセントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
入り口すぐの雑貨屋さんでクアラルンプールのシールを購入
複数枚入っていて392円
少額でもクレカ可でした
ストーン屋さんなどありバンコクのチャトゥチャック市場的な立ち位置かと思いましたが規模はかなり小さいし、素敵だなと思ったかごバッグは400リンギットもして買い物欲は湧きませんでした -
セントラルマーケットから数分の場所
素敵な建物で目を惹きます
横に非常に大きく、このあと昼食をいただいたオリエンタルコピまで続いていますスルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
このモスクを見学させていただきました
入場料は無料なのですがQRコードから謎の情報入力が必要で(入力後ずっとwaitingが続き内部になかなか入れなかった)、その後は羽織りを着せられ(半袖にロングスカートでしたが半袖がいけなかった模様)、建物内に空調はなくただただ暑くて、遠くてもブルーモスク、ピンクモスクへ行った方が良かったとと思いますマスジッド ジャメ 寺院・教会
汗だくの状態になりちょっと早いと思ったけど昼食をとることにしました
オリエンタルコピです
外を勧められたけどinsideと言って中に入れてもらいました
外めっちゃ暑いのよ…
メニューめっちゃくちゃあって悩みましたがラクサにしました
ここのラクサは麺を米粉にすることもできて、ベジタリアンバージョンもありました -
このラクサ、感動するほど美味しかったです!
ココナッツ感はあまり強くなくカレーの辛さは程よく、わたしにドンピシャのお味
小麦粉麺は程よい量でスープ飲み干す勢いでいただきました
エッグタルトは1つ注文すると2個きます
1つ持ち帰りたい旨伝えたら紙袋に入れてくれました
ミルク感の強いエッグタルトでした
お会計する頃には結構な行列になっていました
会計時にAlipay?って聞かれました…
2品で1423円でした -
一旦ホテルに戻り、その際ジムとプールを拝見しました
バー併設のプールになっています
吹き抜けになっているので日中は強烈に暑かったです
泳いだらちょうどいいのかも
ジムはトレッドミルとパワーラックがありました -
ひと休みしたあとgrabに乗ってBangsar Village2へ
ここはフロアマップがちゃんとあってほぼ迷わず目的地に辿り着きました
ハーランドと同じヘアゴムを買うためだけに来ました
TRADEというハイセンスなお店です
どうしても欲しかったんですハーランドと同じヘアゴムが!
そしてあったのぉぉぉ!!
色も豊富にありました
高いと思ったけど購入しました(最後に値段入れました)
公式サイトではアジアの取り扱い店はこのお店と香港のコーズウェイベイの2店のみで、ここでなかったらコーズウェイベイのお店に行くつもりだったので(そして香港ではきっと買いに行けなかった)、本当に買えて良かったですバングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
呆気なく最大の目的が果たせてしまい、時間が余ります
Bangsar Village1に地元の人が使うであろうスーパーがありました
ここのスーパーは品揃え良く落ち着いた雰囲気でお勧めなのですが、わたしはこのあと観光を続けるので荷物になると困ると購入はしませんでした -
Bangsar VillageからgrabでスリアKLCCへ
この日ファッションウィークだったようで南国らしからぬアバンギャルド(死語?)なファッションに身を包んだ若者たちがたくさんおりました -
スリアKLCCです
お茶屋さんやレストランが沢山ありますがどこも結構混んでいました
特にオリエンタルコピは夕方前にも関わらず大行列でした
無印良品はマレーシアオリジナルであろう食品が数店ありましたが心惹かれず購入せず -
公園とは反対側から見たペトロナスツインタワー
公園側
夜は噴水ショーがあるみたいです -
18時頃
日が落ちる頃の公園側のペトロナスツインタワー -
公園を抜けて次の目的地へ
この公園はランニングしている人が大変多く、ヒジャブを付けて走る女性も多くいました
ただでさえ暑いのに全身覆ってよく走れるなぁ -
30分位歩いてブキッビンタンエリアへ
ものすごい人! -
目的地ダマスカスです
イートインは行列ができていたのでテイクアウトにしました
チキンのシャワルマ1本17.9リンギットで購入
明細見たら722円でした -
出来上がるまで15分位待ちました
ブキッビンタンの交差点
まだ明るいけどもうすでにギラギラです
ここは渡らず次のお店へ -
ダマスカスから1分位、Kumata finger’sという多分中東系のケーキ屋さんです
奥に喫茶スペースもあったけど店内にお客さん誰もいない…
恐る恐る入り、バクラヴァを注文しました…が通じません!!
Rはできないと思っていたけどbaklavaだからLくらいはできると思ったのに…
マカオ編でバーボンが全く通じなかった以来の通じなさ
発音聞いたことないかしらね(言い訳)
でも奥から慣れた人が出てきて理解してくれて1個購入できました
どこから来たの?と聞かれました
ナッツのバクラヴァ170円でした -
ブキッビンタンから30分歩いてホテルへ
途中の7-11でビールとポテチを買って589円
少額でもクレカ決済できました
ビールはこのギネスが1番安く8リンギット
アルコール激高のイメージだったので思ったより安い?
ダマスカスで買ったシャワルマと一緒に乾杯
手でちぎった状態で撮影してます
サワークリームが付いてきて、チリは小袋でいただきます
めっちゃ美味しかったです!
サワークリームととてもよく合う!
某女性YouTuberさんがダマスカスが口に合わなかった的な動画を見て不安でしたが、わたしはこれなら毎日食べられると思うほど好みでした -
このポテチ7-11オリジナルでピリ辛でつい全部食べてしまいました
これがハーランドのヘアゴムです
(ハーランドリミテッドではありません)
嬉しくって家族に報告したら2人はスルー(帰国後聞いたら下手に刺激しない方がいいと思ったと)、1人は反応してくれたけど軽くあしらわれました
今回の旅行で航空券、ホテル代を除いた支払いで1番高い買い物となりました
ヘアゴム5本で4465円
お店に行くまでのgrab代も含めると実質1本1000円はするというわたし史上最高額な消耗品購入となりました
日本にもいずれ公式ショップができると思いますがその頃にはわたしのハーランド熱は冷めてるかもしれないし、その前に買えて良かったの、きっと -
この日買ったものとして撮ったんですが、思い返すと朝にカヤジャムを買ったんでした
ハーランドに浮かれて忘れていました
前編はこれで終わりです
ご拝読ありがとうございました