伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、<br />地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。<br />今回は、三重県の「伊勢ひりょうず&あじへいラーメン&おにぎりの桃太郎」をご紹介します。<br /><br />★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(東海)<br /><br />五味八珍&静岡駅ホームの明太チーズそば&しずおか弁当&天神屋のたぬきむすび&天神屋の静岡おでん&スパーゴのハンバーグ&清水もつカレー&三島駅ホームのみしまコロッケそば(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11960221<br />かき揚げそば&チーズそば&げんこつハンバーグ&くずシャリ&うなぎボーン&こっこ&うなぎパイ 「スマル亭&富士見そば&さわやか」(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11392173 <br />深海魚バーガー&のっぽパン 「沼津バーガー」(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11496435<br />かつ皿 「金時」(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10949614<br />ココイチモーニング&富久屋のたません&ステーキのあさくま&味仙の台湾ラーメン(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/12010486<br />鬼まんじゅう&世界一黄色いカレーうどん&スガキヤラーメン 「山田餅本店&サンビーノ&スガキヤ」(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11495762<br />北京飯 「北京本店」(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995270<br />玉子とじラーメン 「萬珍軒」(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943732<br />サカエパン&大正庵で冷やしたぬきそば&サンコックの白い天津飯と稲チャー(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/12066115<br />伊勢ひりょうず&あじへいラーメン&おにぎりの桃太郎(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/12067015<br />

たまにはベタな名物店&ローカルフードめぐり2607 「伊勢ひりょうず&あじへいラーメン&おにぎりの桃太郎」 ~三重~

2026/07/20 - 2026/07/20

たぬき2号

たぬき2号さん

B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、
地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。

★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(東海)

深海魚バーガー&のっぽパン 「沼津バーガー」(静岡)
かつ皿 「金時」(静岡)
北京飯 「北京本店」(愛知)
玉子とじラーメン 「萬珍軒」(愛知)
伊勢ひりょうず&あじへいラーメン&おにぎりの桃太郎(三重)

JRローカル

今回は三重県の名物店&ローカルフードを3つご紹介します。

まずは伊勢市にやってきました。

伊勢参りの玄関口で

伊勢神宮外宮への最寄駅です。

その参道に伊勢かまばこの店「若松屋」があります。

こちらでは伊勢ひりょうずを購入します。

ひりょうずとは関東でいうがんもどきで

9種類の食材からできており

できたてをいただきました。見た目はよくないですが、旨いです★

続いてJR参宮線のローカル列車に乗車し

宮川で下車します。

駅から15分程歩いた場所にあるのが

「あじへい 上地店」です。

あじへいとは三重県を中心に

19店舗を展開するローカル中華チェーンです。

早速入店し

メニューは豊富ですが

人気のあじへいラーメンを注文します。

サービスのキムチを食べていると

やってきました★

豚肉と白菜とゆで卵が入った醤油系ラーメンで、こちらも大変旨かったです。

最後はローカルおにぎりチェーンの「桃太郎」です。

こちらでは人気No.1の「味」と

三重県らしく「はまぐり」を購入しました。

「味」は醤油味の炊き込みごはんのおにぎりです。

そしてはまぐりは

桑名の名産とされるはまぐりが入ったおにぎりでした。こちらも大変おいしゅうございました。