京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、<br />地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。<br />今回は、京都府の「わかたけ&ランチとコーヒーの店かも&春日井&御旅飯店&おぎひろ家&ふれあいハウスわくわく&まぐろ再来」をご紹介します。<br /><br />★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(近畿)<br /><br />1,000円刺身定食「サンチョク鮮魚荒木」(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11958264<br />わかたけのちりめん山椒ごはん・竹料理&ランチとコーヒーの店かものスペシャルランチ&春日井の卵とじうどん&御旅飯店のランチ&おぎひろ家の京野菜つけものビュッフェ&ふれあいハウスわくわく&まぐろの再来(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014859<br />京都のカフェ グローブマウンテン&珈琲蔦家&スーパーコーヒー&前田珈琲&ウイークエンダーカフェ(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11991150<br />たわらやの1本うどん&グリル生研会館のハンバーグ&やっこのキーシマ&マルシン飯店の天津飯&餃子の王将1号店&京都柳馬場はんだ亭の京だし巻き丼&京一のカレー中華(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11989235<br />京都で朝食 高木珈琲&喫茶アマゾン&はとや食堂&早起亭うどん&進々堂&ブリアン&ベーカリーレストランサンマルク(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11977068<br />京都駅周辺の人気店 ラーメン第一旭&山本まんぼ“まんぼ焼き“&招福亭“福そば”&原了郭“冷やし担々麺”&殿田食堂“たぬきうどん”(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11945271<br />京都センチュリーホテル「オールデイダイニングラジョウ “アフタヌーンスイーツビュッフェ”」(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11909776<br />志津屋カルネ&たわらやうどん&衣笠丼&出町ふたばの豆餅&<br />バイキング上賀茂&すてーき丼(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11501503<br />何にでもチャーハンをセットできる「チャーミングチャーハン」(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236448<br />京都人はこってりが好き!?  「天下一品総本店&王将1号店」(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11247366<br />蟹飯麺 「安安」(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998575 <br />抹茶スイーツ&あぶりもち&やきもち「鶴屋吉信&かざりや&葵家」(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11280385   <br />デカ盛りモーニングの店「珈琲Y」(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11936924<br />忍者&芸者”に泊まって、おぢ1人でスイーツパラダイス(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11841597<br />木曽路バイキング&天政のかやくごはん&なでしこの超肉厚きつねうどん&はなびの鯛めし食べ放題(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11611896<br />GORYOラテ&プノンペンそば&くるみ餅&ちく満のせいろ(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11508302<br />天ぷら朝定食&自由軒の名物カレー&551蓬莱のあんまん&デカ盛りモーニング&いか焼き<br />「大吉&自由軒&551蓬莱&喫茶Y&阪神名物いか焼き」(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11389518<br />ダウンタウンも通っていた 「信濃そば」(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10544646/<br />幻の関大プリン 「ダイニングホール・ディノア」(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11232977<br />海鮮居酒屋「とっつあん系おかあちゃん」(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11400045<br />新開地のせんべろ巡り(兵庫)<br />https://4travel.jp/travelogue/11923644<br />ぼっかけうどん&ぼっかけまぜそば&あん食(兵庫)<br />https://4travel.jp/travelogue/11510654<br />巾着きつね&天理スタミナラーメン(奈良)<br />https://4travel.jp/travelogue/11506738<br />しらす丼&わさびスープ&天かけラーメン「満幸商店&グリーンコーナー」(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11504360<br />

たまにはベタな名物店めぐり2508「わかたけ&ランチとコーヒーの店かも&春日井&御旅飯店&おぎひろ家&ふれあいハウスわくわく&まぐろ再来」

2025/08/31 - 2025/08/31

たぬき2号

たぬき2号さん

B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、
地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。

★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(近畿)

1,000円刺身定食「サンチョク鮮魚荒木」(滋賀)
志津屋カルネ&たわらやうどん&衣笠丼&出町ふたばの豆餅&
バイキング上賀茂&すてーき丼(京都)
蟹飯麺 「安安」(京都)
デカ盛りモーニングの店「珈琲Y」(大阪)
ダウンタウンも通っていた 「信濃そば」(大阪)
幻の関大プリン 「ダイニングホール・ディノア」(大阪)
海鮮居酒屋「とっつあん系おかあちゃん」(大阪)
新開地のせんべろ巡り(兵庫)
ぼっかけうどん&ぼっかけまぜそば&あん食(兵庫)
巾着きつね&天理スタミナラーメン(奈良)

高速・路線バス 私鉄

今回は京都ランチの人気店・話題店を7店ご紹介します。

まずは阪急長岡天神駅近くにある「わかたけ」です。

京都洛西エリアは竹の子の産地で

春のシーズンには竹の子ごはんを提供しているお店です。

価格は毎年変わりますが、2025年は1,700円となっていました。

やってきました。

竹の子ごはんに小鉢が2つ、お味噌汁も付いています。

竹の子が4枚、

新鮮で食感しゃきしゃきで大変美味しかったです。

みそ汁にも竹の子が入っていました。

竹の子シーズン以外にはざるうどんと

これも京都の名産品であるちりめん山椒をかけたごはんもセットをいただくことができました。

また次年度も行ってみたいです。

続いてやってきたのは下鴨神社です。

正式名称は賀茂御祖神社で、

世界遺産にも登録されている観光地です。

その近くにあるのが「ランチとコーヒーの店かも」です。

かなり年期の入った建物と

内装で、入店するのに躊躇する観光客も見られましたw

価格も昭和感満載で

訪れたのは半年以上前ですから、さすがに価格は変わっていると思われます。

年老いた店主が1人で切り盛りしており

20分程で「スペシャルランチ」がやってきました。

カツが数種類入って、なかなか美味しかったです。

次にやってきたのは

大宮五条にある「春日井」です。

京うどんの人気店で

今回はけいらんうどんを注文します。

やってきました★

あんかけの玉子とじうどんです。

麺もお出汁も大変おいしかったです。

次にやってきたのは

大徳寺近く「御旅飯店」で

こちらでは酢豚とかに玉のランチをいただきました。

続いて堀川三条にある

「つけものダイニングおびひろ家」です。

京野菜つけものビュッフェが人気のお店です。

20種類からなる京野菜のお漬物に

ごはんにお吸い物が食べ放題で、

さらに出汁巻き、小鉢、

デザートが付いています。大満足でした。

次は西大路三条にある

「高齢者総合福祉センター ライトハウス朱雀」内にある

「ふれあいカフェ わくわく」へ。

高齢者施設内にある

カフェ&食堂です。

ミートスパゲティを注文しました。

特筆するものはありませんが、

ありがたくいただきました。

最後は国道1号線と九条通りの交差点近くにある

「再来」です。

まぐろ直販の店で

新鮮なまぐろをいただくことができます。

今回は赤身造り定食を注文しました。

品質のよいまぐろで大変おいしくいただきました。