2026/06/21 - 2026/06/22
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ANAのマイルを使ってミュンヘンin・outで約20日の旅。ドイツは何度目かの訪問ですが、旧東ドイツのエリアは初めて。過去に何度も他国に侵略された歴史を持つポーランドやバルトも回って、その痕跡も目にし、いろいろ考えさせられる旅となりました。
無事すべての日程を終えて、帰国便に乗るためにミュンヘンに戻ってきました。直行便がある関係で何度か訪れている街なので観光はなし。空港内の醸造所直営のビールを楽しんで、空港近くのホテルで前泊し、翌日お昼前の便で帰途につきました。長かったような、でも終わってしまえばあっという間の20日間。今回も楽しかった!
6/1 夜便でHND→MUC
6/2 MUC→HUM ハンブルク観光(ハンブルク泊)
6/3 リューベック、シュヴェリーン日帰り(ハンブルク泊)
6/4 ミニチュア・ワンダーランド、ハンブルク観光(ハンブルク泊)
6/5 ドレスデンへ移動 オペラ鑑賞(ドレスデン泊)
6/6 ドレスデン観光(ドレスデン泊)
6/7 ヴロツワフへ移動、ヴロツワフ観光(ヴロツワフ泊)
6/8 クラクフへ移動 クラクフ観光(クラクフ泊)
6/9 アウシュヴィッツ日帰り(クラクフ泊)
6/10 ヴィエリチカ岩塩坑日帰り クラクフ観光(クラクフ泊)
6/11 ワルシャワへ移動 ワルシャワ観光(ワルシャワ泊)
6/12 ワルシャワ観光(ワルシャワ泊)
6/13 リガへ移動 リガ観光(リガ泊)
6/14 リガ観光(リガ泊)
6/15 シャウレイへ移動 十字架の丘 (シャウレイ泊)
6/16 カウナス経由でビルニュスへ(ビルニュス泊)
6/17 ビルニュス観光(ビルニュス泊)
6/18 ベルリンへ移動 ベルリン観光(ベルリン泊)
6/19 ベルリン観光(ベルリン泊)
6/20 ベルリン観光、ベルリン・フィル鑑賞(ベルリン泊)
6/21 ミュンヘンへ移動
6/22 ANA便で羽田に帰国
ベルリンを11:37に出た列車は定刻ぴったりの15:43にミュンヘン中央駅に到着。長旅だったけど、悪評高いDBなのに予定通り移動できてよかった!(と思ったんだけどね)
空港駅行きの電車に乗ります。(写真のタイムスタンプは16:10)
ところが、このIsmaningという駅で電車が止まってしまいました! なぜか突然ここから折り返しになってしまったみたい。すっかり安心してイヤホンで動画見ていたのでアナウンスがあったのかもよく覚えていないけれど、ふと車内の表示を見ると行き先が変わっていて大慌てで降ります。動き出す前に気がついてよかった。
幸い、このホームでそのまま待っていれば、すぐにまた次の電車が来るみたい。
やはりDBは一筋縄ではいかないですねぇ。 -
危なかったけど、無事空港駅に着いたのは17時ごろ。
以前も、中央駅から空港へ向かう途中、途中で切り離しがあり、車両によって行き先が違うところに行く、って罠にかかったことのある私たち。ほんと、この路線は要注意です。 -
空港駅からターミナル内にあるスーパーへ。
山ほど種類があるグミとか、レトルトのザワークラウト(安かった)とか、プチお土産を購入。
そして、お目当てのエアーブロイへ。ミュンヘンに来る度に必ず立ち寄る醸造所のあるビアレストラン。制限エリア内にも外にも店舗があります。今回は明日の便なのでエリア外のお店で。
いつ飲んでも、ここのビールは美味しい~。
お料理は無難なものばかりだけど、普通に美味しいです。それに空港内だけあって、持ってくるのも早い。
食事が済んだら、ホテルへ向かいます。このエスカレーターに乗って1つ上の階へ。この近辺のホテルへは、この512番という公共バスが便利。上がったところにバス乗り場があります。
Schwaig (ED), Eichenstraßeという停留所でおります。乗車時間は7分。ひとり2.7ユーロ。ホテルのシャトルバスよりこちらのほうが安かったです。チケットはアプリで買いました。
泊まるホテルは、Hotel NH München Airport。
バス停を降りたらすぐそこに見えます。 -
ホテルの前まで来て振り返った写真。奥に見えるのがモクシー。こちらも似たような価格帯で迷いました。モクシーから道路挟んだ手前がさっき降りたバス停なので、若干モクシーのほうが目の前で近いけど、今回のホテルも1,2分で着くので全然問題なし。
お部屋は普通のビジホぽい感じ。
いたって普通だけど、極端に狭くもなく。1泊1室1万7000円ぐらい。
冷蔵庫もあったのでベルリンで買ったチーズも冷やしておける。
翌朝。いよいよ帰国日です。昨日降りたバス停から512番バスに乗って。
空港に到着したのは8時ちょっと前。
ラウンジで朝ごはん。
プレッツェルもこれで最後ね~。
もちろんビールもあります!
ハリボーもあるよ~。
帰国便はMUC11:15発。帰りはだいたい南回りですね。
ANAの機内食って、冷たいものがいつもキンキンに冷えすぎてて体が冷えちゃう。
羽田には06:55着予定。朝日がきれいです。
今回の旅は、楽しいだけでなく、それぞれの国が抱える歴史について深く考えさせられるものでした。やはりその土地に自分で降り立ってみないとわからないことがたくさんある。この旅行記を書くためにもいろいろ調べたおかげで、さらに学びの深い旅となりました。
2026 ドイツ・ポーランド・バルトの旅
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その1ハンブルク、リューベック、シュヴェリーン
2026/06/02~
ハンブルク
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その2 ドレスデン
2026/06/02~
ドレスデン
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その6 バルト海の真珠リガ
2026/06/08~
リガ
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その4クラクフとアウシュヴィッツ
2026/06/08~
クラクフ
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その5ワルシャワ
2026/06/10~
ワルシャワ
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その7 自力でシャウレイとカウナス
2026/06/15~
シャウレイ
歴史と戦争を考えさせられたドイツ・ポーランド・バルトの旅 その10ミュンヘンのビールで乾杯
2026/06/21~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2026 ドイツ・ポーランド・バルトの旅